Get Adobe Flash player

Несмотря на то, что финансовым директор оказывает большое влияние на развитие предприятия, его функционал все еще остается «белым пятном» и часто ассоциируется с работой бухгалтера. Так как финансовый директор относится к «топовой» должности, владельцы бизнеса часто стараются «оптимизировать» управленческие расходы таким образом, чтобы ограничить управление связью исполнительный директор плюс главный бухгалтер. При этом больше всего вреда от такой оптимизации получают сами владельцы бизнеса и вот почему. Исполнительный директор обеспечивает операционную работу бизнеса, его стихия — продажи, обслуживание клиентов, его результат — создание входящего потока денег на расчетные счета компании. Задача бухгалтера — регистрировать приходно-расходные операции, осуществлять контроль, своевременно проводить платежи и предоставлять отчеты. Однако исполнительный директор не заботится о том, как сохранить заработанные деньги и увеличить итоговый денежный поток предприятия. Он не сможет предоставить вам, как владельцам предприятия, понятную систему отчетности, равно как не сможет объяснить, на что израсходованы заработанные деньги. Конечно, бухгалтер предоставит вам отчетность, в которой будет учтена каждая операция, каждый полученный или израсходованный рубль. Однако вы будете долго недоумевать, почему прибыль по отчету одна, а деньги по факту другие, почему налогов государству вы заплатили больше, чем получили дивидендов, почему за деньги, которые вы платите вашему бухгалтеру, он предоставляет государству больше отчетов, чем вам — своему нанимателю.

Открою вам один секрет. Бухгалтерский учет — это система, исторически созданная государством, чтобы контролировать хозяйственную деятельность предприятий для целей налогообложения. Конечно, вам об этом не скажут ни в одном учебном заведении, вам в том не признается ни один бухгалтер, но давайте посмотрим правде в лицо. Основные положения бухгалтерского учета почему-то регулируются действующим законодательством. Формы отчетности также утверждаются действующим законодательством. Система бухгалтерского учета фактически зависит от того, какую форму налогообложения вы выбираете. За непредоставление отчетов в установленное время вы платите штраф. За нарушение основных положений бухгалтерского учета вы опять платите штраф.

А теперь задумайтесь, кто такой хороший бухгалтер? И вы с удивлением обнаружите, что хороший бухгалтер — это специалист, который ведет учет приходно-расходный операций вашего предприятия в системе, установленной государством, периодически предоставляет государству информацию о результатах хозяйственной деятельности предприятия, своевременно перечисляет государству часть заработанных вами денег в виде налога — и все это за ваш счет.

Конечно, мы не можем отказаться от бухгалтерского учета и вынуждены играть по правилам, установленным государством. Это понятно. Но мне не понятное другое — зачем отказываться от функций человека, который знает все эти правила, умеет работать с ними, но действует прежде всего в интересах владельцев? Хороший финансовый директор всегда руководствуется принципом «волки сыты» (выполнение требований действующего законодательства, в том числе в части исчисления и уплаты налогов) и «овцы целы» (увеличение денежного потока в интересах владельцев бизнеса). Чтобы стало лучше понятно, как можно соблюсти два взаимоисключающих пункта, скажу, что при хорошем финансовом директоре предприятие имеет незначительную чистую прибыль и достаточное значение показателя EBIDTA. Кому-то это не скажет ничего, а кто-то испытает ощущение откровения свыше. Дело в том, что чистая прибыль — эта часть денег, которую мы декларируем перед государством как полученный доход, который мы можем распределить в виде дивидендов. Соответственно с чистой прибыли мы платим налоги. EBIDTA означает операционную прибыль предприятия без учета процентов, налогов и амортизации, т.е. реальный денежный поток, которым предприятие может оперировать в своих интересах. Самое любопытное, что при определенном мастерстве финансового директора абсолютно законно можно иметь незначительную прибыль и существенное  EBIDTA.

Однако как использовать EBIDTA, если вывести из бизнеса можно только те деньги, которые мы декларируем как чистую прибыль? Ни один бухгалтер не ответит вам на этот вопрос. Но для финансового директора это посильная задача. Приоткрою карты: здесь есть два способа. Первый — через займы, облигации или другие долговые инструменты в виде процентов на них. Второй — увеличение стоимости предприятия через приобретение активов. Подробно расписывать решения не буду, для демонстрации возможностей финансового директора уже достаточно того, что я описал.

Что еще может финансовый директор?
Об отдельных функциях финансового директора я писал здесь. Отдельный блок мощных функций финансового директора связан с созданием, внедрением и поддержкой управленческого учета. Кроме того, на сайте можно найти отдельные решения, разработанные мной в рамках выполнения функций финансового директора на различных предприятиях: например, система ежедневного расчета прибыли, которая позволяет соотносить ежедневный результат работы предприятия с запланированным значением прибыли, или система выявления и устранения ограничений, которая позволяет обнаружить узкие места в бизнес-процессах предприятия по анализу ключевых показателей.

Одна из важнейших задач финансового директора является создание системы управления денежными средствами предприятия. Обычно мы представляем себе управление заработанными деньгами в виде совершения таких бухгалтерских операций как учет приходно-расходных операций, сверка расчетов, проведение платежей, контроль поступлений. В исполнении финансового директора система управления денежными средствами предприятия в обязательном порядке включает в себя а) инструменты контроля за полнотой и своевременностью поступления платежей и проведением оплат; б) бюджетирование расходов; в) обеспечение операционного и долгосрочного (инвестиционного) финансирования; г) распоряжение свободными средствами предприятия.

И наконец увеличение стоимости предприятия. Венец профессиональной деятельности финансового директора, его конечная цель и самый главный оценочный коэффициент. Хороший финансовый директор может создать систему, которая позволит оценить стоимость вашего бизнеса, покажет, как конкретно (с помощью каких показателей и инструментов) вы можете влиять на увеличение стоимости бизнеса. Вот почему финансовый директор на самом деле — первая фигура в структуре управления предприятием, за которого должны держаться его владельцы или акционеры.

Таким образом, финансовый директор, обладая широкими полномочиями при наличии достаточного уровня профессиональной подготовки является непосредственным проводником и защитником интересов владельцев предприятия, обеспечивая выполнение тех функций, которые выходят за рамки интересов исполнительного директора и главного бухгалтера.

P.S. Для тех, кто хочет узнать больше о деятельности финансового директора, предлагаю познакомится с его инструментами по циклу статей Сергея Багузина  «Современный управленческий учет».

Поделиться

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

2 комментария: Финансовый директор: не «лишнее звено», а интегратор бизнеса

  • Uladzimir говорит:

    Отличная статья. Востребованность таких компетенций ощутимо вырастет со стабилизацией финансовой системы и ростом доли частного акционерного капитала в экономике.

    • Dmitry говорит:

      Спасибо. Верно, уже сегодня чувствуется рост востребованности. И главную роль в этом играет изменение сознания владельцев бизнеса. Раньше они знали только «больше». Сейчас они созрели для того, чтобы бизнес работал «лучше». Статью обновил — добавил недавно обнаруженный курс. Лучшее, что я когда-либо встречал по теме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы:
Облако меток
Подписка