Get Adobe Flash player

Не успели белорусы отойти от новости о грядущей деноминации, как правительство  обнародовало декрет о реформировании банковских вкладов. Отныне все вклады будут делиться на отзывные (предусматривающие досрочное расторжение) и безотзывные (которые нельзя возвратить раньше оговоренного срока),  а в отношении доходов, полученных по краткосрочным вкладам (до 1 года в рублях и до 2 лет в иностранной валюте)  введен подоходный налог.

Мотив введения данных ограничений связан с желанием Национального Банка защитить банковскую систему от депозитных игр населения и превратить банковские вклады из инструмента приумножения в инструмент сбережения, как это принято в мировой банковской практике. Однако данное мероприятие сложно назвать дальновидным. Такую задачу вполне можно было бы решить снижением ставок по срочным депозитам при сохранении процентных ставок и упрощения правил эмиссии облигаций, задача которых как раз заключается в том, чтобы обеспечивать субъектов хозяйствования более длинными и безотзывными деньгами. Введение же подоходного налога произведет на население такой же эффект, какой производит рычание тигра на стадо антилоп. Вместо обеспечения стабильности банковской системы, такое непродуманное решение может спровоцировать резкий, одномоментный отток депозитов, что создаст серьезное давление на ликвидность, особенно валютную. И если банки не смогут обеспечить своевременный возврат вкладов или задержать их выдачу, паника не заставит себя ждать. И Нацбанку нужно будет решать совсем другую задачу.

И тем не менее, этот непродуманный, недальновидный закон имеет важное значение для страны, поскольку он знаменует собой конец эры банковского вклада, который долгое время сдерживал финансовое развитие Беларуси. В то время, когда мировое сообщество активно осваивало такие «взрослые» инвестиционные инструменты, как акции и облигации, мы играли в «детские» депозитные игры и привыкли к легким деньгам и гарантиям государства. И теперь нас ждет шок от внезапного столкновения с взрослым миром, к которому большинство нас просто не готовы. Фактически, мы вновь попадаем в ситуацию 1991 года, когда изменяется привычная инфраструктура, происходят непонятные и болезненные для большинства людей процессы.

Белорусы умеют накапливать деньги — иногда мне кажется, что у нашей нации этот навык прописан на генетическом уровне, но накопление  без инвестиций в современных условиях — заведомо проигрышная стратегия. Хранить деньги при постоянном снижении их покупательной способности — все равно что пытаться ехать вверх на эскалаторе, который медленно движется вниз.  Проблема в том, что мы не умеем инвестировать наши накопления. Я сейчас не говорю про те инвестиции, которые культивирует реклама — форекс, трейдинг и еще 20 сравнительно честных способов отъема денег у населения. Прежде всего, я имею в виду так называемые инвестиции жизненного цикла, призванные прежде всего сохранить покупательную способность накоплений. Такие инвестиции сегодня практически неизвестны в Беларуси, в то время как они — единственный на сегодня способ обеспечить финансовую защиту себе и своей семье. Именно такие инвестиции должны быть основным предметом по обучению населения финансовой грамотности, как это делает U.S. Security and Exchange Commission (Комиссия по бирже и ценным бумагам США), а не банковские продукты, как это делает Национальный Банк РБ.

Сегодня фондовый рынок Беларуси находится в зачаточном состоянии. Приватизация 1991-1994 гг. не привела к распределению активов в пользу эффективных собственников. Основным акционером многих предприятий по-прежнему остается государство, миноритарные собственники не могут каким-либо действенным способом повлиять на положение дел. Руководят такими предприятиями, как правило, чиновники, а не предприниматели. Естественный результат — убыточность и неподъемные долги. Те немногие предприятия, которые остаются прибыльными, превращаются в дойных  коров, денежные потоки которых используются для государственных нужд, часто в ущерб интересов миноритарных акционеров.

Казалось бы, причин достаточно, чтобы держаться от фондового рынка как можно дальше. Но в то же время, все вышеуказанные причины объясняют, почему именно сейчас стоит более внимательно присмотреться к фондовому рынку. Государство является неэффективным собственником? Много убыточных и закредитованных предприятий? Отлично! Значит проще из всего массива эмитентов акций выбирать наиболее перспективные и устойчивые. Одно дело отбраковать предприятия, которые показали убыток по итогам 2 лет на трехгодовом отрезке, а другое — разобраться в хитросплетениях бухгалтерского учета и финансовых ухищрений, которые предпринимают некоторые российские и западные компании, чтобы приукрасить финансовую отчетность. Таким образом, мы можем обнаружить те самые «дойные коровы», которые использует государство. Как правило, это самые крепкие и устойчивые бизнесы, которые можно добавить в свой инвестиционный портфель. Не нравится идея соседства ваших инвестиций и интересов государства? Выбирайте компании, в которых государство доли не имеет. Как ни странно, есть и такие. Фондовый рынок недостаточно развит? Акции неликвидны, нет котировок, непонятно, где искать информацию? Великолепно! Это означает, что фондовый рынок Беларуси по определению является рынком с ассиметричным распределением информации. А значит, если вы обладаете большей информацией, чем продавец, то вы можете сделать чрезвычайно выгодное приобретение. В качестве примера приведу недавнюю сделку. Где еще вы можете купить долю в предприятии, которое с 2007 г. показывает прибыль на акцию не менее 1,5$ при цене 0,9$ за акцию (коэффициент PE = 0,6) и три последних года выплачивает дивиденды по 0,15$ на акцию? На сегодня, нигде в мире. В подтверждение привожу статистику по странам мира (для статистики по PE выбирайте соответствующий маркер в меню, для дивидендной доходности в годовых — маркер DY). Именно поэтому, чем раньше вы сформируете инвестиционный портфель, тем более выдающихся финансовых результатов вы сможете достичь.

Поделиться

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы:
Облако меток
Подписка