Get Adobe Flash player

Как мы говорили ранее, основное отличие между средним и классифицированным инвестором заключается в том, что последний использует систему управления, ориентированную на снижение риска. Квалифицированный инвестор понимает, что риск в инвестировании зависит не от объекта инвестирования, а от инвестора, а именно его способа инвестировать и управлять инвестициями.  Данная статья предлагает метод управления инвестициями, который способен «заточить» любую инвестиционную стратегию.

В настоящее время для управления инвестициями чаще всего используется портфельный метод распределения активов (asset allocation), основанный на портфельной теории Марковица-Тобина-Шарпа. В основе данной теории лежит постулат, согласно которому риск есть некая математическая величина, которая отражает возможное отклонение усредненной за счет широкой диверсифиуации стоимости ценных бумаг относительно некого эталона, например рыночного индекса. Именно от этой теории берет свое начало практика формировать группы однородных активов, которые обычно называются термином «портфель», и классифицировать их по степени риска на консервативные (низкий риск), умеренные (средняя степень риска), агрессивные (высокий риск). Однако может ли теория, разработанная для управления портфелем ценных бумаг, которая даже в своем сегменте подвергается критике (см. Уоррен Баффет), распространяться на управление активами различных классов? Можно ли рассматривать риск относительно различных категорий активов как математическое отклонение от некого норматива? На мой взгляд, мы имеем дело с попыткой перенести специфические методы управления инвестициями, используемые для активов одного класса на широкий спектр инвестиционных инструментов без понимания принципов их работы. Функциональный подход призван восполнить этот пробел. Данный метод разрабатывался как раз для управления инвестициями, которые предполагают использование различных классов активов, что исключает какое бы то ни было искажение, которое могло бы случится при переносе.

Как работает функциональный подход?
Работая над повышением качества управления инвестициями, я обратил внимание, что каждый инструмент в инвестиционном портфеле выполняет свою строго определенную функциональную задачу (прирост капитала, ликвидность, получение ренты) — как солдат, который должен выполнить свой определенный маневр, чтобы в общем итоге собрать пазл победы. Так и в инвестировании — реализация инвестиционной стратегии требует определенного соотношения прироста капитала, ренты и ликвидности (см. инвестиционное планирование). Дальше — больше. Обнаружилось, что активы одного функционального назначения имеют одни и те же методы управления, что позволяет объединять их в группы, которые мы традиционно будем называть «портфель». Таким образом, при использовании функционального подхода нет разницы, сколько инструментов насчитывает ваш капитал, портфелей все равно будет 5. Третье преимущество: функциональный подход позволяет ввести такой класс активов, как активы с нулевой доходностью (дебиторская задолженность) и проблемная задолженность, которые являются своеобразным буфером между работающими активами и фактическими убытками. Большинство существующих систем управления инвестициями слишком легко санкционируют убытки, заставляя инвестора признать потери и смириться с ними. Я же предпочитаю придерживаться принципа Уоррена Баффета — «никогда не позволяй себе терять твои деньги». Когда я не получаю выплаты в срок или первоначальные вложения не возвращаются тогда, когда должны были возвратиться, для меня это означает, что данные активы перешли в другой класс, а значит требуют уже других методов управления. Теперь рассмотрим подробнее каждую группу активов.

Классификация активов
Прежде, чем дать подробную характеристику каждой категории активов, хочу обратить внимание на важную деталь. Залог успешного применения функционального подхода для управления инвестициями — четкие критерии для классификации активов, иначе существует вероятность того, что некий актив может быть ошибочно отнесен к неверной группе, а значит методы управления, применяемые к данной группе, не дадут должного эффекта в отношении данного актива. Согласно функционального подхода все активы по своим свойствам и признакам образуют пять групп: 1) доходные или рентные активы; 2) активы, ориентированные на прирост капитала; 3) ликвидные активы; 4) активы с нулевой доходностью (дебиторская задолженность); 5) проблемная задолженность.

К доходным или рентным активам относят инвестиции, которые приносят доход в виде периодических платежей, не уменьшающих первоначальную номинальную стоимость актива (критерий — наличие периодических платежей (ренты) при сохранении суммы первоначальных вложений). Примеры активов данной категории: банковские депозиты, дивидендные акции, облигации, недвижимость, сдаваемая в аренду, доля в предприятии, процентный заем.

