Get Adobe Flash player

Чтобы ракета взлетела, ей надо топливо. Чтобы осуществлять инвестиции широкого спектра без использования заемного капитала, инвестору нужен денежный поток. Когда Роберт Кийосаки спросил у своего богатого папы, как он смог купить целый пляж, тот ответил, что это его бизнес купил этот пляж. Когда Уоррен Баффет осуществляет приобретение очередной компании, он использует денежные потоки от приобретенных ранее компаний или осуществляет это приобретение через одну из принадлежащих ему компаний.

Вы можете вести бюджет и откладывать 10-20% заработанного дохода. Вы можете работать на себя и скопить неплохой капитал. Но только бизнес дает вам нечто большее, чем просто деньги. Я имею в виду определенные преимущества, который бизнес дает своим владельцам: налоговые льготы, юридическая защита, краткосрочное финансирование, время других людей. И конечно же денежный поток. Вот для чего инвестору нужен бизнес.

Мой первый опыт в качестве собственника бизнеса заключался в приобретении доли в сети магазинов по продаже запчастей. Несмотря на то, что мои инвестиции (11,000$) принесли неплохую совокупную доходность (47,5% годовых за 1,5 года), обеспечили мне доступ к краткосрочному финансированию, предоставили мне офис, оплачивали транспортные, почтовые и другие расходы, я не готов сказать, что эти 1,5 года были занятным и интересным времяпровождением. Чтобы бизнес приносил прибыль, управляющим предстоит каждый день решать множество рутинных задач, погружаться в операционную деятельность и работать по 10-12 часов в сутки. Как верно заметил Александр Журба, управляющий директор и соучредитель фонда Genezis Capital, жизнь и бизнес состоят из большого количества скучных, нудных и банальных вещей. Сделав которые, неожиданно получаешь то самое, о чём не стыдно дать интервью.

Я не могу сказать, что я и мои партнеры на протяжении всего этого времени были эффективными собственниками и управленцами. Да, наши магазины имеют выручку выше среднего значения по рынку — равно как и валовую прибыль. Да, мы можем обеспечить более качественное обслуживание клиента, чем рынок в среднем. Однако значительные затраты, 25% которой составляют управленческие расходы, сводят все вышеуказанные преимущества к нулю. В итоге обычный магазин, в котором работает индивидуальный предприниматель и его помощник, может получать большую прибыль, чем наши магазины. Как точно заметил У. Баффет, компания, работающая на нерегулируемом потребительском рынке, обязана сокращать свои издержки до конкурентного уровня или же ей придется покинуть рынок.

Вторая задача, которую мы успешно провалили — это политика распределения капитала. В июне 2015 г. мы привлекли заемный капитал, который был направлен на реализацию трех проектов: а) открытие нового торгового объекта; б) разработка и внедрение процессного управления; в) разработка интернет-магазина с широким набором функций, включая кроссировку запчастей, выгрузку прайсов от поставщиков, сортировка предложений по рентабельности и т.д. В итоге к январю 2016 г. мы имеем а) убыточный магазин, б) папку с описанными бизнес-процессами, в) сайт, в котором работает 60% функционала и г) заемный капитал, по которому ежеквартально необходимо выплачивать проценты.

На текущий момент мы рассматриваем 3 варианта дальнейшего развития событий:

Первый — разделить основной бизнес и сайт. Выделить магазины в самостоятельную компанию с сокращением управленческих расходов, что позволит уже в первый месяц получать прибыль. Доработку сайта финансировать за счет привлечения целевых инвестиций под данный проект. Изменить нашу систему мотивации как управляющих — привязать наше вознаграждение к конкретным результатам и существенно сократить фиксированную часть.

Второй — частичная продажа активов. Осуществить продажу одного из магазинов, за счет вырученных денег погасить заемный капитал и выровнять финансовое положение. Вывести в отдельные проекты второй магазин, программу 1С УТ, сайт и вывести их на самоокупаемость или продать.

И третий — сохранить существующую структуру компании, сделав ставку на привлечение инвестиций и запуск интернет-сайта, который должен будет обеспечить такой денежный поток, который позволит нам стабилизировать текущее финансовое положение, возвратить заемный капитал, удовлетворить интересы инвестора.

К какому вариантуисклоняюсь лично я? Я верю в то, что наши магазины имеют долгосрочный потенциал (в виде рентабельности собственного капитала) при грамотной работе по сокращению затрат до конкурентного уровня. Также я уверен в другом — продолжение прежней политики капитальных затрат грозит нам распылением и незавершенными проектами, в результате чего мы как собственники вынуждены будем оплатить амбиции и неудачные эксперименты нас как управленцев.

Что получится в конечном итоге — покажет время.

Продолжение следует…

Дополнение от 11 февраля 2016 г.

Рад вам сообщить, что разум победил. Ситуация разрешилась продажей одного из магазинов и выделением второго магазина и интернет сайт в отдельные проекты с моим выходом из последнего. Я более, чем доволен. Мои инвестиции претерпели некоторые изменения, но капитал и инвестиционный доход по большему счету сохранили свои status quo. Тем не менее, определенные выводы сделать будет полезно.

1) Инвестиции в бизнес ради роста его стоимости должны отслеживаться через рост собственного капитала, а если бизнес убыточен, то ни о каком росте собственного капитала и речи быть не может. Нет прибыли — нет собственного капитала — нет стоимости.

2) Если у бизнеса есть прибыль, необходимо смотреть на ROI (прибыль на вложенные средства). Если бизнес работает с рентабельностью, которую вы можете получить сами от иных инвестиций, то такие зачем вам такой бизнес, который предполагает, что вы можете найти лучшее применение деньгам? Звучит разумно, только вот бизнес как актив умеет создавать иллюзии, что «вот-вот» ситуация изменится…

3) Стартап необыкновенно сложный объект инвестиций — из-за непредсказуемости каких бы то ни было финансовых результатов. Все оценки, которые он получает, обычно субъективны и сильно зависят от того, кто оценивает, как оценивает и что именно оценивает. Поэтому индивидуальному инвестору лучше оставить венчурные инвестиции профессионалам, которые умеют покупать и продавать такие проекты как товар. Если вам нужны дополнительные аргументы в пользу данного утверждения — прочтите статью.

2) Прежде чем войти в бизнес, договоритесь о том, как и в каких случаях вы можете из него выйти. Главный источник моего дискомфорта как инвестора была смена бизнес-модели в процессе моего участия в бизнесе. Это все равно, если бы вы купили билет в Москву, а затем вам объявили, что поезд направляется во Владивосток. Нет, если вы конечно не согласны, вы можете выйти на любой станции. Только денег за билет вам никто не вернет…

3) Если в бизнесе нет четкого управления акционерным капиталом, в большинстве случаев управляющие разрушают, а не создают акционерную стоимость (подробнее об этом читайте здесь).

Поделиться

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы:
Облако меток
Подписка