Get Adobe Flash player

Начало 2016 г. выдалось жарким: всего за 20 дней нового года курс доллара США вырос на 14,7%. Обесценивание белорусского рубля давно уже не новость для Беларуси, однако с интенсивной ежедневной девальвацией мы сталкиваемся впервые. Каждый день большинство белорусов ожидает данных о курсе доллара США, как в СССР в годы войны ожидали очередные сводки Совинформбюро.

Очевидно, что Национальный Банк не располагает больше ресурсами, чтобы хотя бы как-то влиять на данный процесс. По последним данным, золотовалютные резервы уменьшились до 4,5 млрд $, из них иностранная валюта составила 2,8 млрд $. Внутренние валютные обязательства составили 2,3 млрд $, из которых уже в 1 квартале текущего года предстоит вернуть 0,5 млрд $. Все эти факты указывают на приближение очередного валютного кризиса.

Традиционный вопрос — что делать? Ответ, как ни странно, простой. Консервативным инвесторам — держать деньги при себе, в качестве инвестиций приобретать валютные облигации на предъявителя, лучше всего — на вторичном рынке, с дисконтом. От других инвестиций им стоит воздержаться. Активные инвесторы (те, которые готовы тратить время на поиск инвестиций) могут попробовать использовать девальвацию в своих интересах, например за счет приобретения акций предприятий, обладающих финансовой устойчивостью — в условиях прогрессирующей девальвации цена на такие акции может падать. Но не стоит забывать, что снижая цену акций, девальвация также снижает ваш дивиденд. Так что ваш анализ должен быть особенно тщательным. И всем — вне зависимости от инвестиционных предпочтений — не помешает сформировать наличный резерв в долларах США или евро.

Что же касается меня, девальвация 2016 г. тяготит меня значительно меньше, чем девальвация 2015 г. Заемный капитал сокращен до минимума, как и расходы на его обслуживание. 80% активов инвестиционного портфеля номинированы в валюте или снабжены защитой от девальвации. Более того, теперь девальвация даже выгодна мне, поскольку позволяет покупать активы дешевле (как акции ОАО «Приорбанк») или чаще (как валютные облигации с дисконтом). Как сказал Баффет, фондовый рынок устроен таким образом, чтобы перераспределять капитал от Активных к Терпеливым. Как ни странно, это правило работает даже тогда, когда фондового рынка почти не существует.

Поделиться

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы:
Облако меток
Подписка