К капиталовложениям относят инвестиции, которые приносят доход в виде разницы между ценой приобретения и стоимостью его реализации (критерий — получение дохода в результате продажи актива). Капиталовложения — это инвестиции в то, что имеет низкую цену (деньги, которые мы платим), но высокую стоимость (ценность, которую мы стремимся реализовать). Разница между стоимостью и ценой приобретения образует запас прочности актива, который, будучи деленным на предполагаемый  срок ожидания, выраженный в годах, покажет его потенциальную рентабельность (подробнее о запасе прочности см. здесь). При реализации сделки такого типа деньги, которые вы получаете, в финансовом отчете отражаются двумя проводками, как: а) возврат инвестиций в размере цены приобретения актива со всеми сопутствующими затратами и б) полученный доход в размере общей суммы сделки за вычетом возврата инвестиций. Только такой подход способен объективно отразить доходность реализованной сделки. Примеры данной категории: обычные акции, земельные участки, драгоценные металлы.

Ликвидные активы - это активы, которые можно в течение 10 рабочих дней превратить в наличные. Сюда относят банковские депозиты, карт-счета, наличные резервы и целевые накопления. Кроме того, к данному списку необходимо добавить банковские счета и различные кассы, которые создаются в финансовом отчете для консолидации и учета денежных средств.

Активы с нулевой доходностью (дебиторская задолженность) — это активы, которые образуются в следствие  несвоевременной оплаты причитающихся вам денежных средств. В бухгалтерском учете такие активы называют дебиторская задолженность. Активы с нулевой доходностью в обязательном порядке подлежат отражению в финансовом отчете для контроля не поступивших во время платежей.

Проблемная задолженность - это активы, номинальная стоимость которых не была возвращена в оговоренный при заключении сделки срок, в связи с чем актив начинает нести в себе риск убытка. Другое их название — «мусорные», «токсичные» активы, так как они стоят значительно меньше объявленной по бумагам суммы. Как правило, в данную группу активов попадают активы, которые ранее относились к категории «активы с нулевой доходностью», но не были реализованы в течение 30 дней. Как я уже писал выше, ценность данной категории активов заключается в том, что она — своеобразный буфер между продуктивными сделками и  потенциальным убытком. В финансовом отчете проблемная задолженность подлежит отражению по сумме первоначальных вложений, что позволяет разделять фактическую стоимость актива (то, что мы вложили) и объявленную стоимость (то, что нам должны). Погашение проблемных долгов следует рассматривать не в отношении каждого отдельного долга, а в отношении всей группы активов данной категории. Это означает, что если вам удалось по какому-либо долгу получить больше суммы первоначальных вложений, сумму превышения целесообразно использовать для усреднения погашения по остальным долгам. Таким образом, риск невозврата по той или иной проблемной задолженности подстраховывается платежами по другим активам этой же категории, что позволяет ориентироваться в первую очередь на возврат первоначальных вложений за счет того, что неперспективные активы покрываются процентами, штрафными санкциями и неустойкой по другим.

Взаимоотношение активов
Примечательно, что при низком качестве управления активы стараются перетечь из «продуктивных» категорий в «непродуктивные», в то время как действия управляющего можно охарактеризовать как «перевоспитание» «плохих» активов в «хорошие». Рассмотрим эту взаимосвязь на практике. Раньше, занимаясь микрокредитованием, я предоставлял физическим лицам займы под процент (актив, генерирующий доход), но со временем сталкивался с тем, что должник переставал выполнять свои обязательства и по нему накапливались проценты и неустойка (дебиторская задолженность, которая затем переходит в проблемную задолженность). Судебный иск, исполнительное производство, мировые соглашения — все это направлено на возврат проблемной задолженности, превращение «плохих» активов в «хорошие». В общем виде, варианты перемещения активов из одной категории в другую изображены на следующей схеме.

Таким образом, функциональный подход является эффективным способом управления инвестициями, которые позволяют управлять активами различных классов при широкой диверсификации инвестированного капитала, но вместе с тем обеспечивает высокое качество управления, которое снижает риск и лучше, чем какая-либо другая, защищает от потерь.

Поделиться

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

3 комментария: Управление активами: функциональный подход

  • Илья говорит:

    Отличный подход! Позволяет видеть пути трансформации активов друг в друга, и в принципе предполагать какой путь будет более эффективным в каждом конкретном случае.
    И ещё удобно выбирать трансформацию, направленную на какую-либо конкретную цель, например генерировать поток наличности или увеличивать капитализацию или ещё чего.

  • Sergey говорит:

    Управление активами я бы доверил консультанту. Какое ваше мнение?
    http://energ.ru/serv/our_services/wealth-management/

    • Dmitry говорит:

      Сергей, по статистике Forbes Russia на трехлетнем горизонте лучшими считаются те управляющие, которые показали среднегодовой результат от 16 до 26%, поэтому даже от лучших управляющих я не ожидал бы большего результата. Свяжитесь со мной через форму обратной связи, и мы выработаем для вас оптимальную стратегию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы:
Облако меток
Подписка