Get Adobe Flash player

Как известно, театр начинается с вешалки. Также и инвестирование начинается с определения инвестиционной стратегии. Более того, вся деятельность любого инвестора делится на два периода — до определения инвестиционной стратегии и после нее, которые различаются между собой как белое и черное. 

Деятельность начинающего инвестора до определения инвестиционной стратегии чаще является игрой, чередованием случайных выигрышей и закономерных потерь, поскольку на данном этапе результаты инвестирования мало зависят от самого инвестора. После того, как инвестора появляется инвестиционная стратегия, его деятельность приобретает осмысленность, направленность, системность. Конечно, само по себе наличие инвестиционной стратегии не гарантирует безубыточность инвестиций. Рабочая инвестиционная стратегия — признак состоявшегося перехода  на другой уровень деятельности, качественного сдвига в сознании инвестора, когда результаты инвестиционной деятельности, равно как и риск, начинают больше зависеть от самого инвестора, чем от внешних обстоятельств.

Созрели ли вы для инвестиционной стратегии?
Процесс перехода от периода первых проб и ошибок к осознанной и продуманной деятельности не так прост, как может показаться на первый взгляд. Чтобы выйти на новый уровень развития, начинающему инвестору необходимо правильно «переварить» опыт, полученный на первом этапе. И здесь возможно несколько вариантов развития событий. Начинающий инвестор может увидеть объяснение своих неудач в причинах извне. Например, сделать вывод о том, что инвестирование — это игра сродни лотерее, где вероятность потерять инвестированный капитал выше, чем шанс получить выигрыш. Или решить, что причина неудач — в неправильном выборе объектов инвестирования, и будет дальше искать формулу, которая в одночасье сделает его богатым, а на самом деле снова и снова наступать на те же грабли. И только тогда, когда начинающий инвестор поймет, что причина неудач в нем самом, в отсутствии знаний и опыта, он будет готов перейти на новый этап развития, начало которого заключается в определении своей инвестиционной стратегии.

Правильно ли вы понимаете назначение инвестиционной стратегии?
На первых порах он даже не поймет, что решение проблемы, которая заботит его, заключается в определении инвестиционной стратегии. Однако суть проблемы, перед которой становится всякий инвестор, который вырастает из детских штанишек, заключается в том, чтобы из текущего финансового состояния (точка «А») перейти в другое состояние, характеризующееся достижением финансовой цели (точка «Б»). А разработка маршрута по переходу из точки «А» в точку «Б» и есть ни что иное как разработка инвестиционной стратегии. И здесь инвестору необходимо решить — выбрать хоженую тропу (апробированные инвестиционные стратегии) или идти своей дорогой через бурелом (разработка собственной инвестиционной стратегии).

Изучаем чуждой опыт
На первый взгляд, наиболее простой вариант — проанализировать рабочие инвестиционные стратегии на предмет того, подойдут ли они для достижения поставленной цели. Для этого необходимо найти описание данных стратегий, лучше всего с описанием практики их применения. Для этой цели можно использовать статьи О. Клоченка, описывающие различные инвестиционные стратегии: «купи и держи» (1), метода усреднения по стоимости (2), стоимостное инвестирование (3), портфельное инвестирование или asset allocation (4). Сам автор использует частный случай стратегии стоимостного инвестирования, который называется «акции-облигации» (5). Чтобы получить более полное представление о стоимостном инвестировании, рекомендую почитать блог А. Шадрина, о портфельном инвестировании — С. Спирина. Частным случаем стратегии портфельного инвестирования является инвестирование через составление личного финансового плана (5), о котором пишут Б. Шеффер и О. Савенок. В качестве отдельных инвестиционных стратегий следует упомянуть стратегию денежного потока (6) Р. Кийосаки, приобретение недвижимости без собственных средств (7) Р. Аллена, стратегия инвестирования в акции «Dogs of the Dow» (8) М. О`Хиггинса, стратегии покупки / продажи покрытых опционов (9).

