Get Adobe Flash player

Современное развитие экономики характеризуется тенденцией к снижению покупательской способности денег независимо от вида валюты и их обесцениванию относительно стоимости золота. Угроза технического дефлота США в августе 2011 года и неплатежеспособность Греции говорят о приближающемся кризисе экономической модели, основанной на долговых обязательствах и ссудном проценте. Только 2-4% всех денег в мире используется для обмена товарами и услугами, остальные деньги перекачиваются на финансовые рынки и используются в спекулятивных целях. Именно поэтому все большую популярность приобретают альтернативные денежные системы, которых во всем мире насчитывается уже более 4 тысяч.

Традиционная денежная система: деньги ради денег, а не деньги ради пользы
Изобретение денег было вызвано двумя основными нуждами развивающейся экономики: потребность в эквиваленте стоимости и средстве обращения. После упразднения в 1971-1972 гг. Бреттон-Вудской системы золотого стандарта и введения плавающих валютных курсов все национальные валюты перестали иметь сколь нибудь стоящее материальное обеспечение, превратившись по сути в долговые обязательства государств, которые их выпускали. В последствии стало ясно, что вторичные функции денег как средства накопления начинают преобладать над основными: большинство компаний и домашних хозяйств начинают использовать деньги для получения дополнительной прибыли. Это затрудняет обмен и искажает стоимость, так как деньги исчезают из обращения всякий раз, как возникает повышенная в них потребность, и затапливают рынок в моменты, когда их количество и без того избыточно. Причина этого попеременного расширения и сжатия денежной массы заключается в желании или нежелании собственников денег предоставлять их в кредит. Для традиционной системы денежного обращения характерно, что деньги в наименьшей степени обслуживают реальный сектор, и в наибольшей — преумножаются на различных финансовых рынках, что, в конце концов, увеличивает их виртуальное количество, но не приносит реальной пользы.

Альтернативная денежная система №1: отрицательный процент
Родоначальником модели «отрицательного процента» стал Сильвио Гезелль, немеций предприниматель, который предложил новую модель денег. Он предложил ввести в обращение деньги, которые будут использоваться исключительно для обеспечения функции обмена товарами и услугами, и которые будут облагаться платой за их использование. Это лишало смысла накопление денег и многократно увеличивала их оборот, так как все стремились рассчитываться этими деньгами в первую очередь, чтобы не оплачивать их использование. Тот, у кого деньги оказывались в конце срока, покупал марку и наклеивал на деньги, чтобы они дальше могли использоваться как платежное средство.  Вот почему еще деньги данной системы называются «марочными сертификатами».

Первым практическим применением взглядов Гезелля был эксперимент в 1932 году в австрийском городке Вёргль с населением 3000 человек. Мэр города сумел убедить жителей в практической пользе эксперимента и выпустил 5000 «свободных шиллингов» (то есть денежных единиц новой системы), которые были покрыты такой же суммой обычных австрийских шиллингов в банке. Этими деньгами оплачивались зарплаты и материалы, торговцы и предприниматели принимали их в качестве оплаты. Плата за пользование этими деньгами составляла ежемесячно 1 %. Вноситься она должна была тем, кто имел банкноту в конце месяца. Плата вносилась в форме марки с номиналом 1 % от стоимости денег, которая приклеивалась на обратной стороне банкноты. Без такой марки банкнота была недействительна. Такая небольшая плата привела к тому, что любой человек, получавший свободные шиллинги в качестве оплаты, старался их как можно быстрее потратить, прежде чем перейти к оплате своими обычными деньгами. Жители Вёргля даже свои налоги оплачивали заранее, чтобы избежать внесения платы за пользование деньгами. В конце года власти посчитали, что при использовании альтернативных денег было произведено товаров и услуг на сумму около 2 300 000 шиллингов, т.е. каждый шиллинг был в обращении 463 раза, в то время как обычный шиллинг за это время был в обращении в два раза меньше. Полученная магистратом плата, обеспечившая быстрый переход денег из одних рук в другие, составила всего 12 % от 5000 свободных шиллингов = 600 свободных шиллингов. Они были израсходованы на общественные нужды, то есть на благо общины, а не на обогащение отдельных её членов.

