Get Adobe Flash player

Ездили с партнерами на автомобиле в Вильнюс (Литва) — мой первый официальный выезд в Европу. Раньше все время откладывал, тянул на всем знакомом «вот-вот», пока не понял, что надо просто взять и съездить, не ожидая лучших времен. И не ошибся.

До Вильнюса можно ехать поездом (бюджетный билет на поезд местного назначения в одну сторону стоит где-то около 10 долларов, транзитный с России — 30-40 долларов) или на автомобиле (заправляться лучше по максимуму в Беларуси, в Литве топливо в разы дороже). У нас (на автомобиле) дорога заняла каких-то 2,5 часа до границы и минут 40 после границы до Вильнюса. Ехать из Минска лучше через Котловку — это менее востребованный маршрут, чем Каменный лог, и в утреннем коридоре с 5 до 9 часов границу можно пройти за 30 минут.

Разместились мы в гостинице Florens boutique hotel, которую забронировали заранее по специальному предложению, поэтому трехместный номер обошелся нам в 120 долларов за две ночи (по 40 долл с каждого). Гостиница опрятная, wi-fi, хорошее обслуживание, бесплатный кофе утром и карты города на русском. Очень удобное местоположение Aušros Vartų str. 29, в 10-15 минутах ходьбы от железнодорожного вокзала и на самом въезде в город, если двигаться на автомобиле. Но  всегда лучше иметь несколько вариантов на запас. Хостел в Вильнюсе стоит от 10 до 20 долларов за ночь.

 

Еда в Вильнюсе стоит недорого, завтрак в кафе обойдется вам в среднем в 4-5 долларов, меню разнообразное, порции большие, плюс многочисленные акции и скидки — например, в сети кафе Cili Pica к любому из 12 типов завтраков кофе или чай стоит 1 цент, плюс можно получить накопительную дисконтную карту. В другой раз мы зашли в китайский ресторанчик и по обеденному меню заказали телятину со спаржей, рис и салат. Оказалось, что к этому блюду бесплатно можно дозаказать яичный суп. Стоило нам это удовольствие 12 лит (4,5 доллара). В итоге, когда мы попросили визитки этого заведения, директор лично передал нам карточки со скидкой 20%.

В Литве многие говорят по русски, но отдельных слов могут не понять, зато английским пользуются охотно и говорят свободно. Прогуливаясь по проспекту Гедымина, встретили пожилую литовку, которая знала и русский и английский, но говорила исключительно на литовском даже с нами, которые абсолютно ничего не понимали. В последствии мы узнали, что есть водораздел между национально настроенными литовцами и русскоговорящими литовцами, но это больше система ценностей и убеждений, которая не создает напряжения и раскола в обществе, а больше похожа на плюрализм и свободомыслие. Люди доброжелательные, вежливые и обходительные, охотно улыбаются и вступают в контакт. На улицах водят очень аккуратно, уступают дорогу, подсказывают. Везде чисто, хотя дворников я не видел. Действительно, чисто не там, где убирают, а там где не сорят. Сам город чрезвычайно красивый, его исторический облик практически не тронут (сразу вспоминается чудовищная «реконструкции», которой исковерканы многие старые здания Минска и Гродно), высотки и торговые центры вынесены за берег Вилии — очень разумно и практично. По этой же причине, скорее всего, в Вильнюсе нет метро — его строительство могло бы повредить архитектуре Старого города.

Валюту принимают к обмену в банках и обменниках, комиссия на обмен фиксированная, так что часто деньги лучше не менять, а сразу прикинуть какая сумма вам необходима. Чтобы лучше ориентироваться по ценам, можно принимать курс 1 доллар =2,5 лита, т.е. делить цены на 2,5, чтобы перевести цену в литах в доллары. Граждане Беларуси могут свободно открыть счет в банке (разрешение на вывоз валюты, которое вы можете найти в других источниках — это требование белорусской стороны). Расценки на банковские услуги можно посмотреть здесь. Еще одна особенность национальной денежной системы — монеты. Так как цены в Литве редко бывают круглыми, монет собирается много, носить и рассчитываться ими непривычно и неудобно.

За 3 дня моего пребывания в Литве создалось впечатление, что здесь развивается преимущественно сфера торговли и обслуживания. Очень мало обработанных полей, мало собственного производства. Многие сидят на автомобильной тематике, работают в «черную», накапливают деньги и покупают недвижимость под сдачу. Как рассказал наш знакомый Ян, квартира в Старом городе стоит в среднем 2000 долларов за квадрат, его последняя квартиру (уже третья по счету) имеет площадь 15 квадратов, сдавать он ее планирует за 200 долларов в месяц плюс коммунальные. Нехитрые расчеты и мы понимаем, что Ян будет получать 8% годовых. Очень неплохо для Европы. У кого-то обороты побольше, как у другого нашего знакомого Мариуса, но все по прежнему держится на схеме «мы сами с усами», когда все держится только на нем. В этом он мало отличается от белорусского индивидуального предпринимателя. Есть, конечно, люди и по серьезнее, но у них все хорошо и им уже ничего не надо.

Для шопинга в Вильнюсе открыто много торгово-развлекательных центров. Самые популярные среди граждан Беларуси — Akropolis, Ozas, Panorama. Цена на одежду сильно варьируется, но можно найти хорошие вещи за 15-25 долларов. Обувь качественная, но дорогая. Цены на продовольственные товары ниже, выбор разнообразнее и качественнее. Большой выбор мясной продукции и сыров, причем всемирно известных марок (например, Dor blue — 7,5 лита (3 долл) за 100 г. Обязательно попробуйте сыр Dziugas — литовский пармезан, твердый с выдержкой от 18 до 24 месяцев, удивительно вкусный. 

И самое главное — все это относительно рядом, буквально в трех часах езды из Минска. Воистину нет границ на земле, есть только границы в голове.

Читать о путешествии в Бельгию >>>

Поделиться

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

2 комментария: Литва — окно в Европу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы:
Облако меток
Подписка