Get Adobe Flash player

Как известно, любое предприятие характеризуется финансовыми показателями — выручкой, себестоимостью, прибылью, однако далеко не каждый может свободно «читать» бухгалтерскую отчетность предприятия (в данном случае под «чтением» понимается способность инвестора или управленца понимать значение финансовых показателей и видеть их взаимосвязь с непосредственной деятельностью предприятия). Чаще всего финансовые показатели рассматриваются как обычная статистика, но в такой интерпретации, без непосредственной привязки к процессам, ценность этих данных существенно снижается. Кроме того, не следует забывать о возможности подчистки бухгалтерской отчетности — и национальный, и международный стандарт финансовой отчетности оставляют достаточно возможностей для подчистки результатов в угоду управленческому составу, который будет делать все, что угодно, лишь бы скрыть свою неэффективность. В такой ситуации особенное значение приобретает интерпретация денежного потока, который гораздо более реален и измеряем, чем прибыль по данным бухгалтерской отчетности. В данной статье речь пойдет о еще одном свойстве денежного потока — указывать на потенциальные потери, с которыми  сталкивается предприятие в своей повседневной работе.

Денежный поток
Самое главное отличие денежного потока от данных бухгалтерской отчетности заключается в том, что денежный поток имеет ярко выраженную направленность, что позволяет выстроить схему движения денежного потока в предприятии от одного пункта к другому. Никогда не возможно полностью отследить перемещение конкретной суммы денег, но всегда можно найти точки, в которых возможно произвести точный, до рубля, замер поступающих и выходящих из него денег. На этом принципе и основывается теория финансовых потерь.

Теория финансовых потерь
Теория финансовых потерь (ТФП) основывается на построении такой модели денежного потока, которая позволяет установить точное количество денег, прошедших через определенные точки учета, за некоторый период времени (неделя, месяц, квартал). Введение таких точек (далее будем называть их точками контроля) позволяет установить место потери денег: например, если в точке «А» денежный поток составил 200 млн рублей, а в точке «B» — 160 млн рублей, это означает, что на участке АВ произошли потери в размере 40 млн  рублей. Следует заметить, что под потерями в данном случае мы понимаем и расходы, и непосредственно потери — единственная разница заключается в том, что расходы — это те потери, которые мы смогли идентифицировать (т.е. можем точно указать, на что были потрачены деньги), а  непосредственно потери — это те деньги, которые мы не смогли найти. Например, если из 40 млн в вышеприведенном примере мы идентифицировали 35 млн, то 35 млн следует считать расходами, а 5 млн — собственно потерями. Отнесение расходов к потерям в управленческом смысле имеет важное основание: применение теории финансовых потерь сводит управление финансами предприятия к управлению распределением денежных средств и контролю финансовых потерь. Иными словами, если отдел продаж занимается созданием денежного потока (обеспечивает входящий денежный поток), то задача отдела финансового управления заключается в том, чтобы сохранить его.  Для иллюстрации применения ТФП в финансовом управлении предприятием, рассмотрим модель денежного потока с обозначенными точками контроля, разработанную для магазина автозапчастей. Обратите внимание, как две точки формируют связи, для которых характерны определенные процессы и необходимы определенные инструменты.

Связь АВ
Связь АВ отражает движение денег от клиента в кассу предприятия, которая расположена на торговом объекте предприятия (для обозначения места, где происходит оплата товара или услуги, мы будем использовать термин точка доступа). Клиент обращается в точку доступа, где он получает некий товар или услугу, после чего возникает обязательство клиента заплатить указанную цену. Таким образом, начало движения денежных средств в любом предприятии, вне зависимости от вида деятельности, начинается с момента поставки клиенту товара или оказания услуги. Первая задача финансового управления с точки зрения ТФП — устранить возможные финансовые потери, которые связаны с дебиторской задолженностью и возвратом товара, чтобы выручка от проданных товаров и услуг пришла в точку В в полном объеме.

