Get Adobe Flash player

Ни один инвестиционный вопрос не занимал у меня столько мыслей и не стоил мне такого количества времени, как вопрос об инвестиционном планировании. В начале я пошел проторенной дорогой личного финансового плана. Затем экспериментировал с KPI. Вдохновившись asset allocation, начал искать оптимальное распределение активов для своего портфеля. Лучше всего мои творческие поиски отражены в моих финансовых отчетах, которые менялись (не всегда в лучшую сторону) из квартала в квартал. Эти многолетние блуждания позволили мне понять одну простую мысль: лучший инвестиционный план — это не прогноз ожидаемых результатов, которые мне необходимо достичь, а модель распределения доходов и капитала, которой мне нужно придерживаться, чтобы время сделало все остальное.

Инвестор, который соревнуется со своими амбициями, лишается самого главного, что дает человеку инвестирование — жизнь вне суеты и власти обстоятельств.

Посмотрите на Баффета. Соревнуется ли он с рыночным индексом S&P500, беспокоится ли он о росте курса акций своей компании, ставит ли целью рост доходности акционерного капитала? Нет, он следует своей модели распределения доходов и капитала, все остальное делает за него время. Почему же мы должны поступать по другому? Может, вместо цифр финансового плана нам следует уделить больше времени пониманию того, как мы поступаем с деньгами, которые поступают в наши руки, и распоряжаемся активами, которые мы сумели нажить?

На этот вопрос каждый должен ответить сам. Я знаю одно — после того, как я прекратил делать из инвестиций соревнование, на смену суете пришли спокойствие и уверенность в завтрашнем дне.

К каким выводам я пришел?

Первое, что необходимо проработать до полной осознанности — модель управления денежным потоком. Эта модель отражает то, как я использую деньги, которые проходят через мою жизнь, расходую их на потребление или превращаю их в активы. Активы для меня имеет большую ценность чем деньги, поэтому я очень охотно меняю деньги на активы. Почему? Потому что активы – это то, что обеспечит достижение моих целей, даст мне тот образ жизни, который я заслуживаю и объективно оценит те таланты, которыми я обладаю. Активы – это фундамент моего благополучия.

Таким образом, в более широком смысле инвестирование – это деятельность, в процессе которой я меняю свой профессиональный (человеческий) капитал на финансовый капитал, чтобы постепенно полностью заместить первый вторым. Я, как разумный инвестор, осознаю, что сначала мне необходимо потрудится на капитал, чтобы затем мой капитал трудился на меня. Если вы осознаете эти вещи, вы тоже начнете понимать, что инвестирование – это не выиграть где-то пару сотен долларов, а долгосрочный план по улучшению вашего образа жизни и обеспечению лучшей жизни для ваших близких уже в ближайшем будущем.

Моя модель управления денежным потоком выглядит следующим образом:

Как вы видите, в основе моей моей модели лежит принцип «Прежде всего плати самому себе», который означает, что я отчисляю деньги на инвестиции сразу после их получения, а остальными стараюсь покрыть ежемесячные расходы. Такой подход гарантирует, что мой капитал будет ежемесячно расти, а также стимулирует меня зарабатывать больше, когда оставшихся денег не хватает на все необходимые расходы.

Отчисления поступают в портфель «Защита». Если в нем уже достаточно денег для финансовой защиты, они перераспределяются в портфель «Капитал» (на схеме — №1) или сразу в портфель «Рента» (№2), что бывает очень редко. Как правило, сделки типа «Рента» требуют значительного капитала, а его можно аккумулировать только через портфель «Капитал».

Оба портфеля генерируют денежный поток. Денежный поток редко бывает ровным – часть его поступает в начале месяца, часть в конце, а часть вообще становится дебиторской задолженностью и возвращается в лучшем случае в следующем месяце. Но благодаря портфелю «Защита», который обеспечивает меня наличным резервом, меня это не беспокоит.

