Get Adobe Flash player

Эта статья открывает новый цикл, посвященный описанию конкретных инвестиций, которые я буду совершать в режиме реального времени в продолжение своих теоретических исследований. Это придаст еще больше обоснованности моим инвестиционным подходам, позволит проследить за логикой отбора и анализа объектов инвестирования, а также продемонстрирует инвестиционные возможности, которые сегодня доступны белорусам.

Сегодня речь пойдет о приобретении обыкновенных акций белорусского ОАО. И прежде всего расскажу, почему при инвестировании в акции белорусских ОАО, я рассматриваю только обыкновенные акции. В целом, акции предприятия бывают обыкновенным и привилегированными. Привелигированные акции (префы) имеют фиксированную доходность, но их держатели имеют ограниченные права на участие в управлении обществом. Владельцы обыкновенных акций получают дивиденды только в случае наличия прибыли и принятии соответствующего решения общим собранием акционеров. На первый взгляд может показаться, что стратегии денежного потока лучше всего соответствует приобретение привелигированных акций, однако это не так. Так как фиксированный дивиденд установлен в рублях, на фоне постоянной девальвации белорусского, валютная доходность привелигированных акций постоянно снижается. Во-вторых, так как привелигированных акций обычно выпускается меньше обычных, они реже выбрасывают на рынок и стоят, как правило, дороже. Моя же задача — купить денежный поток как можно дешевле, поэтому я рассматриваю в основном обыкновенные акции.

Далее анализ. Для его проведения нам понадобятся финансовые показатели по итогам деятельности ОАО за последние 3 лет (лучше — больше). По законодательству РБ открытые акционерные общества, эмитенты облигаций, банки и страховые компании обязаны раскрывать свою финансовую отчетность, так что с материалом для анализа проблем нет. О методике выбора целевых акций из общего массива ОАО, я рассказывал здесь. Не скажу, что методика совершенна, но как базовый алгоритм отсечки «лишних» предложений вполне годна.

Но сегодня я выбираю из того, что предлагается к продаже. И нахожу интересное предложение. Цена покупки в перерасчете на доллар США — 0,88$. Дивиденды за последние 3 года (в центах) — 16,72 (2012), 19,63 (2013), 21 (2014), а это рентабельность 18-24% только за счет дивидендов, без учета изменения цены. Да, за вычетом подоходного налога получится меньше, но все же.

Смотрю показатели, благо отчетности на сайте компании — на любой вкус. Ежеквартальная, годовая, консолидированная, по национальной системе и МСФО. Это еще один плюс компании: прозрачность финансовой деятельности — это серьезный шаг навстречу инвестору. Глубоко в цифры лезть не будем, оценим главные показатели — собственный капитал и чистую прибыль в расчете на акцию — в динамике за 12 лет. Отчетливо прослеживается уверенный рост обоих показателей — за исключением кризисного 2010 г., в котором особенно мощная девальвация понизила долларовую стоимость собственного капитала компании. Последующие скачки курсов валют не оказали заметного влияния на итоги деятельности компании.

Попробуем проследить результаты сделок по данной бумаге. Для этого используем статистику, предоставленную ресурсом Eminent.info, по цене сделок и объемам торгов. Чтобы получить информацию в более удобном для анализа виде, группирую сделки по месяцам, рассчитываю общий объем и средневзвешенную цену в долларах США в Microsoft Excel, чтобы построить графики по изменению цены и объему торгов.

По графику видно, что до 2 квартала 2008 г. торги шли достаточно вяло, пока не пришел стратегический инвестор, который осуществил выкуп акций по высокой цене (4,5$). После этого торги пошли более оживленно, что позволяет нам построить классический график спроса и предложения и сделать определенные выводы.

1.
В графике отчетливо прослеживается интересная тенденция — цена бумаг то стремится к уровню 1,5-2$ бумагу, то падает к линии поддержки 0,85$. Красные линии, отделяющие эти циклы, позволяют сформулировать интересное предположение: такое колебание цены происходит всякий раз, когда происходит очередная девальвация белорусского рубля. Так как цена сделки формируется в белорусских рублях, а курс зачастую меняется одномоментно, рынку необходимо некоторое время, чтобы «переварить» новые курсы и отыграть повышение в цене бумаг. Вследствие этого наилучшие моменты для покупки бумаг — «окна» в течение 2-3 месяцев после очередного витка девальвации до рыночной корректировки, что позволяет купить акции по очень привлекательной, исторически низкой цене (0,85-0,9$).

2. 
На протяжении долгого периода времени (2010-2015 гг.) цена бумаг «пляшет» вокруг линии 1$, что позволяет рассматривать данные бумаги удобным инструментом для вложений на короткий срок, так и для применения подхода акции как облигации с растущим купоном («акции-облигации»). При вложении на короткий срок (1-2 года) можно приобретать бумаги по цене до 0,90$, получать годовой дивиденд 0,15-0,20$ и продавать после выплаты дивидендов по цене 1,1-1,2$ (рентабельность сценария — 38-55% годовых без учета налогообложения). При применении подхода «акции-облигации» (от 3 лет), можно покупать акции по цене до 1$, получая кумулятивную доходность от 20% годовых до тех пор, пока ситуация останется неизменной.

Результат
Покупаю бумаги. Объем сделки — 1384 шт по средней цене 0,88$. Прошу брокера уведомлять меня о заявках на продажу по цене до 0,90$. Планирую докупить еще 2000 шт. до проведения общего собрания акционеров и отсечки дивидендов (март 2016 г.). По сценарию — продавать после получения дивидендов или держать дальше — определимся после собрания.

Дополнение от 17.02.2016 г.
Всего за период с октября 2015 г. по март 2016 г. купил 6000 акций по средней цене 0,90$ за шт. Это гораздо больше, чем я планировал купить изначально, но изменение первоначальных планов оказалось оправданным — в марте 2016 г. объявили дивиденд по акциям 3390 руб или 0,168$ (дивидендная доходность — 18,7% годовых). Ниже приведена статистика по данным акциям за 2012-2015 гг. с расчетом потенциала цены по биссектрисе Арсагеры:

Таким образом, данные акции помимо признаков рыночной аномалии (рыночная цена меньше балансовой стоимости при отличных финансовых показателях), отличной дивидендной доходности, еще и имеют значительный потенциал роста рыночной цены. А это означает, что продавать их в ближайшее время не имеет смысла. Наоборот, во втором полугодии 2016 г. следует продолжить их методичную скупку.

В продолжение темы

Акции предприятий РБ: их место в инвестиционном портфеле >>>
Участие в собрании акционеров ОАО «КФ «Слодыч» >>>
Что еще следует знать при инвестициях в акции? >>>

Еще больше реальных примеров

Приобретение земельных участков без собственных денег >>>

Поделиться

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

2 комментария: Цикл «Реальные примеры». Инвестиции в обыкновенные акции

  • Uladzimir говорит:

    Предположу, что такие акции обладают хорошим потенциалом роста (рыночной) цены.

    • Dmitry говорит:

      Возможно. Но я бы держал такие акции в портфеле в первую очередь из-за дивидендов. Акции, которые генерируют растущий купон дивидендов к первоначальной цене покупки, можно держать как угодно долго. Вот что подкупает меня в данном подходе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы:
Облако меток
Подписка