Get Adobe Flash player

Банковские вклады в национальной валюте в Беларуси долгое время оставались одними из самых доходных инвестиционных инструментов, доступных любому желающему гражданину нашей страны. Однако девальвация — сначала шоковая (обесценивание рубля на 56% в мае 2011 г. и на 52% в октябре), а затем плавная (11% за 2013 г. и 2,68% за 2 месяца 2014 г.) — нанесла серьезный удар по привлекательности банковских вкладов для населения.

Сегодня банки вынуждены поддерживать высокие ставки по вкладам в национальной валюте и низкие — в иностранных валютах, чтобы стимулировать население держать сбережения в рублях и сдерживать давление на валютный курс. Такой подход является частью политики «сдерживания», направленной на удержание курса рубля относительно корзины валют. Однако политика «сдерживания» — не панацея, способная излечить системные проблемы белорусской экономики. Максимум, на который она способна — растянуть снижение курса рубля на более длительный срок, стараясь нивелировать обесценивающий эффект девальвации за счет растягивания ее сроков. Таким образом, каждый, кто продолжает использовать банковские вклады в рублях для приумножения своих сбережений, вынужден принимать риск девальвации и быть готовым потерять некоторую часть потенциального дохода. И весь вопрос сводится к тому, какой будет эта часть: такой, которая оставит рублевые вклады по-прежнему привлекательным способом приумножения сбережений или такой, которая «съест» всю возможную доходность, а то и прихватит часть вложенного капитала. Такая постановка вопроса во многом определяет характер риска при инвестировании в рублевые вклады, делая его риском неопределенности. Мы можем приводить сколько угодно аргументов, но сказать точно, каким будет курс рубля, не может никто. Все, что мы можем сделать — это пойти на некоторые допущения и рассчитать потенциальную доходность при прогнозном курсе рубля или рассчитать «запас прочности» — т.е. крайнее значение курса, при котором наши вложения остаются в плюсе. Все это конечно лучше, чем просто действовать основываясь на слухах или общих настроениях рынка. Но еще лучше — найти решение, которое позволило бы значительно снизить неопределенность девальвационного риска и с высокой степенью вероятности получить доходность, максимально близкую к прогнозному значению. Такое решение есть — это использование индексируемых рублевых вкладов для компенсации девальвационных потерь.

Что такое индексируемый рублевый вклад? Это рублевый вклад, в котором помимо основного дохода начисляется дополнительный доход, равный изменению курса валюты, обычно доллара США. Сегодня такие вклады предлагают два белорусских банка — АСБ Беларусбанк и Белинвестбанк. Процентная ставка по индексируемым вкладам, как правило, значительно ниже ставки обычных рублевых депозитов, поэтому сходу сложно определить, что лучше — высокая ставка по обычному вкладу с потерей части доходности из-за девальвации или низкая ставка индексируемого вклада плюс компенсация девальвационных потерь. Как мы видим, в отношении индексируемых вкладов также присутствует девальвационный риск (если девальвация будет низкой, вы проиграете в доходности), а значит и неопределенность, которую мы констатировали для классических вкладов в белорусских рублях. Для того, чтобы в корне изменить ситуацию, достаточно разделить сумму депозита пополам, первую половину разместить в обычный рублевый вклад с фиксированной доходностью, вторую — в индексируемый рублевый вклад. Благодаря такому разделению, то, что вы будете терять на обычном рублевом депозите, вы будете отыгрывать на индексируемом депозите. Например, вы располагаете суммой в 10,000,000 рублей и распределяете ее по приведенной выше схеме: 5,000,000 рублей размещаете в обычном рублевом депозите под 42% годовых, а вторые 5,000,000 рублей в индексируемый с основной доходностью 23% годовых. Предположим, девальвация составила 24% годовых: по первому вкладу вы получите доходность 42-24 = 18% годовых, по второму 23+24 = 47% годовых. Средняя доходность депозита составит (18+47)/2 = 32,5% годовых. Вы легко можете проверить утверждение, что при любом значении девальвации средняя доходность депозита будет равна среднему арифметическому суммы доходности по обычному рублевому вкладу и доходности по индексируемому. Такая стратегия позволяет уменьшить неопределенность девальвационного риска и создать стратегию, которая позволит вам получать высокую доходность с рублевых депозитов в условиях плавной девальвации. Конечно, нужно внимательно читать договор, особенно, что касается индексируемых депозитов — банки не слишком любят брать на себя риски, но в целом данная схема может значительно уменьшить зависимость вашей доходности от плавной девальвации.

Кроме того, следует отметить, что открыть банковский вклад в Беларуси могут граждане многих стран СНГ, что позволяет существенно расширить географию применения данного инвестиционного решения. Для сравнения потенциальной доходности приведу список лучших управляющих инвестиционных фондов по версии Forbes. А теперь подумайте: зачем принимать на себя риск фондового рынка, если можно получить большую доходность при более управляемых рисках, размещая сбережения в рублевых депозитах на территории РБ по данной схеме.

Получить бесплатную консультацию по открытию банковских вкладов в РБ >>> 

Поделиться

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

3 комментария: Банковский вклад vs Девальвация

  • Yury говорит:

    Хотелось бы увидеть детальный анализ каждого из «антидевальвационных» предложений. Особенно интересен анализ на короткий срок 3 месяца.

    • Dmitry говорит:

      Сделаем

    • Dmitry говорит:

      На короткий срок (3 месяца) вариант всего один — антидевальвационные депозиты. Как показывает опыт прошлых лет, существование двух курсов — рыночного и официального — заканчивается их выравниванием. Остается два вопроса: 1) как быстро это произойдет; и 2) как это выравнивание отыграют банки. По сроку, как я и говорил ранее, выравнивание может растянуть на 3-4 месяца. Что же касается второго вопроса, трудно ожидать от банков, что они молча проглотят 20-30% стоимость привлеченного капитала (что для них прямой убыток). Выход один: открывать депозит на срок не менее 3 месяцев (лучше 6 месяцев) и внимательно читать договор — не содержит ли он пунктов, которыми банк страхует свои риски в ущерб ваших интересов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы:
Облако меток
Подписка