Денежный поток позволяет мне еще больше увеличивать капитал. Практически весь денежный поток возвращается опять в портфель. Единственные расходы, которые я оплачиваю с денежного потока – это страховку. Накопительное страхование жизни, страхование имущества – это дополнительная страховая защита, которую оплачивает мне мой денежный поток.

Второе — модель управления инвестиционным капиталом. Распределение капитала — вещь интимная и строго индивидуальная, однако при более близком рассмотрении можно увидеть, что любой, самый индивидуальный план, является частным случаем общей модели, которая состоит из 6 смысловых блоков, с той лишь разницей, что в некоторых планах некоторые блоки равны нулю.

Если денежный поток — это разница между полученными доходами и понесенными расходами, то капитал — это разница между стоимостью ваших активов (вложений и имущества) и обязательств (долгов).

Все активы можно объединить в 4 группы, которые по исторической традиции мы будем называть портфелями (раньше ценные бумаги и документы на собственность хранили в портфелях).

Как каждый инструмент играет определенную роль в оркестре, так определенный портфель играет свою роль в моем инвестиционном плане.

Портфель «Защита» — объединяет наличные и безналичные денежные средства, которые я держу в качестве финансового резерва или в ожидании подходящей сделки, а также различные страховые программы.

Портфель «Упущенных возможностей» — объединяет долги, которые должны мне, а также вложения, возврат которых находится под вопросом. Необычное название этого портфеля выбрано мной неслучайно. Задача данного портфеля – собирать те активы, которые не приносят никакой пользы, и постоянно напоминать о том, что я упускаю множество возможностей, которые я мог бы реализовать, если бы более основательно работал по возврату денег из таких сделок.

Портфель «Капитал» — основа моих инвестиций, кузница инвестиций, где аккумулируется капитал и создается дополнительный доход, чтобы осуществлять более крупные и долгосрочные сделки. Как правило, в данном портфеле аккумулируются небольшие, в пределах 2000 долларов США, сделки, чтобы затем, получив доход от их завершения, я мог собрать капитал для больших инвестиций. Это как в игре «Монополия», где на каждом ходу вы покупаете синие фишки дома, чтобы собрав наконец 4 штуки, обменять их на 1 красный отель. Или в игре «Денежный поток», где вы в первое время используете карточки «Прирост капитала», чтобы заработать побольше денег и купить карточку «Создание денежного потока».

Портфель «Рента» - долгосрочная, «пенсионная» часть моего портфеля, в которую входят только самые устойчивые активы, генерирующие денежный поток, типа недвижимости или качественных дивидендных акций. Это та часть капитала, которая обеспечит мне старость и составит основу наследства.

Сразу же очевиден вопрос, как распределить капитал между вышеперечисленными портфелями? Очевидно, что основой инвестиций является портфель «Капитал», который по мере продвижения к некой целевой дате должен уступать место портфелю «Рента». Каким должен быть портфель «Защита»? Обычно рекомендуемая сумма — 3-х кратный размер среднемесячных расходов. Формировать портфель «Защита» можно постепенно — по одному размеру среднемесячных расходов на каждые 10,000$ капитала, но не более 6-кратного размера.

Если вам все таки хочется поиграть с цифрами и рассчитать, какой капитал вы накопите к заданной дате и какой доход он будет вам приносить, вам необходимо рассчитать среднюю доходность инвестированного капитала. Для этого возьмите доходность каждого портфеля (для портфеля «Защита» и «Упущенные возможности» это нуль)  и умножьте на долю каждого портфеля в процентах. Теперь, когда у вас есть сумма ежемесячных отчислений с заработанного дохода, размер инвестиционного дохода, который вы реинвестируете, начальный капитал и средняя доходность, вы можете произвести расчет накопленного капитала и дохода с него на любую интересующую вас дату.

И если полученные цифры уже заставляют вас улыбаться, значит вы идете верным путем )

Поделиться

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы:
Облако меток
Подписка