Get Adobe Flash player

Мы привыкли считать, что для того, чтобы преуспеть в жизни, самим сформировать свою реальность и уверенно плыть по волнам судьбы, прокладывая свой собственный курс, нам необходимо уметь ставить цели и работать над их достижением. Целеполагание и достижение целей стали одним из самых востребованных направлений менеджмента, разработаны многочисленные методы, призванные помочь сделать постановку целей более эффективной, а процесс их достижения — более сосредоточенным и стремительным. Однако является ли целеполагание тем инструментом, который может действительно  наполнить нашу жизнь?

Безусловно, целеполагание — важный инструмент, который позволяет выбирать вектор движения и самому формировать свою реальность, как путешественник сам создает дорогу прокладывая маршрут по незнакомой территории. Дорога возникает под ногами идущего. Но в то же время цель не может выступать средством наполнения жизни. Чтобы проиллюстрировать эту мысль, приведу притчу, автором которой является Пауло Коэльо.

Один торговец отправил своего сына узнать секрет счастья у известного мудреца. Когда юноша спросил у мудреца, в чем заключается секрет счастья, мудрец ответил, что у него нет столько времени, чтобы ответить на этот вопрос. После этого, мудрец предложил юноше прогуляться по своему дворцу, с условием, что все это время юноша будет держать в руках ложку с двумя каплями масла. Юноша начал подниматься и спускаться по дворцовым лестницам, не спуская глаз с ложечки. Когда он вернулся к мудрецу, тот спросил, видел ли он персидские ковры, которые находятся в его столовой, сад, который главный садовник создавал в течение десяти лет, мудрые книги в его библиотеке. Юноша признался, что ничего этого он не рассмотрел. Его единственной заботой было не пролить капли масла, которые доверил ему мудрец. Тогда мудрец попросил внимательно рассмотреть достопримечательности его дворца и опять вручил юноше ложку с маслом. Успокоенный, юноша взял ложечку и снова пошёл на прогулку по дворцу; на этот раз, обращая внимание на все произведения искусства, развешанные на стенах и потолках дворца. Он увидел сады, окружённые горами, нежнейшие цветы, утончённость, с которой каждое из произведений искусства было помещено именно там, где нужно. Вернувшись к мудрецу, он подробно описал всё, что видел. Тогда мудрец спросил, что с маслом, которое он доверил нести юноше. И юноша, взглянув на ложечку, обнаружил, что всё масло вылилось. Тогда мудрец сказал: вот это и есть тот единственный совет, который я могу тебе дать — секрет счастья в том, чтобы смотреть на все чудеса света, при этом никогда не забывая о двух каплях масла в своей ложечке.

Таким образом, цель — это то самое масло, которое мы несем в своих руках, и если мы начинаем думать лишь о том, как донести его, не пролив ни капли, мы перестаем замечать то, что происходит рядом с нами. И жизнь проходит мимо, пока мы гонимся за тем, что, как нам кается и есть жизнь. Цель — это инструмент, задающий направление движения, а жизнь это — океан, по которому мы ведем свой корабль. Иными словами, все, что необходимо человеку от цели — задать направление, которое позволяло бы ему развивать свои способности и расти как личность. Все остальное — искажения, которые возникли в результате ухода целеполагания от своего первоначального содержания. Цель не может быть чем-либо большим, чем вектор движения, потому что цель существует только тогда когда есть движение, и перестает существовать, когда намеченная точка достигнута. Цель не может дать нам счастье, так как радость от ее достижения длится недолго, уступая место неизведанному. Если мы слишком многое возлагаем на цель, то по ее достижении нас ожидает разочарование — сама цель не может сделать нас ни богатым, ни счастливым, ни уверенным в себе. Как только цель достигнута, она перестает существовать, уступая место пустоте. Многих это страшит и тяготит, но все становится на свои места, если перестать ждать от цели изменений. Изменения возникают в процессе пути — с каждым пройденным этапом, с каждым прожитым днем. И зачастую эти изменения настолько невелики, что их невозможно вычленить в своем жизненном опыте. Мы обесцениваем многие наши достижения, считая обычным и нормальным то, что еще год назад для нас было нереальным. Мы не умеем оценивать пройденный путь и находить в нем поддержку для последующего путешествия. Мы храним в памяти только то, что нас обременяет, ложится колодками на наши ноги, но не умеем находить то, что позволило бы нам поверить в собственные силы и послужило бы опорой для очередного рывка.

Жизнь — это по большему счету путешествие, в которое вы отправляетесь не для того, чтобы увидеть какую-либо достопримечательность, а хотите ощутить нечто новое, насладиться неизведанным, приобрести новый опыт. Любое путешествие — это путь к самому себе.

Мое путешествие в Бельгию >>>

Эти размышления вызваны не просто желанием расставить точки над «и» над местом цели в жизни каждого человека, хотя это тоже — нужно в этом признаться — имеет место быть. Три месяца я проводил эксперимент по целеполаганию (игра «10 целей за 90 дней»), который заключался в ежедневной проработке заявленных целей. Несмотря на неподдельный энтузиазм и каждодневную проработку целей, ни одна из целей не была достигнута. Так как отрицательный результат — это тоже результат, я долго размышлял над тем, почему заявленные цели не были достигнуты. В итоге я понял, что возлагал на цели больше, чем они могли бы вытянуть: там, где я предполагал направление, результат был выше, чем там, где я предполагал результат вместо направления. Дальнейшие размышления вывели меня на искажения, которые имеют место быть в целеполагании — из-за того, что мы часто возлагаем на наши цели слишком много, они изначально обречены на провал. И дело здесь не в недостатке мотивации, лени или сконцентрированности, просто мы использовали инструмент целеполагания неправильно, вне соответствующего ему функционала.

Дальше — больше. Я понял, что такие же искажения имеют место и в инвестировании. Нельзя возлагать на инвестирование слишком многое и оценивать эффективность данного инструмента только по полученному доходу. Инвестирование, на мой взгляд, следует понимать в более широком смысле, как определенный способ распоряжения деньгами, который призван упрочить ваше финансовое положение и сделать многие возможности доступнее, чем прежде. Иными словами, оценивать данный инструмент необходимо не меркой доходности, а меркой прочности вашего финансового положения, в которую входит и финансовая защита, и страховка, и объем инвестированного капитала, и получаемый доход. Именно тогда инвестирование будет оцениваться наиболее полно, а значит его возможности будут доступны большему количеству людей.

Узнать больше об инвестировании >>> 

P.S. В подтверждение моих размышлений рекомендую посмотреть лекцию Ошо и фильм «Мирный воин» (особенно эпизод с 94:00).

Поделиться

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

2 комментария: Как ставить цели, чтобы быть счастливым?

  • Roman говорит:

    Очень интересное мнение! Заставляет задуматься и переосмыслить свои идеи и цели, а также оценить те результаты, которые фактически достигнуты.
    Благодарю за интересную статью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы:
Облако меток
Подписка