Get Adobe Flash player

В продолжение цикла «Реальные примеры» привожу сделку по приобретению облигаций с дисконтом. Основная идея данного типа сделок заключается в том, чтобы приобретать на вторичном рынке облигации, которые текущий держатель готов уступить с дисконтом к цене приобретения. Именно за счет дисконта сделка приобретает доходность, значительно превышающую номинальную доходность облигации, сохраняя при этом ее первоначальные свойства.В данном случае, к продаже предлагалось 3 облигации номинальной стоимостью в 1000$ каждая и процентным доходом в размере 5,5% годовых, выпущенные ОАО «Сберегательный банк «Беларусбанк» 17.11.2014 г. со сроком погашения 31.05.2016 г. По каждой облигации можно будет получить две купонные выплаты — 15,52$ (30.11.2015) и 27,12$ (31.05.2016), а также реализовать дисконт, который формируется за счет разницы между номинальной стоимостью облигации (1000$), которая выплачивается при ее погашении, и ценой, которую я плачу продавцу (900$). Имея все необходимые данные, я могу посчитать потенциальную доходность сделки, которая в данном случае составит 15,65% на вложенный капитал за полгода или 31,70% годовых. 

Чтобы получить всю необходимую информацию по предстоящей сделке и принять решение о покупке, я уточняю у продавца номер выпуска облигации и дату ее приобретения в банке или прошу сбросить мне скан облигации на электронную почту. Далее на сайте банка нахожу проспект эмиссии — документ, в котором подробно описываются все условия обращения данных бумаг — номинальная доходность, периоды купонные выплат, формула расчета начисленных процентов, даты досрочного и основного погашения, и готовлю предварительный расчет. Если потенциальная доходность сделки составляет 24% годовых и выше, я заключаю ее. В данном случае, я заключаю сделку и покупаю все бумаги, предлагаемые к продаже: две беру для себя, одну уступаю другу.

Преимущество таких сделок заключается в том, что они просты в обслуживании и не требуют дополнительных расходов, которые возникли бы, если бы облигации были бездокументарными и требовали бы оплаты за депозитарные и брокерские услуги. Их недостаток — редкость, так как такой тип бумаг (документарные облигации на предъявителя) постепенно уступает место бездокуменарным облигациям, с которыми труднее работать по вышеуказанному алгоритму в силу необходимости заключения сделок через биржу.

Поделиться

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

5 комментариев: Цикл «Реальные примеры». Приобретение облигаций с дисконтом

  • Михаил говорит:

    Дмитрий, не знаете, есть ли подобные «документарные облигации», номинированные в долларах в России?
    Где Вы находите владельцев подобных облигаций?
    Почему люди продают их так дешего (Думаю, что норма доходности по подобным облигациям в долларах должна быть 3-4%)?

    • Dmitry говорит:

      Михаил, думаю, что такие облигации — продукт переходной экономики Беларуси. В России рынок облигаций более развит и облигации, как правило, бездокументарные. А это означает, что такая схема в России вряд ли осуществима. А что касается цены продажи, всему виной низкая ликвидность таких бумаг и жизненные обстоятельства. Отсюда и доходность. Фактически, инвестор-покупатель сам создает доходность, назначая цену бумаге. В России будут работать другие вещи. Рекомендую обратить внимание на блог Александра Шадрина — у него встречаются неплохие инвестиционные решения (паи ЗПИФ Арсагера, префы ОАО Роллман и т.д.) Я, правда, данные варианты не рассматриваю, все-таки для граждан РБ подоходный кусается — 30% годовых с полученного дохода. Поэтому пока рассматриваю только белорусский рынок.

    • Dmitry говорит:

      И еще. Пусть утешением вам будет тот факт, что такие сделки нельзя назвать частыми — у меня, в среднем, они случаются раз в 6 месяцев.

  • Михаил говорит:

    Понял. Спасибо за инфу по облигациям. Посмотрел портфель акций Шадрина и его стратегию, на 20 лет оно конечно нормально, но у меня горизонт 3-5 лет всего. А сейчас покупать такой диверсифицированный портфель ликвидных акций как у него, на мой взгляд, это странное решение.

    • Dmitry говорит:

      Все верно. Инвестиции — вещь индивидуальная, то, что подходит одному, другому может не подойти. Шадрина я привел как пример, часть его разработок вполне применимы и на более коротком горизонте. Есть инвестиции, которые он сам закрывал на отрезке до 1 года. А что касается широкой диверсификации — мне кажется, что им больше движет интерес исследователя, чем желание диверсифицировать риск. Да и на раннем этапе инвестиционной деятельности диверсификация более полезна, чем концентрация. У меня диверсификация вообще циклической получается — я сначала делаю много мелких краткосрочных сделок, направленных на умножение капитала, а потом закрываю их и сконцентрированный таким образом капитал инвестирую в доходные сделки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы:
Облако меток
Подписка