Get Adobe Flash player

Нет ни одной должности в структуре управления предприятием, относительно которой существовало бы столько предубеждений и стереотипов, сколько их существует в отношении финансового директора. Очень часто функционал финансового директора наполняется обязанностями исполнительного директора и главного бухгалтера, сводя роль финансового директора к управленческой прокладке между руководящим и финансовым центрами предприятия. На наш взгляд, главная задача финансового директора, вокруг которой должна строиться его работа — обеспечение руководящего состава и собственников предприятия объективной управленческой информацией и финансовое сопровождение принятых решений. Иначе говоря, финансовый директор — это бортмеханик вашего предприятия, который анализирует показания приборной панели и сообщает данные пилоту для управления предприятием. Без его помощи руководящий состав остается «слепым», что может привести к принятию решений, повлекших за собой сбои в работе предприятия.

Как понять, что вам необходим финансовый директор?
1) вы не понимаете, что происходит в вашем предприятии, у вас стойкое чувство, что ваш бизнес «ведет» в сторону;
2) вы видите результаты деятельности предприятия только после окончания отчетного периода, а хотите видеть их до, чтобы иметь возможность влиять на них;
3) вы хотите понять, почему ваши результаты стоят на месте, несмотря на принятые усилия;
4) вы хотите оценить эффективность работы сотрудников, повысить их мотивацию;
5) вы не знаете, как контролировать работу бухгалтера;
6) вы сомневаетесь в точности кассового учета;
7) вы хотите иметь точную информацию о состоянии дел на вашем предприятии;
8 ) вы хотите автоматизировать ваши платежи и расчеты с контрагентами;
9) вы хотите снизить сумму оплачиваемых налогов;
10)  у вас образуются задолженности перед контрагентами, несвоевременные оплаты затрудняют работу предприятия;
11) у вас накапливается дебиторская задолженность;
12) вы не можете понять, где ваши деньги, почему ваша прибыль не соответствует фактическим деньгам на расчетном счете.

Почему именно финансовый директор?
Потому что одна из задач финансового директора — разработка и внедрение системы управленческого учета. Один из основных постулатов менеджмента гласит, что невозможно управлять тем, что невозможно измерить. Действительно, как оценить насколько эффективными являются управленческие решения, если не иметь под рукой инструментов, которыми можно было бы измерить полученный от их внедрения результат? Иначе говоря, прежде чем реализовать любое решение, ориентированное на развитие компании, надо иметь систему, которая позволила бы оценить состояние «до» и измерить состояние «после». Только после этого можно оценить, насколько объявленная эффективность решения соответствует фактически полученному результату.

Может ли бухгалтер создать систему учета?
Бухгалтер, как и финансовый директор, выделяет из работы бизнеса необходимую информацию и интерпретирует ее в соответствии с правилами бухгалтерского учета. Несмотря на кажущееся сходство процесса, бухгалтерский учет и управленческий учет — совершенно разные вещи. По сути, это два различных (произведенных по разным правилам) способа интерпретации одних и тех же первичных данных. Так, например, бухгалтерский учет фиксирует только фактически произведенные операции, а управленческий учет часто имеет дело с гипотетическими (оценочными) показателями — ограничениями, потерями, упущенной выгодой, нематериальными активами и проч. Поэтому инструменты, которыми владеет бухгалтер, совершенно не подходят для разработки и ведения управленческого учета, то время как управленческий учет частично использует данные бухгалтерского учета. Таким образом, бухгалтер не может создать полноценную систему управленческого учета, но финансовый директор обязательно должен уметь использовать бухгалтерский учет для ведения управленческого учета.

Может ли директор предприятия создать систему учета?
Может, при условии, что он обладает необходимыми знаниями и умениями, будет контролировать функционирование разработанной системы и своевременно устранять возникающие конфликты и неточности. Но, как показывает практика, если ведение системы управленческого учета является дополнительной, а не основной обязанностью сотрудника (а для директора ведение учета будет как раз дополнительной задачей), то она работает гораздо менее эффективно: несвоевременно выявленные конфликты и сбои приводят к информационным искажениям, а значит управленческая информация становится неточной, из-за чего она уже не может использоваться для принятия взвешенных решений. Поэтому целесообразно все-таки поручить ведение управленческого учета финансовому директору, для которого это будет основной (но не единственной) рабочей задачей.

Какие  еще задачи может решить финансовый директор?
Как мы уже говорили выше, финансовый директор нужен в первую очередь для внедрения и контроля системы управленческого учета. Однако не следует считать, что управленческий учет — это единственная задача финансового директора. Хороший финансовый директор решить следующие задачи, необходимые для эффективной работы любого бизнеса:
1) разрабатывает планирование (например, разработка системы ежедневного расчета прибыли);
2) разрабатывает систему управления денежными потоками (контроль дебиторской задолженности, разработка системы платежей, бюджетирование и т.д.);
3) производит оптимизацию расходов и налогов;
4) производит ревизии и иные контрольные мероприятия в интересах собственников бизнеса;
5) контролирует работу бухгалтера, отвечает перед собственником за ведение бухгалтерского учета и итоговую финансовую отчетность.

Сколько стоит наем финансового директора?
Сегодня заработная плата финансового директора на белорусском рынке начинается от 1000$. Если какой-либо специалист предложит вам свои услуги за меньшие деньги, я бы настоятельно рекомендовал уточнить, что именно он понимает под своими функциональными обязанностями и как он планирует реализовать систему управленческого учета. Также необходимо обратить внимание на так называемую «экспертность». Хороший финансовый директор никогда не будет говорить вам, что вы работаете неправильно и надо перестраивать все бизнес процессы. Он прежде всего постарается понять индивидуальные особенности бизнеса, чтобы понять, какие именно из технологий, имеющихся в его арсенале, подойдут для вашего бизнеса. Принцип «от бизнеса к технологии» отличает настоящего профессионала от свежеиспеченного специалиста, который стремится подороже продать свой престижный диплом.  Также необходимо проговорить непосредственную подотчетность финансового директора вам как владельцу бизнеса. Иначе есть риск того, что финансовый директор перейдет на сторону менеджеров и не станет выносить сор из избы. Одно из возможных решений — привлечь финансового директора как внешнего специалиста, что является залогом того, что он будет преследовать в первую очередь ваши интересы, и в то же время будет достаточно опытным и компетентным, чтобы при работе исходить из особенностей вашего бизнеса, а не новых методов и технологий.

Узнать больше о сервисе «Внешний финансовый директор» >>>

 

Поделиться

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы:
Облако меток
Подписка