Денежные системы, основанные на теории отрицательного процента, и в наше время широко распространены в Германии, Франции, США. Одной из таких денежных систем стали химгауэры, которые на сегодняшний день как платежное средство принимают 630 компаний в районе Химгау на юге Германии. Химгауэры были введены в обращение учителем Кристианом Геллери в 2003 году, а в 2007 году их ежемесячный оборот составил 70000 евро. Эти деньги завоевали такую популярность, что предприниматели готовы терять по пять процентов на каждой операции, чтобы обслуживать все возрастающее число людей, которые пользуются химгауэрами. Секрет такой популярности альтернативных денег заключается в том, что многие немцы отрицательно относятся к введению единой европейской валюты. Каждые три месяца химгауэр дешевеет на 2%. Чтобы вернуть ему первоначальную цену, надо купить специальный купон. Если фирма, которая принимает плату за товары и услуги параллельными деньгами, захочет обменять их на евро, она должна будет отчислить 5% комиссию организации, учреждённую Геллери. Из полученных денег 60% идет местным благотворительным организациям, остальное – на административные расходы.

Оригинальная альтернативная денежная система такого же типа существует в городе Пленти, Северная Каролина, США. 6 лет назад здесь появилась созвучная названию города валюта, которая по сути представляет собой купоны для отоваривания в тех магазинах и компаниях, которые участвуют в программе, но со всеми атрибутами, которые присущи денежным единицам. Пленти продаётся по курсу в 90 американских центов, а отовариваются по долларовым ценам, то есть один к одному. Т.е. данный тип денег предполагает выплату отрицательного процента в момент приобретения услуги или товара, но это выгодно местным  предпринимателям и городской казне, поскольку это повышает лояльность покупателей к местному рынку и стимулирует их активность.

Альтернативная денежная система №2: системы местного обмена
Первая современная система местного обмена была основана в 1983 г. Майклом Линтоном в Кортнее, в канадской провинции Британская Колумбия, и была названа LETS (Local Exchange Trading  Scheme — торговая система местного обмена).  Создавая свою систему, Линтон видел в ней не альтернативу существующей рыночной экономике, а скорее, параллельную экономику, своеобразный указатель, благодаря которому современная рыночная экономика развернется в нужном направлении. Он стремился внести дух кооперации в рыночно ориентированную экономическую деятельность. В настоящее время LETS является одной из самых успешных и распространенных во всем мире систем местных валют: в мире ее используют свыше полутора тысяч различных сообществ.

Основная идея этой системы — использование денег исключительно как средства обмена товарами и услугами в безналичном виде. Когда какой-нибудь участник системы приобретает товар или услугу у другого участника, он выпускает свои деньги в системе, которые отображаются у него на счету как пассив (т.е. он должен деньги системе). Продавец товара или услуги получает на свой счет соответствующую сумму денег как актив (т.е. система должна ему денег). Далее покупатель обязуется в погашении своего долга системы продавать свои товары или услуги, а продавец на свой счет в системе может приобрести что-либо у другого участника. Таким образом данная денежная система обеспечивает столько денег, сколько нужно для обеспечения обмена товарами и услугами — не создавая ни избытка , ни их недостатка. Администрация системы LETS лишь отмечает сделки и ведет счета участников системы, кредитуя счет продавца и дебетуя на ту же сумму счет покупателя, она сама не выпускает валюту — валюта эмитируется покупателем и продавцом в момент сделки. Кроме того, следует учесть, что LETS — бесприбыльная некоммерческая схема с сильным этическим акцентом. При оплате по себестоимости ни один член системы не взимает комиссий и не зарабатывает прибыль. Обмены ведутся ради удовлетворения потребностей одних членов системы в услугах или товарах, производимых другими членами системы. Для оплаты профессионального администрирования системы ее менеджеров вознаграждают на разумной фиксированной основе в местной валюте.

Альтернативная денежная система №3: время — деньги
В сельскохозяйственных регионах Франции и США распространение получили временные деньги, которые первоначально призваны были решить проблему дефицита наличных средств у фермеров, возникающих вследствие того, что у фермеров была большая потребность в промышленных товарах города, чем у города в фермерских. Эти деньги эмитировались фермерскими сообществами, которые платили ими за сельскохозяйственные работы поденным рабочим и оплачивали городские товары, а в период урожая сами принимали в качестве оплаты. Временные деньги используют также некоторые волонтерские организации, называемые еще банками времени: они учитывают сколько их участники внесли, потребили, либо взяли в кредит времени, помогая, друг другу, в рамках социального движения взаимопомощи. Расчётной единицей для всех видов услуг является один час затраченного времени (в США он называется «time-dollar», в Японии  — «dandan», что в переводе означает «спасибо большое». Время всех участников оценивается одинаково, вне зависимости от содержания выполненной работы, от образования, навыков и умений: 1 час = 1 кредитной единице, т.к. банки времени исходят из принципов, что все участники обладают одинаково ценными качествами, а помощь действует лучше, если она обоюдная. Как отмечают банки времени, в условиях финансового кризиса время, как альтернативная безденежная валюта, существенно увеличивает ценность общины и взаимопомощи.