Соответствует ли ваша стратегия вашим потребностям?
Несмотря на обилие инвестиционных стратегий, действительно широким выбор назвать нельзя. Если посмотреть внимательно, окажется, что 7 из 9 описанных выше стратегий подразумевают инвестиции в акции. Следовательно, если вы не хотите или не имеете возможности инвестировать в акции, ваш выбор резко сужается. Критики могут возразить: а где еще искать доходность для достижения целей частному инвестору? Действительно, во всех развитых странах фондовый рынок является основным источником для получения доходности на вложенный капитал, но не единственным. Тот же Уоррен Баффет не только покупает акции и облигации на фондовом рынке, но и с удовольствием делает прямые инвестиции в бизнес и дает займы юридическим лицам. Так почему же частному инвестору нельзя принимать во внимание все возможности для достижения поставленных целей?

«Широкие» стратегии
Наиболее подходящей стратегией для частного инвестора, который не ограничивает свои инвестиции фондовым рынком, является стратегия денежного потока Р. Кийосаки. Если говорить кратко, данная стратегия заключается в постоянном увеличении денежного потока за счет создания или приобретения источников пассивного дохода — на деньги, полученные от инвестирования в инструменты, обеспечивающие прирост капитала. Эти две идеи — 1) разделение инвестиций на увеличивающие денежный поток и обеспечивающие прирост капитала; и 2) использование финансового отчета для управления инвестициями и денежным потоком — стали основой для разработки частного варианта стратегии денежного потока, которую я назвал «функциональный подход».

Функциональный подход
Данная стратегия строится на нескольких простых тезисах. Первое: каждый инвестиционный инструмент, включенный в состав инвестиционного портфеля, имеет определенную функциональную задачу, которую определяет инвестор. Как мы уже говорили ранее, это 1) получение денежного потока, 2) прирост стоимости, 3) ликвидность, 4) контроль дебиторской и 5) проблемной задолженности. Конечно, дебиторская и проблемная задолженность как таковыми инвестиционными инструментами назвать нельзя, однако  их включение в состав инвестиционного портфеля позволяет инвестору держать эти виды обязательств под контролем и полноценно отражать перемещение капитала из одной группы в другую. Второе: инструменты, имеющие общее функциональное назначение, можно объединить в общую группу — так как все они будут иметь схожие способы управления и принятия решений. Таким образом, инвестиционный портфель, разработанный согласно функционального подхода, будет состоять из 5 групп активов. Третье: имея целевую доходность инвестиционного портфеля в целом и средние доходности по различным группам активов, математически можно рассчитать соотношение долей различных групп, а значит определить наполнение инвестиционного портфеля (практический пример см.  здесь). Таким образом, функциональный подход позволяет определить наполнение инвестиционного портфеля и задает критерии, которых следует придерживаться для достижения целевой доходности, а значит выполняет все задачи, которые обычно возлагаются на инвестиционную стратегию, и может считаться «рабочим» вариантом.

Мало сформировать инвестиционный портфель…
Тем не менее, говорить о завершенности функционального подхода пока преждевременно. Мало рассчитать наполнение инвестиционного портфеля, математически соответствующее поставленной цели. Практика последующего управления инвестиционным портфелем будет требовать от инвестора периодической корректировки, для чего ему понадобится наличие определенной системы показателей, которая позволит сопоставлять текущее состояние портфеля с заданными значениями. В качестве таких показателей для функционального подхода я предлагаю использовать прирост стоимости чистых активов (ΔСЧА), коэффициент обеспеченности обязательств (Cdebt), рентабельность инвестированного капитала (ROI). Подробнее о данных показателях, а также методике их расчета и внедрении в систему финансового учета вы можете прочитать здесь. Добавлю только, что разработанная система учитывает такие показатели, влияющие на результаты инвестиционной деятельности, как девальвация и расходы на обслуживание заемного капитала.

