Get Adobe Flash player

Как правило, большинство инвесторов, собственников бизнеса и директоров воспринимает амортизацию исключительно как категорию бухгалтерского учета. В лучшем случае, признание, которое получает амортизация, касается исключительно ее способности снижать объявленную чистую прибыль для целей налогообложения, не затрагивая при этом фактический денежный поток. Однако более понятной категорией от этого амортизация не становится.

Прежде всего, снимем таинственность понятия «амортизация» и объясним его более простым и понятным языком. С точки зрения бухгалтерии, амортизация – это процесс переноса по частям стоимости основных средств и нематериальных активов по мере их физического или морального износа на стоимость производимой продукции (работ, услуг). Но оставим бухгалтерию бухгалтерам и найдем более простое определение. Амортизация есть не что иное, как возврат инвестиций, т.е. возврат тех денежных средств, которые собственники бизнеса потратили на приобретение капитальных активов. Капитальными активами называются те активы, которые «висят» на балансе компании – недвижимость, оборудование, имущество. К категории капитальных активов можно отнести нематериальные активы (затраты на приобретение программного обеспечения, патенты, научные исследования). Естественно, что собственники, которые затратили значительные деньги на приобретение капитальных активов, хотели бы вернуть вложенные средства. Более того, получая денежный поток от бизнеса, грамотный собственник и инвестор должен уметь разделить денежный поток от бизнеса на возврат инвестиций (возврат вложенных средств) и прибыль (прибавочный капитал, «новые» деньги). Амортизация – это инструмент выделения в общем потоке средств, которые выходят ИЗ бизнеса те, которые когда-то были внесены В него, чтобы понять, какую прибыль получил инвестор.

Здесь уместно будет вспомнить определение, которое дал инвестициям еще в 1934 г. Б. Грэхем: «Инвестиционная деятельность означает, что инвестор на основании серьезного анализа предполагает как возмещение вложенного капитала, так и получение соответствующего дохода» [1].

В практике финансового учета в США амортизации подвергается также премия, которую в сделках слияния и поглощения собственники бизнеса уплачивают сверх стоимости капитальных активов поглощаемого бизнеса. Например, если компания А покупает компанию В за 30 млн $, а стоимость капитальных активов компании В, которые компания А может взять на баланс, оценивается в 20 млн $, то компания А должна учесть разницу в 10 млн $ как особый капитальный актив — учетный гудвилл, который подлежит амортизации с прибыли приобретаемой компании. Вопросам амортизации учетного гудвилла отводится большое место в «Эссе…» У. Баффета [2]. К сожалению, большинство поглощений не учитывают выделение и амортизацию учетного гудвилла, а значит не учитывают, как быстро прибыль поглощаемой компании позволит осуществить возврат вложенных средств и обеспечить приемлемый уровень доходности на инвестированный капитал. Так стоит ли удивляться, что большинство поглощений приводят к разрушению акционерного капитала поглощающей компании?

Правильное понимание роли амортизации позволяет инвестору и собственнику бизнеса расставить точки над «и» в вопросе различия показателей EBIT (операционная прибыль до вычета процентов и налогов), EBITDA (операционная прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации), денежный поток и чистая прибыль. Инвестор и собственник бизнеса должны понимать, что показатели EBIT и EBITDA, особенно широко применяемые в последнее время, имеют исключительно техническое значение и могут быть использованы для сравнительного анализа различных бизнесов между собой. Когда же они выдаются за денежный поток, который собственник и инвестор получают или получат от конкретного бизнеса, необходимо понимать, что вы имеете дело с завышением прибыли. Реальный денежный поток, который инвестор и собственник получают от бизнеса, определяется по формуле a + b – c,  где а – чистая прибыль, b – отчисления на амортизацию, c – капитальные затраты [2].

