Get Adobe Flash player

Долго думал над тем, на какой книге остановить свой выбор, чтобы продолжить прижившуюся практику такой работы с профессиональной литературой, которая позволяет не только повысить мое мастерство инвестора, но и выложить на блоге очередной конспект, который, несомненно, будет интересен широкой теме читателей, интересующихся темой инвестирования. Работая над книгой Р. Кийосаки «Руководство богатого папы по инвестированию», в которой в числе прочих вопросов обсуждается различие между техническим и фундаментальным инвестированием, я понял, что, обладая определенными знаниями и умениями фундаментального анализа и пониманием работы малого бизнеса, я имею очень слабые представления о втором типе инвестирования —  техническом. Несмотря на то, что мои стратегии работы с малым бизнесом представляют достаточно объемов для инвестирования и в части доходных активов, и в части капиталовложений, допускать предубеждение о том, что знания о техническом инвестировании мне не понадобятся, было бы нарушением моих принципов. Я твердо убежден, что мастерство инвестора заключается в многообразии стратегий и способов управления инвестицией, а использовать одну лишь стратегию все равно что сидеть на табурете с одной ножкой. Поэтому свой выбор я решил остановить на книге, посвященной техническому анализу, которую любезно порекомендовал мне один хороший человек, а именно на книге Д. Мерфи «Визуальный инвестор».

О необходимости технического анализа
По мнению Д. Мерфи, современное развитие фондового рынка имеет две разнонаправленные тенденции. С одной стороны, непрофессиональные участники рынка получают все больше возможностей для инвестирования на профессиональном уровне за счет развития индустрии паевых инвестиционных фондов (mutual fund) и появления доступного программного обеспечения, снабжающего инвестора необходимой для анализа информацией. С другой стороны имеет место большой поток информации: тех же инвестиционных фондов стало так много и они стали настолько специализированными, что инвестору приходится выбирать их практически как акции. Решением в такой противоречивой ситуации, по мнению Д. Мерфи, должен стать технический анализ, т.е. анализ информации о цене и объемах продаж на рынке, представленной в графическом виде. Сам автор предпочитает называть данный метод анализа визуальным инвестированием, подчеркивая его наглядный, визуальный характер. Как отмечает автор, относительно визуального инвестирования существует масса предубеждений: скептики указывают на то, что графики поверхностны, они не отражают всей информации, необходимой для принятия верного решения, более того, они считают, что информация о ценах в прошлом не может быть основанием для прогноза изменения цены в будущем. Д. Мерфи, в свою очередь, считает, что использование только функционального анализа сужает возможности для инвестора и увеличивает количество времени, необходимого для анализа рыночной информации. Необходимо подчеркнуть, что сам автор не противопоставляет технический анализ фундаментальному, а наоборот, считает, что визуальное инвестирование может быть хорошим подспорьем при анализе фундаментальных показателей. Самое главное преимущество технического анализа заключается в том, что данный метод показывает направление движения рынка, в силу чего он оказывается ближе к рынку по сравнению с фундаментальным анализом. А, как известно, рынок всегда прав: вы можете искать фундаментальное объяснение падению цены, но значение имеет лишь то, что вы несете убытки и никакое фундаментальное объяснение не вернет вам деньги (вспомним хотя бы мои инвестиции в золото).

Отображение тенденций
Главная задача визуального инвестора — определять направление движения рынка и выявлять его изменение. Направление движения рынка в техническом анализе называется тенденция (trend). Восходящая тенденция чаще всего представлена серией повышающихся пиков (максимумов) и впадин (минимумов). Пока каждый последующий пик или впадина остаются выше предыдущих, восходящая тенденция продолжается (см. рис. 1). Если графику не удается превысить предыдущий максимум, это может быть ранним предупреждением о возможном развороте тенденции, а любое падение ниже предыдущего минимума означает, что разворот рынка совершился (рис. 2). Нисходящая тенденция является зеркальным отражением восходящей, она характеризуется серией понижающихся пиков и впадин (рис.3). О развороте нисходящей тенденции можно говорить, если рынок сумел удержаться выше предыдущего минимума, а затем прорвал предыдущий максимум. Горизонтальное движение означает паузу в существующей тенденции, после которой тенденция может возобновится или развернуться (см. рис. 4).