Что может ваш портфель без активного управления?
Второе направление развития функционального подхода — разработка метода оценки пассивного потенциала сформированного портфеля. Данный метод позволяет оценить ожидаемую доходность инвестиционного портфеля без учета дополнительных факторов, таких как активные инвестиции, инвестирование заработанного дохода, реинвестирование дохода от инвестиций. Иначе говоря, применение метода показывает, какой результат по инвестиционному портфелю может получить инвестор, если бы он занял пассивную позицию по отношению к нему. Если полученное значение доходности сильно отличается от целевого значения, это указывает на низкое качество управления инвестированным капиталом или завышенные ожидания от результатов инвестиционной деятельности. Такой портфель, как правило, сильно зависит от активного управления и имеет большую склонность к риску.

Как работает данный метод?
Все активы вносятся в таблицу — наименование, стоимость, ожидаемая рента (в год), ожидаемый прирост капитала (в год) по каждому активу. Суммируем значения по столбцам «ожидаемая рента» и «ожидаемый прирост капитала», из полученного значения ренты вычитаем годовые расходу на обслуживание заемного капитала (при его наличии), а из значения прироста стоимости — ожидаемые девальвационные потери, которые рассчитываются по формуле K * N, где K — совокупная стоимость активов, номинированных в национальной валюте, N — ожидаемое значение девальвации. Например, вы посчитали, что общая стоимость активов, номинированных в национальной валюте составила 1000$ по текущему курсу, ожидаемый темп девальвации — 20% годовых. Следовательно, ожидаемый прирост стоимости капитала надо уменьшить на 200$. В итоге получаем чистые значения ожидаемого рентного дохода и прироста стоимости. Теперь находим отношение полученных значений к стоимости всего портфеля. Таким образом, мы получим ожидаемую рентабельность и ожидаемый прирост стоимости портфеля, а именно те значения, которые способен показать ваш портфель при условии, что ваши расчеты окажутся верными. Теперь сравним полученные значения с целевой доходностью портфеля. Они могут быть меньше, больше или совпадать с целевыми значениями. Дальше — больше. Теперь, сравнивая рентабельность и прирост стоимости отдельных активов с полученным значением по портфелю и с целевым значением, мы можем установить, какие активы тянут показатели вниз — их значения будут меньше полученного среднего. Следовательно, инвестор должен стремиться перераспределить капитал из менее эффективных инструментов в более эффективные, стараясь при этом не допустить увеличения риска.

Рассмотрим пример
Рассчитанные средние значения моего инвестиционного портфеля по «матрице показателей» составили: ожидаемая рентабельность — 7,53% годовых, ожидаемый прирост капитала — 11,59%, что значительно ниже установленных целевых значений (ROI = 25% годовых, ΔСЧА = 35%). Очевидно, что рассчитанное среднее значение значительно отличается от результата, который я определил в качестве целевого, чего раньше я не видел. Одно это уже оправдывает применение данного метода, потому что любой инвестор должен прежде всего стремиться к объективности своей системы учета, чтобы принимать правильные решения, а не пребывать в самоуспокоении, созданном искажением системы учета. Главная причина низких результатов — 21,72% капитала не участвует ни в создании рентного дохода, ни обеспечивает прироста стоимости. Речь идет прежде всего о проблемной задолженности. Вторая причина — приобретение недвижимости, которая хоть и участвует в создании рентного дохода и приросте стоимости, по будучи существенной сделкой (35,69% всего капитала), низкими значениями снижает среднее значение. И наконец третья причина — низкая эффективность использования заемного капитала. Каждый привлеченный доллар стоит столько же, сколько денег он в среднем приносит. Думаю, до конца года необходимо придерживаться следующей политики: 1) снижение доли непроизводительного капитала до 10% от общей стоимости портфеля; 2) перераспределение капитала в более эффективные инструменты (не менее 20% годовых); 3) сокращение заемного капитала на 30% — за счет погашения наиболее дорогого капитала (максимальная стоимость заемного капитала 12% годовых); 4) создание стоимости с минимальными вложениями капитала — мое Wunderwaffe.

В качестве итога
Таким образом, применение функционального подхода не только позволяет получить качественные изменения в инвестиционной деятельности, но и дает систему управления результатом и оценки пассивного потенциала сформированного инвестиционного портфеля.

Поделиться

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы:
Облако меток
Подписка