Get Adobe Flash player

Октябрь был интересным месяцем. С одной стороны — окрыляли успехи по сделкам, с другой стороны имели место задумчивое состояние и прояснение отношений с партнерами на предмет дальнейшего развития.

Как я уже писал раньше, в октябре мы успешно закончили сделку с продажей земельного участка, который, как вы помните, я приобрел без использования собственного капитала (подробнее — смотрите здесь). Часть полученных денег пошли на пополнение банковского вклада, чтобы поддержать ликвидность (как вы помните, я поддерживаю ликвидность в размере не менее 20% от обязательств), остальные — на погашение заемного капитала, что одновременно с оптимизацией и рефинансированием позволило уменьшить затраты на обслуживание заемного капитала до 2% в месяц. Это позволило уменьшить отток капитала и зафиксировать положительную динамику роста активов и сокращения пассивов.

Радует последняя версия финансового отчета — если вы помните, я долго искал ту самую формулу философского камня, которая позволила бы отражать не только статистическое значение активов и пассивов, но и отражать динамику текущих операций, плюс давать аналитическую информацию. Первым удачным решением было использовать портфельную модель управления активами для структуризации активов, но не столько с точки зрения рисков, как предлагает классический портфельный подход, а с точки зрения функционального назначения (подробнее — здесь). Следующим решением была разработка ключевых показателей эффективности — тех значений, которые могли бы давать аналитический срез эффективности проведенных операций (подробнее — здесь). И финальным этапом была доработка части «Доход-Расход», которая позволила бы отражать текущие операции. То, что получилось, превзошло все ожидания. Отражение текущих операций + стоимость активов, пассивов и итоговый баланс + настраиваемые коэффициенты. Получаю ни с чем не сравнимое удовольствие!

По остальным активам без изменений. Золото в очередной раз показывает американские горки, минус 4%, хотя аналитики обещают рост. Все равно убыток фиксировать не хочется, остается сидеть в инструменте до лучших времен. Радует только то, что высокая ликвидность обезличенного металлического счета позволяет включить его в ликвидные активы и соответственно использовать для покрытия обязательств.

По кредитному портфелю установился своеобразный status quo. С одной стороны, как говорит мой партнер, хорошо, когда при падении знаешь, что уже достиг дна, а с другой стороны нужно вытаскивать деньги. Благодаря тому, что я уже немного отстранился от самого процесса кредитования, появилась возможность посмотреть на взыскание издалека и сразу же появились хорошие мысли как можно воздействовать на этот процесс. По сути сложилась классическая ситуация «токсичных» долгов, в которой со временем оказываются многие предприниматели и коллеги-ростовщики, а значит это хороший шанс показать многие задумки в действии.

Что же касается корпоративных активов, здесь тоже есть интересные мысли: с одной стороны, я увидел, как можно консолидировать те активы, которые уже есть, за счет конвертации в корпоративные облигации, (по которым кстати мы этой неделе свели все операционные затраты к нулю), а с другой — как посчитать стоимость имущества и бизнеса, чтобы включить их в финансовый отчет.

Следите за новыми статьями — в них будет много чего интересного…

Читать другие отчеты >>>

Поделиться

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы:
Облако меток
Подписка