Следующий вопрос, который должен задать себе инвестор и собственник — насколько эффективно менеджмент предприятия использует полученный денежный поток. Для этого в следующем отчетном периоде прирост собственного капитала должен быть не меньше суммы денежного потока, который остался в распоряжении менеджмента предприятия. Нарушение этого правила будет указывать на то, что текущее управление предприятием разрушает его акционерную стоимость. Например, если реальный денежный поток, полученный и удержанный компанией А в 2014 г. составил 2 млн $, то я как инвестор ожидаю, что акционерная стоимость компании в 2015 г. увеличится как минимум на 2 млн $. Мы говорим «минимум», поскольку предполагаем, что на рынке всегда существует такая доходность капитала, которую инвестор может обеспечить себе сам, приняв самостоятельно решения в отношении инвестиционного капитала. В странах с развитым фондовым рынком это может быть рыночный индекс, во всех прочих — доходность государственных ценных бумаг. Таким образом, я как инвестор ожидаю, что менеджмент распорядится полученным капиталом эффективнее, чем это смогу сделать я. В противном случае я предпочту получить капитал на руки через дивиденды и самостоятельно осуществить размещение капитала.

Из вышесказанного можно вывести  общее правило эффективного управления акционерным капиталом: менеджмент предприятия должен использовать нераспределенный денежный поток всякий раз, когда он может с его помощью получить прирост акционерного капитала выше той минимальной доходности, которую собственник сможет получить самостоятельно. И распределять его, когда таких возможностей нет.

Как говорилось выше, амортизация дает инвестору налоговые льготы — как правило, амортизационные отчисления не облагаются налогом на прибыль. Но это не все преимущества, которые может получить инвестор. Проведение небольшого исследования показывает, что применение амортизации в отношении капитальных активов при их длительном удержании в конечном итоге повышает среднюю рентабельность инвестиций. Для того, чтобы проиллюстрировать данный эффект, рассмотрим следующий пример: вы как инвестор приобретаете недвижимость — 1-комнатную квартиру стоимостью 40,000$, которую вы планируете сдавать в аренду за 250$ в месяц или 3000$ в год. Ниже представлены графики рентабельности с учетом различных вариантов амортизации, которая представлена в виде % от суммы аренды. График показывает, что при различных вариантах амортизации на 14-15 год рентабельность достигает уровня безамортизационной доходности, после чего начинает расти по экспоненте.

Таким образом, даже незначительная амортизация позволит вам как инвестору достичь поступательного роста рентабельности от владения капитальным активом, а если доход будет падать в силу тенденций рынка — защитить норму рентабельности от резкого снижения.

Стоит ли производить амортизацию капитальных активов любому инвестору? Думаю, что нет. Все вышеперечисленные свойства амортизации работают только при долгосрочном горизонте инвестиционной деятельности (не менее 5 лет), а значит в полной мере могут быть использованы только теми инвесторами, которые инвестируют на года. Также амортизация не имеет никакого смысла для пассивного инвестора, который стремится к тому, чтобы сформировать такую структуру инвестиционного портфеля, которая не требовала бы от него активного участия в управлении портфелем.

Источники

1. Грэхем Б. Разумный инвестор. М.: Издательский дом «Вильямс», 2009.

2. Баффет У. Эссе об инвестициях, корпоративных финансах и управлении компаниями: Альпина Бизнес Букс; Москва; 2005

Поделиться

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

2 комментария: Зачем инвестору амортизация?

  • Uladzimir говорит:

    Дмитрий, а что Вы думаете по поводу РЕАЛЬНОЙ процентной ставке, какая она в условиях РБ, приблизительно?
    (вопрос не совсем по теме, но все же)

    • Dmitry говорит:

      Думаю, реальная ставка — 7% годовых. Это красная черта для доходности по банковским депозитам, которую банки не могут пересекать, и нижняя планка для корпоративных облигаций, которые должны давать инвестору премию за риск, чтобы привлечь интерес инвестора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы:
Облако меток
Подписка