Get Adobe Flash player

Ошибочно думать, что январская девальвация — худшее, что могло произойти. В отличие от девальвации 2011 года, январские события — только первый раунд системного кризиса белорусской экономики, который только скорректировал диспропорции в курсе национальной денежной единицы и свободно конвертируемых валют. Самое сложное время все еще впереди. Важно понимать, что выравнивание реального и официального курса не прибавило денег ни в государственной казне, ни на расчетных счетах предприятий, ни в кошельках населения. Только немногие остались при своих, а заработали и вовсе единицы. Более того, меры, предпринятые правительством для стабилизации курса, были односторонними: позволили сбить социальную напряженность, но здорово ударили по рентабельности бизнеса (подробнее здесь). Добавим сюда еще сокращение спроса, «охоту на ведьм», объявленную Минторгом розничной торговле по товарному ассортименту и получим на выходе вот такую картинку:

И это при том, что индекс потребительских цен за год (по итогам января 2015 г. к январю 2014 г.) составил 117%, что означает, что с января 2014 года розничный товарооборот в реальном выражении сокращается. Добавим сюда для полноты картины статистику по количеству по приему-увольнению:

За редким исключением (3 месяца из 12) количество увольняемых превышает количество нанимаемых. Таким образом, приведенные выше данные свидетельствуют о нарастании кризисных явлений в национальной экономике Беларуси на протяжении 2014 года. О том, насколько эти кризисные явления задели государственный сектор (промышленность) можно будет судить после предоставления государственными предприятиями годовой отчетности в конце марта 2015 года. Как сообщалось ранее, не остались в стороне и банки: мораторий на кредиты, рост проблемной задолженности, высокая стоимость привлеченных средств, дефицит ликвидности приводит к сокращению программ финансирования экономики. Как будет проходить посевная кампания, которая уже который год проводится за счет кредитной поддержки, неизвестно. Как следствие — государство начинает здорово терять в налогах, которые до сих пор являются основной статьей государственного бюджета. Нехватку будем закрывать контролем субъектов хозяйствования. В итоге замкнутый круг. Пилим сук, на котором сидим. Но стагнация — не самое главное, что угрожает белорусской экономике.

Проблема №1 — обслуживание внешнего долга. В 2015 году правительству предстоит заплатить 4-4,5 млрд $ (3 млрд $ — погашение, 1 млрд $ — проценты) — при золото-валютных резервах 4,7 млрд $ (по методике расчета МВФ на 01.02.2015 года). Очевидно, что правительство будет вынуждено искать возможности рефинансировать старые долги за счет новых заимствований, вот только сделать это сейчас чрезвычайно сложно. МВФ в обмен на кредит требует от правительства системных реформ, которые разом разрушат всю систему сдерживания социальной напряженности, которую правительство заботливо выстраивало весь 2014 год. Россия уже не тот старший брат с нефедолларами в кармане, который легко может подкинуть миллиард соседу в обмен на обещания вечной любви и дружбы. Если финансирование и будет выделяться, то под конкретные активы, а здесь уже дружба заканчивается. Размещение евробондов еще более бессмысленно, так как прежние выпуски неоднократно падали в цене и сейчас продаются с дисконтом к стоимости. Зачем инвестору покупать новые бумаги на 5 лет, если он может купить старые с дисконтом 10-15% и погашением в августе и заработать до 30% годовых? Единственный вариант — распродажа активов. Только вот репутация Беларуси по работе с прямыми инвестициями тоже не очень: принимаем с хлебом солью, а потом заставляем считаться с суровой действительностью белорусского правового поля. А инвестор — то зверь осторожный, чуткий. Так что ситуация патовая. Как она будет решаться — неизвестно.

И теперь самое главное. Чего остерегаться частному инвестору / предпринимателю? Прежде всего, напомню свои прежние рекомендации (вторая часть — здесь). Они по прежнему не потеряли своей актуальности. Кроме того хочу заострить ваше внимание на следующем:

Будьте осторожны с валютными депозитами
Одно из резервных решений, которые правительство держит в рукаве — замораживание отзыва (возврата) валютных депозитов, как это уже было в 2011 году. То же касается валютных карточек. Помните, в кризисные времена наличные — ваше все. Если же вы можете позволить себе вкладываться «в долгую» и спокойно пересидеть непогожие времена — пользуйтесь на здоровье. Хотя на мой взгляд ставки в 5-6% трудно назвать привлекательными для горизонтов инвестирования от 1 года. Тем более, как я писал ранее, валютные депозиты не защищают вас от инфляции. Альтернатива — приобретение государственных облигаций с хорошим дисконтом. Возможно, драгоценные металлы при покупке на минимумах. Или недвижимость.