Уровни сопротивления и поддержки
Пики и впадины (или максимумы и минимумы) в техническом анализе называются уровнями сопротивления и поддержки. Поддержка всегда располагается ниже рыночного уровня. Рынок может отскакивать от уровня поддержки (когда минимум остается выше или на уровне поддержки), что может означать скорое завершение снижения рынка, или пробивать его, когда график уходит ниже линии поддержки, что говорит о продолжении снижения рынка. Такое же значение имеет уровень сопротивления: если рынок откатится от уровня сопротивления, восходящая тенденция может поменяться, а если закроется выше уровня сопротивления, то продолжится. Более наглядно значение уровней сопротивления и поддержки можно увидеть на следующих иллюстрациях:

Смена ролей
После того, как рынок прорывает уровень сопротивления или поддержки, уровень меняется на противоположный. Т.е. если рынок прорывает уровень поддержки, то этот уровень поддержки становится уровнем сопротивления для последующих рыночных коррекций, и наоборот — если рынок прорывает уровень сопротивления, то этот уровень сопротивления становится уровнем поддержки для последующих изменений рынка. Это обусловлено психологией инвесторов: если предыдущий минимум служит им поддержкой, это означает, что они купили на этом уровне, следовательно при резком снижении цены инвесторы будут ждать восстановления цены, чтобы выйти из этих инвестиций с минимальными потерями, что превращает прошлый минимум в текущий максимум. Также обстоит дело с переходом уровня сопротивления в уровень поддержки: инвесторы, которые продались на уровне максимума, а рынок пошел выше, начинают ожидать, когда он снизится, чтобы снова закупиться, что превращает прошлый максимум в текущий минимум.

Учет времени при анализе рыночных тенденций
При определении рыночной тенденции важно учитывать временной отрезок, на котором она реализуется — это позволяет учитывать взаимодействие рыночных тенденций между собой. Рыночная тенденция на временном интервале от 6 мес и до нескольких лет называется основной или первичной тенденцией (major trend или primaty trend), тенденция на интервале от 1 до 6 мес — промежуточной или вторичной (intermediate или secondary trend), тенденция на интервале менее 1 мес — краткосрочная или малая (short-term или minor trend). Как правило, краткосрочная тенденция важнее всего для трейдеров, а не для инвесторов. Необходимо понимать, что рыночные тенденции меньших интервалов времени реализуются на фоне рыночных тенденций больших интервалов, хотя по своему характеру они могут различаться. Поэтому инвестиционные решения зависят от горизонта инвестирования: так, при нисходящей малой тенденции на фоне восходящей основной трейдер будет продавать, а долгосрочный инвестор — покупать. Для оценки долгосрочной перспективы Д. Мерфи рекомендует использовать месячные графики на горизонте 20 лет, для определения основной тенденции — недельные на горизонте 5 лет, для определения краткосрочных тенденций — дневные по горизонту 1 год. Месячные и недельные графики используются еще и для определения момента реализации торговой тактики. Время играет важную роль в рыночном анализе: чем продолжительней тенденция, тем она весомее, чем раньше сформированы уровни поддержки и сопротивления, тем  они значимее. Чем чаще рынок отталкивается от уровня сопротивления или поддержки (тестирует уровень на прочность), тем он устойчивей и тем значимей последующий прорыв.

Линии тренда
Одним из наиболее важных инструментов технического анализа являются линии трендов — прямые линии, которые проводятся по точкам графика и показывают направление развития тенденции. Восходящая линия тренда проводится через точки последовательно растущих минимумов, а нисходящая через точки последовательно понижающихся рыночных пиков. Чтобы получить действительную линию тренда, надо, чтобы ее протестировал рынок, т.е. последующий минимум или максимум лег на линию тренда, как изображено на рисунке. Чем больше тестов проходит линия тренда, тем весомее она становится. Любой решительный прорыв такой линии тренда — это ранний сигнал о возможном изменении тенденции. По аналогии с тенденциями, линии тренда, сформированные на большем промежутке времени более устойчивы, чем линии тренда, сформированные на меньшем временном отрезке.

