Get Adobe Flash player

В рамках небольшого исследовательского проекта, посвященного проблеме определения и классификации предпринимательства как социально-экономического явления, возникла необходимость определить, как и когда появилось предпринимательство и отследить его генезис. Однако при первом рассмотрении проблемы, ответить на поставленный вопрос оказалось не так просто. Очевидно, что предпринимательство — это разновидность хозяйственной деятельности человека, однако какую именно хозяйственную деятельность человека можно считать предпринимательством, определить чрезвычайно сложно. Для этого необходимо понять, что именно появилось в хозяйственной деятельности человека, после чего его деятельность приобрела такие признаки предпринимательства как наличие рисков и ожидаемой выгоды, создание производственных цепочек, а в некоторых случаях — применение инноваций, которые приводят к серьезным изменениям рынка спроса и предложения.

Прежде всего, предпринимательство связано с процессом превращения денег в капитал, который детально описал Карл Маркс в своей знаменитой работе «Капитал». Согласно К. Марксу, развитие торговли привела к появлению новой экономической модели экономических отношений Д — Т — Д` (деньги — товар — деньги «штрих»), которая пришла на смену прежней модели Т — Д — Т` (товар — деньги — товар «штрих»). Иными словами, в начале становления торговых операций, люди использовали деньги преимущественно как средство обмена одного товара (который они произвели) на другой товар (который они ходят потребить). В дальнейшем, сущностью торговых операций становится приобретение товаров с целью их дальнейшей продажи. Иначе говоря, торговля становится специализированным занятием, основным ресурсом которой и конечным продуктом которой становятся деньги. Именно эта специализация, на мой взгляд, знаменует собой появление предпринимательства. Таким образом, первые предприниматели — это торговцы, которые не производили товар самостоятельно, но покупали его, чтобы затем продать с определенной выгодой для себя. Первым письменным упоминанием о такой специализированной торговле мы встречаем в законах Хаммурапи (1792 — 1750  гг. до  н. э.), в которых встречаются такие понятия как «товарищество», «прибыль», «процент». Также в законах Хаммурапи можно впервые обнаружить упоминание о предпринимательских рисках и форс-мажорных обстоятельствах (наводнение, нападение разбойников и т.д.).

Именно торговцы в большей степени, чем ремесленники, склонны к созданию производственных цепочек и  применению инноваций в своей деятельности. Торговцу, который приобретает товар в том месте, где он стоит дешево, а продает там, где он стоит дорого, необходимо поддерживать высокий уровень информированности относительно конъюнктуры цен, безопасной логистики, налоговой политики, иметь поставщиков и представителей в различных городах, уметь оценивать предстоящие расходы и возможные прибыли. Производственная цепочка ремесленника ограничивается собственной мастерской и городом, в котором он живет.

Торговец заинтересован в том, чтобы приобретаемый товар стоил дешевле, грузоперевозки осуществлялись быстрее и надежней, а информация доставлялась до того, как она успеет устареть, поэтому инновации для него становятся выгодными инвестициями, обеспечивающими эффективность последующих торговых операций. Ремесленник же видит в инновациях угрозу, механический ткацкий станок для ткача — это конкурент, которому он заведомо проигрывает в эффективности, а значит сулит смерть ему как производственной единице.

Наиболее отчетливо это различие прослеживается на заре появления первых мануфактур, когда производство товаров было представлено ремесленниками, объединенными в цехи. Стремясь избежать губительной конкуренции из-за сравнительно небольшого количества заказов, цехи наблюдали за тем, чтобы ни один мастер не работал дольше обычного времени, не имел большего числа подмастерьев и учеников, чем другие, не покупал большего количества сырья, чем было разрешено уставом цеха, и чтобы качество товара и цена его соответствовали раз установленному стандарту. И, конечно, совершенно недопустимым признавалось употребление каких-либо лучших орудий труда, рационализация вообще. Традиции цеховых организаций показывают, что товар как продукт труда ремесленника абсолютизировался и становился продуктом производственных отношений.

Мануфактура, как мы увидим, имеет совсем другую природу. Первые мануфактуры — мануфактуры рассеянного типа — возникли как производственная цепочка, которую выстраивал торговец-предприниматель. Вместо того, чтобы покупать готовый товар, торговец-предприниматель начал снабжать сырьем мелких ремесленников и скупал их продукцию, чтобы передать ее следующему ремесленнику для последующей обработки, чтобы на выходе всей цепочки получить товар меньшей себестоимости. Таким образом, торговец-предприниматель мог создавать большие объемы производства, чем предполагала цеховая структура производства. Как мы видим, образование рассеянных мануфактур свидетельствует о том, что торговцы-предприниматели к середине XVI века уже широко использовали как производственные цепочки, так и инновации, снижая себестоимость производства.

Следующим шагом стала оптимизация логистики хозяйственных операций за счет объединения мелких ремесленников под одной крышей (централизованная мануфактура) и использование машин. Чтобы подчеркнуть значение данных преобразований, приведу один пример, ставший благодаря А. Смиту хрестоматийным. Если один ремесленник производил до 20 булавок в день, то мануфактура с применением технологии разделения труда и 10 рабочими производила 4800 булавок в день — только за счет разделения труда, без значительных усовершенствований производства. А уже в 1830 г.  машина, которую обслуживал один рабочий, согласно наблюдений К. Праттена, производила 45 булавок в минуту или 2700 булавок в час.

Образование централизованных мануфактур и использование машин в производстве превращает предпринимателя-торговца в предпринимателя-производственника (капиталиста, если следовать терминологии К. Маркса), а независимый прежде класс ремесленников и крестьян — в наемных рабочих (пролетариат). Если для Маркса эта трансформация имела больше общественно-политическое значение, то для нас она имеет социально-экономическое значение. Именно тогда окончательно сформировались феномен предпринимательства и феномен работы по найму, которые в свою очередь породили различные стили мышления и мировоззрения.

Выводы

1. Исторически предпринимательство связано с выделением торговли в отдельное специализированное направление хозяйственной деятельности, когда деньги перестают быть средством обмена, а становятся одновременно ресурсом и продуктом экономической деятельности.

2. Предприниматель исторически оперирует такими категориями как риск, выгода, инновации, производственные цепочки. Именно эти категории отражают суть предпринимательской деятельности.

3. Вне зависимости от того, чем именно занимается предприниматель, он обладает определенным типом мышления. Данный тип мышления имеет большее значение для определения предпринимательства, чем вид деятельности, который он осуществляет. Иными словами, предприниматель по типу деятельности не всегда будет предпринимателем по типу мышления (феномен «индивидуального предпринимателя» или self employed).

4. Благодаря компоненту инновации, предприниматель своей деятельностью содействует историческому прогрессу, изменяя рынки спроса и предложения.

Поделиться

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы:
Облако меток
Подписка