Альтернативная денежная система №4: деньги как искусство
В декабре 1997 года в Копенгагене 31-летнему Ларсу Крэммеру, андеграундному художнику, пришла идея сделать деньги. Он разрезал лист водоустойчивой бумаги и изобразил абстракцию. Добавил серийный номер, год выпуска, свое имя и поставил подпись. Еще ввел «правила игры» — как художник гарантировал то, что этот кусок бумаги представляет собой произведение искусства стоимостью 100 датских крон и называется «арт-мани». Арт-мани, курс которых по отношению к евро сейчас составляет 1/27, пригодились Крэммеру уже на следующий день, когда он обменял четыре новенькие самодельные купюры на обычные кроны у одного любителя искусства. В следующий месяц он купил себе дом на арт-мани, начал оплачивать ими услуги дантиста и юриста. И даже использовал новую валюту для погашения своего студенческого кредита. Теперь Крэммер организовал свою компанию, которая объединяет более 500 менеджеров. Менеджерами в данном случае называются художники, которые участвуют в проекте. Чтобы выпустить «арт-мани», художник, участвующий в проекте, присылает нарисованные им купюры в офис компании Крэммера, где им присваивается серийный номер, после чего они становятся альтернативными деньгами. Компания Крэммера часть новых денег оставляет себе, остальные предлагает к продаже через сайт или отсылает обратно художнику для самостоятельной продажи.

В заключение несколько интересных статей по теме:

Другие деньги
Человечные деньги
Валюта из будущего
Freigeld по-русски (эксперимент в селе Шаймуратово)
Freigeld по-белорусски
Фунт кризиса

Поделиться

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

4 комментария: Альтернативные денежные системы

  • Dmitry говорит:

    Кирилл, действительно краундфайтинг — еще один альтернативный инструмент финансирования со своей потенциальной денежной системой. Спасибо за дополнение.

  • Евгений говорит:

    Могли бы добавить информацию о криптовалютах например первая и самая популярная криптовалюта это биткоин. Могли бы в двух словах рассказать что это за система, в чём отличие от обычных денег и какие преимущества даёт.
    В двух словах могу рассказать про биткоин.
    Это как альтернатива золоту, только монетами можно расплачиваться удалённо при помощи интернета.
    Для пользования биткоинами нужен компьютер и интернет, биткоина не существует в виде привычных нам бумажных денег.
    По аналогии с золотом, эмиссия биткоина ограничена и сложна, чтобы добывать новые биткоины, необходимо тратить электричество, чтобы высчитывать на компьютере сложные криптографические алгоритмы. Так что напечатать сколько угодно много новых биткоинов никто не сможет.
    Ещё одно преимущество биткоина — у него нет административного центра. Из этого следует, что никто не сможет взять систему под контроль, закрыть её, никто не сможет печатать новые биткоины сколько вздумается, как я говорил уже. Ну во всяком случае пока во всём мире разом и навсегда не отключат интернет или элекроэнергию, биткоин существовать не прекратит.
    Есть у биткоина 2 недостатка. Биткоин совершенно не удобен для локальных платежей. Как я говорил уже, у биткоина нет привычной нам формы бумажных денег, биткоин подходит только для удалённых платежей. Плюс к этому добавляется ещё одна проблема — передача биткоина не мгновенная, она занимает какое-то время, пока один из участников системы не создаст блок с транзакцией и его блок не получит нужное количество подтверждений. Обычно передача биткоинов из одного кошелька в другой занимает около часа времени — это ещё одна причина неудобства использования биткоина для локальных платежей.

    • Dmitry говорит:

      Спасибо за дельное замечание. Действительно, биткоин можно рассматривать в качестве еще одной альтернативной денежной системы. Дополню, что это одна из немногих денежных систем, которая дает возможность каждому участнику генерировать денежные единицы на своем компьютере. По сути, это воплощение идеи главного теоретика австрийской экономической школы Ф. Хайека о частных деньгах.

  • Коляда говорит:

    Просто все забыли, деньги были придуманы.Как средство констатации факта,что за отходы которые отправять НАЛОГ получено вознаграждение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы:
Облако меток
Подписка