Get Adobe Flash player

Сегодня мы поговорим о заемном капитале — деньгах, которые вы как инвестор берете у других людей, чтобы инвестировать их от своего имени, на свой страх и риск. Инвестор использует заемный капитал по двум причинам: а) чтобы повысить доходность собственного капитала в сделке (эффект финансового рычага или леверидж); б) чтобы не упустить выгодную сделку из-за временного отсутствия наличных денежных средств.

Напомню, что эффект финансового рычага заключается в том, что если вы используете в инвестиционной сделке заемный капитал, стоимость которого (процентные выплаты) будет меньше общей доходности сделки, то доходность, полученная вами на собственный капитал, будет выше общей доходности сделки. Разберем этот принцип на конкретном примере. Вы нашли сделку, которая требует вложений в размере 3000$ и обещает вам доход в размере 100$ в месяц. Несложно посчитать, что общая доходность сделки составляет 100$ / 3000$ = 3,33% в месяц или 100$ * 12 / 3000$ = 40% годовых. Предположим, что для данной сделки вы привлекли 2000$ со стоимостью 24% годовых или 2% в месяц (ежемесячные процентные выплаты 40$), а 1000$ вложили свою. Рассчитаем доход, который вы получили на свой капитал. В год вы получите 1200$, из которых 40$ * 12 = 480$ составит выплата на заемный капитал. В итоге ваш чистый годовой доход составит 720$, а доходность на вложенный (собственный) капитал — 72% (sic!)

Однако не стоит забывать, что финансовый рычаг увеличивает не только потенциальную прибыль инвестора, но и его убытки. Предположим, что сделка из нашего примера оказалась неудачной и инвестор вернул только 2300$ из вложенных 3000$. В случае, если сделка была реализована исключительно на его собственные деньги, то потеря вложенного капитала («просадка») составит минус 23,33% (2300-3000)/3000. Использование в сделке заемного капитала увеличивает потери до (2300-2000-480-1000) = минус 118% (sic!). Иначе говоря, такая неосторожная сделка легко съела бы ваш капитал и попросила добавки.

Приведенные выше примеры призваны показать, что финансовый рычаг — очень тонкий финансовый инструмент, который может как увеличить доходность собственного капитала инвестора, так и привести его к значительным потерям. Это означает, что разумный инвестор должен чрезвычайно осмотрительно и аккуратно использовать финансовый рычаг или не использовать его вообще, если у него нет полной уверенности в положительном исходе сделки. Еще несколько рекомендаций по работе с финансовым рычагом можно найти в одной из моих прошлых статей.

Если же сделка соответствует всем необходимым условиям, а инвестор уверен в ее положительном исходе (и защитил себя запасными сценариями на случай иного варианта развития событий), следующее, что ему предстоит сделать — определить, какую структуру заимствования предпочтительнее использовать. Это могут быть бесплатные краткосрочные источники заемного капитала (кредиторская задолженность); классический процентный заем; заемный капитал с долевым участием в сделке (описание механизма см. здесь). У каждой структуры свои преимущества и недостатки. Бесплатные источники не будут стоить вам ничего, но они всегда строго ограничены по времени  и требуют навыков жонглирования денежными потоками. Классический процентный заем удобнее в работе, но он требует постоянных расходов на его содержание, имеет свойство «отрываться» от тех сделок, для финансирование которых он привлекался, и, как правило, не предполагает плана, как он будет возвращен. Заемный капитал с долевым участием в сделке живет одновременно со сделкой, поэтому инвестору не приходится переплачивать за вынужденный «простой» заемного капитала, но в конечном итоге в хороших сделках он дороже всего обходится инвестору. Таким образом, инвестору необходимо тщательно выбирать, какой тип заемного капитала и в каком объеме использовать, принимая решение в каждом конкретном случае. Единственное, что не должен допускать разумный инвестор — чтобы совокупный заемный капитал превысил более 1/3 качественной части его портфеля (общее значение активов типа «капитал», «рента» и наличных). Поэтому инвестор должен периодически производить погашение заемного капитала с денежного потока или возврата инвестированного капитала, если в текущий момент не представляется иных вариантов выгодного его размещения. Также нельзя привлекать заемный капитал в надежде найти на него сделки — поскольку вы будете платить за простой капитала из своего кармана и вместо того, чтобы искать выгодную сделку, неизбежно скатитесь до того, чтобы найти хотя бы какую-нибудь сделку.

Таким образом, при грамотном и умелом использовании заемный капитал может стать инструментом, увеличивающим доходность и ускоряющим прирост капитала, однако в любом случае злоупотреблять им не стоит, поскольку никакая аномальная доходность не может компенсировать потери инвестированного капитала. Начинающим инвесторам настоятельно рекомендую как минимум первый год инвестиционной деятельности воздержаться от его использования, опытным — поэкспериментировать с финансовым рычагом для получения практических кейсов в инвестиционную копилку.

Поделиться

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы:
Облако меток
Подписка