Get Adobe Flash player

Во время взыскания очередного долга столкнулись с применением со стороны суда статьи 314 Гражданского кодекса, в соответствии с которой суд имеет право уменьшить неустойку в случае ее несоразмерности последствиям нарушения обязательства (читай — сумме основного долга). Как правило, каждый судебный процесс протекает совершенно по разному, где-то неустойка, превосходящая сумму основного долга, не вызывает нареканий суда, а где-то эта статья «выстреливает». Но как говорится, на каждый замок есть свой ключ.

Вариант первый. Лучше плохой мир, чем добрая ссора.
Если на судебное заседание явится ответчик, предложите ему заключить мировое соглашение  на всю сумму задолженности, предложив рассрочку платежа. Для судьи главное — закрыть дело, поэтому для него это будет наиболее быстрым способом выполнения своей работы. Даже если должник «забудет» про вашу договоренность, вы будете в выигрыше: мировое соглашение имеет силу судебного решения, и вы вправе после истечения срока предъявить его к принудительному  исполнению.

Вариант второй. Уменьшаем одно, увеличиваем другое.
Подготовьте заявление на имя суда с просьбой изменить исковые требования. Уменьшите неустойку до размера упущенной выгоды, т.е. процента месячной доходности, предусматривавшейся договором, в расчете на 1 день, но пересчитайте срок, курс доллара, если займ был оформлен в валюте. В результате получится с одной стороны шаг навстречу требованию суда уменьшить неустойку, с другой — ваше законное право отстоять свои имущественные интересы.

 

Поделиться

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы:
Облако меток
Подписка