Коррекции рынка
Рынки никогда не развиваются по прямой, обычно они движутся зигзагообразно, представляя собой череду из пиков и впадин. Это связано с определенной закономерностью в движении рынка, которая заключается в том, что после направленного движения рынка перед следующим этапом направленного движения следует движение в обратную сторону, которое называется коррекцией. Особенность обратного движения рынка заключается в том, что рынок, как правило возвращается обратно на определенный процент от изменения цены по основному движению: например, 50% коррекция означает, что цена сначала возросла с 20$ до 40$ (т.е. прибавила 20$), а потом снизилась на 10$ (т.е. на 50% от прибавленных 20$). Процентное отношение позволяет выделить несколько видов коррекции — 33%, 38%, 50%, 62%, 66%, определяющих относительную величину коррекции рынка. На следующем рисунке можно увидеть, как рассчитываются варианты коррекции после роста цены с 42$ до 114$.

Перекупленность и перепроданность рынка
Еще одним линейным инструментом технического анализа является установление уровней перепроданности и перекупленности рынка. Перекупленность рынка означает, что цены цены повысились слишком высоко (большой объем покупок), и ожидается последующее снижение цены. По мнению Д. Мерфи, перекупленность рынка возникает при росте первоначальной цены в 2 раза. Перепроданность рынка означает, что цены сильно упали (большой объем продаж), и ожидается повышение цены. По мнению Д. Мерфи, перепроданность рынка возникает при снижении первоначальной цены в 2 раза.

Типы графиков
Столбиковый график (bar chart) отображает движение рынка относительно выбранной временной единицы (час, день, неделя, месяц) в виде вертикальной линии с горизонтальными отметками цены: слева — цена открытия рынка (opening price) для данной временной единицы, справа — цена закрытия рынка (closing price). Сама вертикальная линия соединяет точки максимальной и минимальной цен в пределах временной единицы. Линейный график учитывает только цену закрытия рынка относительно выбранной временной единицы (час, день, неделя, месяц).

Графические модели
С течением времени специалисты по техническому анализу выявили определенные графические закономерности, которые могут прогнозировать дальнейшее направление движения рынка. Такие закономерности называются графические модели. Д. Мерфи описывает три модели разворота — «двойная вершина и двойное основание» (double top and bottom), «тройная вершина и основание» (triple top and bottom), «голова и плечи на вершине и в основании» (head and shoulders top and bottom), и одну модель продолжения — «треугольник» (triangle) (см. рис).

Анализ объема
Большинство специальных программ выводят столбиковые графики цены вместе с столбиковыми графиками объема, на котором каждому ценовому значению соответствует определенное значение объема (чем выше столбик, тем больше объем).  Важно понимать связь между ценой и объемом: рост объема указывает на восходящую тенденцию, а его падение — на нисходящую. Эта связь используется в одном из ценных индикаторов технического анализа — балансовом объеме Гранвилла (on balance volume Granvelle`s или OBV). Данный индикатор представляет собой график, представляющий изменение текущего совокупного (т.е. рассчитанного нарастающим итогом) показателя положительных и отрицательных значений объема, в результате чего данный график приобретает направленность и служит для подтверждения направленности тенденции (см. рис). Если направление OBV совпадает с направлением тенденции (т.е. подтверждает ее), то тенденцию можно считать устойчивой, если не совпадает (т.е. опровергает), то тенденция в скором времени изменится. 

Ценовые разрывы
Иногда на столбиковом графике можно наблюдать разрыв, когда рынок открывается значительно выше или значительно ниже предыдущей отметки. Это может означать сильную краткосрочную поддержку рынка в соответствующем направлении.

Индикаторы
Важное значение для работы с тенденцией рынка имеют рыночные индикаторы — скользящие средние и осцилляторы. Скользящее среднее (СС) представляет собой график, состоящий из множества точек, каждая из которых рассчитывается как среднее арифметическое цены за заданный период. СС позволяет констатировать изменение тенденции: тенденция считается восходящей, если она располагается выше СС, и нисходящей, если она проходит ниже. Пересечение линией тренда СС говорит о состоявшемся развороте рынка (см. рис).

