Get Adobe Flash player

Среди финансистов ходит такой анекдот: посредственный бухгалтер на вопрос «сколько будет два плюс два?» ответит: «четыре», а хороший спросит: «сколько вам надо?» Данный анекдот раскрывает одну из особенностей бухгалтерского учета, которая является злой мачехой для любого инвестора — возможность манипулировать показателями данными бухгалтерского учета, чтобы скрыть отрицательные результаты деятельности предприятия или наоборот продемонстрировать более высокие показатели. Бухгалтерские уловки могут быть направлены на: а) повышение значения выручки от реализации; б) повышение значения прибыли; в) обоснование оценочной стоимости (при продаже, акционировании, получении кредита); г) сокрытие убытков (в случае значительных финансовых потерь или незаконного вывода средств). Конечно, существуют стандарты национальной и международной систем финансовой отчетности, процедуры аудита, но масштабные скандалы показали, что даже большие (вспомним Enron и Lehman Brothers) не защищены от махинаций в области бухгалтерского учета. Цель данной статьи — раскрыть наиболее употребительные способы манипулирования данными бухгалтерского учета и вооружить частного инвестора и собственника знаниями, способными заблаговременно обнаружить данные искажения.

Возможности бухгалтерских уловок
Первым, кто обратил внимание инвесторов на бухгалтерские махинации, был Бенджамин Грэхем, который в своей книге «Разумный инвестор» (The intelligent Investor, 1949) привел пример компании U.S. Steel Corporation, которая благодаря различным бухгалтерским ухищрениям значительно улучшает результаты своей деятельности (см. здесь, стр. 195). Конечно, с тех пор многое было сделано для стандартизации бухгалтерского учета, но всех возможностей для манипулирования данными исключить не удалось. Ниже приведена таблица, которая раскрывает способы, которыми бухгалтер может влиять на увеличение выручки от реализации и чистой прибыли.

Прибыль есть, денег нет
Отдельный фокус бухгалтерского учета, на который необходимо обратить внимание — это декларативный характер объявленной чистой прибыли. Что это означает? Если предприятие объявляет прибыль в 100 млн рублей, это не означает, что предприятие имеет свободные денежные средства в пределах данной суммы. Все дело в определении понятия «чистая прибыль». С точки зрения бухгалтерии, чистая прибыль — это выручка минус затраты, расходы на амортизацию, налоги. Такое определение приводит к тому, что в состав прибыли включаются а) дебиторская задолженность, б) приобретенные из средств выручки активы. В результате получается, что прибыль оказывается распределенной до ее распределения. Самое интересное начинается потом, когда управленческий состав игнорирует сложившееся распределение прибыли и исходит из того, что предприятие располагает 100 млн свободных для распределения денег. Из них формируются фонды, делаются приобретения, выплачиваются дивиденды. Но если смотреть на эти манипуляции с точки зрения движения денежного потока (а именно так должен смотреть на процессы финансовый директор), становится очевидным, что фактически управленческий состав задействует оборотные средства, рассчитывая на то, что выбранную сумму возместит возврат дебиторской задолженности или реализация приобретенных активов. В результате образуется ситуация, когда по данным бухгалтерского учета предприятие имеет значительное количество активов, но испытывает дефицит платежного баланса. Традиционная практика предписывает лечить подобные случаи привлечением долгового (реже долевого) финансирования, а это влечет за собой увеличение долговой нагрузки и затрат на сумму выплачиваемых процентов. Это еще одно доказательство того, что бухгалтерский учет не подходит в качестве основного поставщика управленческой информации, иначе это может привести к неверным управленческим решениям. Эта задача по силам только управленческому учету, который использует те же данные, что и бухгалтерский учет, однако обрабатывает эти данные по другому алгоритму (с точки зрения движения денежного потока). Управленческий учет позволяет создать модель, которая позволит определить фактическое значение чистой прибыли, рассчитать «проход» (точки бизнес-процессов, в которые входит одна сумма денег, а выходит другая, меньше первой), локализовать распределение прибыли и спланировать погашение краткосрочных активов, полученных за счет ее средств.

Проблема скрытой прибыли и нематериальных активов
Как мы уже говорили выше, прибыль предприятия — это расчетная величина, которая выводится в соответствии с правилами бухгалтерского учета. Данные правила требуют отнесения целого ряда расходов на затраты предприятия, и чем их больше, тем меньше итоговая прибыль предприятия. Однако затраты предприятия обычно включают одну категорию расходов, которые с точки зрения управленческого учета являются не расходами, а инвестициями в стоимость. Например, если при 200 млн выручки предприятие объявляет 170 млн затрат, то прибыль предприятия составляет 30 млн. Однако если более подробно изучить структуру затрат, окажется, что 20 млн из 170 млн пошли на обучение сотрудников и маркетинговые мероприятия по разработке бренда, которые можно рассмотреть как инвестиции в нематериальные активы предприятия (гудвилл). Другими словами, прибыль компании на самом деле составила 50 млн: 30 млн объявленной прибыли и 20 млн скрытой прибыли в виде инвестиций в гудвилл. Таким образом, скрытая прибыль — еще одна проблема, которую невозможно решить методами бухгалтерского учета и которая требует использования более прогрессивной системы учета.

Как определить достоверность бухгалтерского учета?
На мой взгляд, наилучшее решение проблемы достоверности бухгалтерского учета — это внедрение управленческого учета, который, используя те же исходные данные, что и финансовый учет, но иной алгоритм обработки данных представит результаты деятельности компании в объективном ключе. Такое решение оправдано тем, что конечная задача бухгалтера — отражение результатов деятельности предприятия в соответствии с установленным государством стандартом, а задача управленческого учета — отражение тех результатов в виде, необходимом для эффективного управления и отражения объективной ситуации в интересах собственников бизнеса. Проще говоря, идеальной схемой является применение бухгалтерского учета в целях отчета перед государством (и соответственно расчета налогов) и управленческого — в целях отчета перед управляющим составом и владельцами бизнеса (описание такой схемы можно найти здесь). Таким образом, дополнение бухгалтерского учета методами финансового менеджмента (в первую очередь системой управленческого учета) может решить проблему искажения данных учета и позволит сохранить возможности для оптимизации налоговой нагрузки в пределах законных возможностей бухгалтерского учета.

Узнать больше о системе управленческого учета >>>

Узнать больше о функциях финансового директора >>> 

Поделиться

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы:
Облако меток
Подписка