Связь ВС
Связь  БС описывает движение денег от точки доступа до расчетного счета. Большинство белорусских предпринимателей исходит из принципа, что наличные деньги ближе к телу,  в то время как расчетный счет — это важнейший инструмент финансового управления, который позволяет более эффективно сохранять, распределять и контролировать денежные средства, потому что деньги всегда оставляют следы на расчетном счете. Задача финансового управления на данном этапе — идентифицировать переменные расходы, которые были оплачены на уровне точки доступа или которые предстоит оплатить по результатам работы точки доступа. Причем определение предстоящих расходов имеет большую важность — от него зависит насколько точной будет сумма прибыли к последующему распределению. Если вы зарезервируете меньше денег, чем необходимо, и распределите больше денег в качестве прибыли, у вас не хватит средств для оплаты расходов за текущий период, что приведет к образованию долга, который нужно будет закрывать из прибыли будущего периода. Вторая задача финансового правления на данном участке — уменьшение потерь.

Связь СD
Связь CD отражает распределение денежных средств с расчетного счета, среди которого необходимо идентифицировать постоянные расходы, связанные с хозяйственной деятельностью предприятия за отчетный период. Нередко может образовываться ситуация, когда денежные средства списаны с расчетного счета на оплату, но ни постоянными, ни переменными расходами они не являются. Это могут быть а) переменные или постоянные расходы следующих отчетных периодов (например, в случае закупки крупной партии товара, который будет продаваться в течение нескольких отчетных периодов, или предоплаты аренды за будущий отчетный период); б) покрытие прошлых долгов; в) использование прибыли текущего отчетного периода. В первом случае, сумму расходов необходимо считать кредиторской задолженностью,  профинансированной за счет общего денежного потока или конкретно прибыли, во втором и третьем случае — использованием прибыли, что уменьшает итоговое значение прибыли к распределению. Если кредиторская задолженность была профинансирована за счет денежного потока, то в следующих отчетных периодах необходимо будет произвести зачет задолженности (уменьшить денежный поток на участке ВС — при переменных расходах и CD — при постоянных на сумму задолженности). Если для финансирования задолженности использовалась прибыль, то в следующем отчетном периоде вместе с зачетом задолженности необходимо увеличить прибыль на сумму задолженности. Таким образом, мы произведем возврат денежных средств, использованных для финансирования кредиторской задолженности. Такой метод финансирования называется внутренним, когда предприятие решает текущие задачи за счет финансирования из собственных средств. Финансирование из собственных средств требует точного ведения финансового учета и строгого контроля движения денежных средств.

Техническая прибыль
Итоговое значение денежного потока в точке D означает техническую прибыль предприятия. Почему для обозначения прибыли мы используем дополнение «техническая»? Дело в том, что для предприятий малого бизнеса часто характерна ситуация, когда прибыль по данным учета одна, а фактическая сумма денежных средств, доступных для распределения — другая. Такая ситуация образуется, если средства прибыли были использованы для финансирования постоянных или переменных расходов будущих отчетных периодов, покрытия прошлых долгов, приобретений, необходимых для развития предприятия. Эта особенность предприятий малого бизнеса задает еще одну задачу финансовому управлению — идентифицировать направления использования прибыли, которая реализуется на участке DF.  Таким образом, техническая прибыль означает, какой результат по чистой прибыли предприятие показало за отчетный период, а фактическая прибыль — денежные средства, доступные для распределения.

Связь EF
Связь EF описывает дальнейшее распределение прибыли, которая либо инвестируется в развитие, либо распределяется между владельцами в виде дивидендов. На данном этапе финансовое управление решает задачу распределения прибыли и учитывает расходы на ее распределение (налог на дивиденды 12%), которые также должны оплачиваться из прибыли.

Заключение
Таким образом, ТФП позволяет создать модель управления денежным потоком предприятия малого бизнеса и предложить более гибкие с практической точки зрения методы учета в отличие от бухгалтерского учета. ТФП обеспечивает управленческую команду более точной информацией, указывает на потенциальные потери предприятия, что способствует постоянному повышению эффективности финансового управления, защищает предприятие от образования долгов, что в перспективе повышает его долгосрочную финансовую устойчивость.

Заказать разработку и внедрение технологии >>> 

Поделиться

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы:
Облако меток
Подписка