Get Adobe Flash player

Ни для кого не секрет, что белорусский рубль нещадно сдает доллару и инфляции. Стало любопытно, а какой будет инфляция, если учесть, что сбережения конвертированы в валюту, скажем, доллары США? Иными словами, дает ли перевод сбережений в валюту необходимую защиту от снижения покупательской способности денег в следствие инфляции? 

Для того, чтобы ответить на вопрос, произведем некоторые расчеты. Возьмем 2-летний период (январь 2013 г. — июль 2014 г.). Посчитаем индекс потребительских цен нарастающим итогом относительно декабря 2012 г. (кто не знает, это и есть официальное значение инфляции). Исходную статистику возьмем здесь. Не будем оспаривать методику расчетов, примем допущение, что официальная статистика соответствует реальному уровню инфляции. Рядом произведем расчеты девальвации — помесячно, нарастающим итогом, к курсу доллара США, установленного НБРБ на 31 декабря 2012 года.  Если сопоставить полученные значения, можно увидеть, какую часть инфляции способен сгладить перевод сбережений в доллары США, а какая ее часть остается актуальной для валютных накоплений (см. столбец «Долларовая инфляция»):

Таким образом, в рамках рассматриваемого периода конвертация рублевых сбережений в валюту не может рассматриваться как достаточная мера для противодействия снижению покупательской способности ваших накоплений, поскольку ваши накопления все равно останутся подвержены инфляции, размер которой составил 5,50% по итогам 2013 года и 9,11% по итогам 19 месяцев.

Второй вывод: существующие процентные ставки по банковским депозитам в валюте (5-6% годовых) способы в лучшем случае покрыть инфляцию и существенно проигрывают рублевым депозитам, которые, несмотря на тенденцию к снижению ставок, способны не только обеспечить покрытие инфляции (а это 16% по итогам 2013 г. и 29,42% по итогам 19 месяцев), но и принести доход (в среднем около 20% годовых, если считать среднюю ставку по депозиту в рамках рассматриваемого периода 36% годовых).

Третий вывод: чтобы рассчитать реальную доходность вашего инвестиционного портфеля, необходимо скорректировать полученное значение ROI на значения столбца «А» (для белорусского рубля) или столбца «В» (для доллара США). Например, мой портфель учитывает девальвационные потери, а вот поправок на инфляцию, которой подвержен капитал, учитываемый в долларах США, не делает.

При необходимости подобные расчеты можно произвести относительно любой национальной валюты и любой свободно конвертируемой валюты.

P.S. Как тут не вспомнить Льюиса Кэрролла с его известным выражением: чтобы оставаться на месте, нужно бежать, а чтобы двигаться немного вперед, нужно бежать в два раза быстрее». Чтобы получить доход в размере 20% после уплаты налогов, девальвационных потерь, инфляции, доходность рублевого инструмента должна составлять не менее 36,84% годовых. Но, как известно, безвыходных ситуаций не бывает. О том, как увеличить вашу доходность — читайте ниже.

Как увеличить доходность инвестиционного портфеля? >>>

Поделиться

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

3 комментария: Инфляция против доллара: скрытая угроза для ваших сбережений

  • Roman говорит:

    Дмитрий, благодарю Вас за полезную информацию! На Вашем сайте постоянно размещается уникальный, а главное интересный контент. Успехов Вам и Вашему оригинальному проекту!

  • Егор говорит:

    Методика Белстата отражает рост цен на потребительские товары, без учета недвижимости, авто и многих других важных товаров и услуг. И на графике получилась инфляция доллара в Беларуси, и она значительно отличается от инфляции доллара в США или ЕС.
    Если цены, скажем, на одежду сильнов РБ выросли с РБ, вы можете поехать шопиться в ПОльшу или Германии и не увидите инфляции доллара ))
    Но правда в том, что инфляция есть и даже максимальная инфляция в США в 3% за 30 лет съедает половину ваших денег (гуглите сайт IRA).

    • Dmitry говорит:

      Согласен. Поэтому я и сделал оговорку «если верить методике». Реальная инфляция может быть выше, что еще раз подтверждает, что валютные депозиты проигрывают инфляции в то время как депозиты в белорусских рублях обеспечивают хотя бы какую-то защиту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы:
Облако меток
Подписка