Get Adobe Flash player

У многих начинающих инвесторов возникает вопрос как оценить действующий бизнес, чтобы лучше всего определить ценность того или иного предложения. Существующие методики определения бизнеса требуют много специфической информации, которую владелец бизнеса вам как инвестору не всегда готов предоставить — не из-за недоверия, а из-за того, что у него ее просто может не быть, особенно в нашей стране.

Например, бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках. Эти формы отчетности используются для оценки бизнеса в банковской практике, однако не всегда соответствуют действительности, потому что профессиональный бухгалтер отражает в отчетности не такие результаты, которые показывает компания, а такие, которые необходимы для руководителя и контролирующих органов. Поэтому рекомендуется анализировать бизнес по данным выписки расчетного счета, который любой владелец бизнеса может предоставить инвестору. Конечно, владелец бизнеса вам долго может рассказывать, что это не самый лучший месяц, что основной их оборот идет «в черную», но для инвестора это говорит о дополнительных рисках, потому что «черный нал» — первый признак неэффективной бизнес-модели и ограниченности мышления владельца бизнеса.

Итак, у нас на руках выписка счета. Рассчитайте прибыль: из доходов по выписке счета вычтите все текущие расходы, в том числе заработную плату директора. Если прибыль получилась отрицательной или нулевой, это говорит о неэффективности бизнеса, тогда оценивайте платежеспособность директора бизнеса исходя из его заработной платы как физического лица, если директор не получает заработную плату, не рекомендую кредитовать такого директора.

Если прибыль положительная вы можете оценить бизнес по следующей формуле К = П * 1/0,2, где К — капитализация или рыночная стоимость бизнеса по прибыли, П — прибыль, 0,2 — доходность альтернативного размещения капитала для Беларуси. Логика такой формулы следующая:  рыночная цена бизнеса должна быть соизмерима с инвестиционной альтернативой  размещения капитала с доходностью 20% годовых.  Другими словами, рентабельность бизнеса (П/К), должна быть выше 20% годовых, чтобы инвестор выбрал оцениваемый бизнес для размещения капитала.

Предвижу следующий вопрос: почему 20% годовых для Беларуси? Потому что именно такая ставка является наиболее соответствующей готовности частных инвесторов размещать свободные средства и готовности владельцев бизнесов привлекать эти средства для развития компаний. Например, одна из консультируемых мной компаний УП «Паллада» предлагает частным инвесторам разместить свободные средства на срок от года до двух с доходностью 20% годовых с номиналом, выраженном в белорусских рублях, но индексируемых на величину курсовой разницы, чтобы защитить инвестора от девальвационных рисков. Облигации обеспечены недвижимостью, выплата процентов производится ежеквартально.

Поделиться

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы:
Облако меток
Подписка