Не спешите пристраивать деньги
Соблюдайте разумную сдержанность и инвестируйте только тогда, когда вы уверены в оценке инвестиционной возможности. Не позволяйте необходимости пристроить свободные деньги влиять на принятие решений. Лучше два месяца просидеть в наличке, чем поспешить с вложением в объект, в отношении которого у вас остались сомнения.

Не рассчитывайте на рынок
Приобретая активы класса «капитал», не рассчитывайте на получение прибыли за счет роста цен на рынке, старайтесь приобретать такие активы, которые задавали бы потенциальную прибыль на уровне покупки. Хорошей будет та инвестиция, который имеет наибольший запас прочности. В то же время не покупайте актив только потому, что он дешев. Старайтесь платить меньшую цену за большую стоимость.

Учитывайте девальвацию
Используйте для учета любую из свободно конвертируемых валют. Ваши инвестиции должны учитывать переменную девальвации, которая будет учитываться в приросте стоимости чистых активов в начале каждого месяца. Не забывайте, что постоянная девальвация — то одна из современных экономических реалий, с которой вынужден считаться любой инвестор, если он претендует на четкость и объективность системы учета (подробнее — здесь).

Обращайте внимание на реальный денежный поток
Несмотря на то, что часть ваших инвестиций будет представлена капиталовложениями, не забывайте про денежный поток, который создают активы класса «рента». Как только денежный поток начинает падать, необходимо по горячим следам выявлять причины и устранять их. Помните, денежный поток вместе с инвестиционными отчислениями — главный источник ваших последующих инвестиций. Не лишайте себя такого преимущества перед другими инвестиционными стратегиями.

Чаще работайте с финансовым отчетом
Как отлив обнажает камни, так кризисные ситуации выявляют ограничения, которые нам мешают расти дальше.  Когда вы работаете со своим финансовым отчетом, вы можете обнаружить решения, которые повысят доходность, устойчивость или управляемость вашего инвестиционного портфеля. Финансовый отчет помогает настроится, визуализировать общую картину, посмотреть на отдельные вещи в взаимодействии друг с другом.

Используйте возможности кризиса
Кризис всегда представляет отличные инвестиционные возможности тем, кто к этому готов. Например, уменьшится стоимость обыкновенных акций белорусских предприятий в долларовом выражении (только прежде чем покупать, рекомендую посмотреть как предприятие проявит себя в трудные времена и дождаться годовых отчетов). Корректируются цены на рынке недвижимости, продавцов здорово пугает спад, многие стали сговорчивее. Интересные возможности может принести потребность правительства в рефинансировании внешнего долга. Однако любые вложения необходимо будет тщательно проанализировать, чтобы вместо инвестиции не купить проблему. 


 

Поделиться

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

4 комментария: В преддверии кризиса: статистика, мысли, рекомендации

  • Uladzimir говорит:

    Да, проводить жесткую денежно-кредитную политику без проведения системных реформ — ума много не надо. Но расчет, похоже, у них простой: народ, памятуя свои крестьянские корни, как-то прокормится и сделает запасы в «дачный» период. А дальше.. А дальше, как и всегда было у нас, за красивыми стратегиями развития суть повседневных реалий заключается все в том же: «авось» вырулим. Дмитрий, этот пассаж никоим образом не относится к Вашим рекомендациям и выводам. Так, крик души, боль за страну и упущенные возможности. Конечно, экономика сожмется, но не исчезнет. Просто, все идет к тому, что это надолго, к сожалению.

    • Dmitry говорит:

      Почему не относится? Очень даже относится. Меня тоже происходящее не оставляет равнодушным. Поэтому и решил опубликовать то, о чем некоторые и не догадываются. Лучше заранее к худшему готовится.

  • Uladzimir говорит:

    В дополнение к вышесказанному. В текущих условиях, на мой взгляд, самым разумным подходом в принятии инвестиционных решений является приоритет сохранения капитала, нежели получение доходности. Конечно, подобный подход не исключает наличие и относительно рискованных сделок, но таковых должно быть в разы меньше, чем в «тучные» годы и, выверены они должны быть с большей тщательностью.

    • Dmitry говорит:

      Полностью согласен. Почему и писал, что сейчас ликвидность имеет крайне важное значение и иногда лучше переждать не спокойные времена, чем бороться за лишний процент доходности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы:
Облако меток
Подписка