Get Adobe Flash player

Последнее время все чаще можно услышать разговоры о так называемой плавной девальвации белорусского рубля, что неизбежно трактуется как агония белорусской экономической системы и вызывает очередной всплеск повального бегства в доллар. Порассуждаем на эту тему.

Все относительно…
Для начала обратим внимание на следующую статью, которая достаточно толково показывает причины ослабления курса белорусского рубля. Основная причина — общее укрепление доллара, связанное с падением цен на нефть и кризисом в еврозоне. Инвесторы избавляются от рискованных активов в страхе за финансовое положение Греции и Испании и массового бегут в долларовые активы. Продолжает падать стоимость золота, которое как спекулятивный инструмент находится в противофазе с долларом — в основном из-за того, что спекулятивный пузырь не находит поддержки со стороны спроса. Ярким подтверждением тому является уменьшение доходности по 10-летним US Treasuries 31 мая 2012 года до исторического минимума в 1,53% за последние 20 лет. Курсе евро к доллару упал на этой неделе до минимального за два года, в пятницу он составляет $1,2345. Обострение долгового кризиса в Европе также привело к рекордному с 2008 года снижению цен на сырье. Индекс S&P GSCI, учитывающий цены на 24 сырьевых товара, упал за месяц на 13%.

Опять эти проклятые спекулянты…
Кроме того, на ослабление белорусского рубля оказал серьезное влияние отток спекулятивного капитала из банковских депозитов физических и юридических лиц из-за снижения доходности и повышения риска попасть в минус на курсовой разнице.

Что посмеем — то и пожмем…
Третьей причиной является сезонный фактор, создающий повышенное давление на рубль: финансирование сельскохозяйственных работ, повышенный спрос населения на валюту в преддверии отпусков и девальвационных ожиданий,  резервирование юрлицами валютных средств перед летним затишьем.

Если сломалось — подкрутим…
Кроме того, следует учитывать, что Беларусь — страна с регулируемой экономикой, а официальный курс доллара — важный политический индикатор стабильности и устойчивости белорусской экономической модели, а значит правительство не очень заинтересовано в значительном его повышении.

Да, гремит, но грозы нет…
Обобщая вышесказанное, я бы не говорил о девальвации белорусского рубля, а говорил бы о его ослаблении как валюты, что в принципе закономерно и не является каким то серьезным сигналом опасности при котором принято спускать шлюпки на воду.

Вечный вопрос: что делать?
По крайней мере точно не следует выстраиваться в очереди в обменник и покупать дорогой доллар так, как у нас это обычно принято, поскольку вы только зафиксируете курсовую разницу, которая в данном случае будет не в вашу пользу. Но и продавать доллары я бы тоже не советовал. Лучшим решением является сохранение валютных активов и покрытие расходов рублевыми. Свои рублевые активы я лично не дергаю. Вывести их сегодня и конвертировать в доллары означало бы потери в размере 7-8%, а это, знаете ли, кусается. Для меня это означает, что рублевые активы должны работать в два раза эффективнее, именно в этом направлении я предлагаю двигаться в это казалось бы нестабильное время.

Поделиться

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы:
Облако меток
Подписка