При анализе рыночной тенденции также используется комбинации СС различных заданных периодов: 50-дневного и 200-дневного или 10-недельного и 40-недельного. Тенденция считается восходящей, если пока более короткое СС располагается выше более длинного.  Тенденция считается нисходящей, если короткое СС располагается ниже более длинного. Если же короткое СС пересекает более длинное, это является точным признаком разворота рынка (см. рис).

Осциллятор (ОС) представляет собой график, состоящий из множества точек, каждая из которых рассчитывается как вычитание или деление текущей ценой от первой цены заданного периода. Построенный таким образом график отобразит направление и скорость изменения цены во времени, что позволяет использовать его для оценки перекупленности или перепроданности рынка (в биржевой терминологии он называется ROC). Для прогнозирования изменения цены используется комбинация ОС и ее средней линии (отметка «0″ для ОС, построенного методом вычитания, и отметка «100″ для ОС, построенного методом деления): пересечение средней линии снизу вверх является сигналом к покупке, сверху вниз — к продаже (см. рис). В техническом анализе также может использоваться другой ОС — индекс относительной силы Уайлдера (RSI), который позволяет более просто и точно оценивать направление и скорость изменения цены во времени. Основная ценность ОС RSI определяется его способностью показывать достиг ли рынок перекупленности (выше 70) или перепроданности (ниже 30) (см. рис).
При работе с ОС RSI часто ориентируются и на линию «50″, что помогает определить коридоры для торговли. Так, например, положение графика в диапазоне между отметками «30″ и «50″ будет сигнализировать о покупке, а положение в диапазоне «70″ и «50″ — к продаже (см. рис). Помимо RSI в техническом анализе может использоваться стохатический ОС, похожий на RSI, но в силу своей волатильности позволяющий раньше замечать сигналы по перекупленности / перепроданности рынка (см. рис).
Для комбинированного применения СС и ОС используется индикатор схождения-расхождения скользящих средних (MACD), который выводит на экран две скользящих средних. Особенность данного индикатора заключается в том, что его можно использовать как СС для отслеживания тенденций и как ОС для определения перекупленности / перепроданности рынка (см. рис).

Отдельная глава книги Д. Мерфи раскрывает вопрос межрыночных связей и взаимовлияния различных классов активов друг на друга. Так, например, цены на облигации обратно зависимы от динамики цен на промышленные товары Более того, развороты по промышленным товарам зачастую опережают развороты рынка облигаций. Изменение стоимости облигаций в свою очередь влияет на цены рынка акций: повышение цен на облигации (уменьшение их доходности) стимулирует спрос инвесторов на акции, и наоборот при уменьшении цен на облигации (увеличении доходности), спрос на акции снижается (см. рис). Для анализа данной взаимосвязи используется отношение индекса фьючерсных цен (CRB) к казначейским облигациям. Если данное значение растет, это оказывает отрицательное влияние на рынок акций. Однако не все акции подчиняются этой закономерности: при общем падении рынка акций под давлением роста цен на сырьевые товары и падением стоимости облигаций есть бумаги, которые не подчиняются этому правилу — например, акции добывающих компаний. Поэтому при анализе межрыночных связей необходимо учитывать ротацию по различным секторам экономики.

Хотите инвестировать проще >>>

Поделиться

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

3 комментария: Мои конспекты: Д. Мерфи. Визуальный инвестор.

  • Андрей говорит:

    Будем ждать продолжение конспекта или конспект другой книги по трейдингу.
    Спасибо за конспект, больше конспектов выкладывайте.

    1. Джек Швагер. Технический анализ Полный курс
    2. Майк Беллафиоре. Один хороший трейд
    3. Куртис Фейс. Путь Черепах
    4. Таран. Играть на бирже просто
    5. Александр Элдер. Как играть и выигрывать на бирже
    6. Эрик Найман. Малая энциклопедия трейдера
    7. Джон Мэрфи. Технический анализ фьючерсных рынков

  • Андрей говорит:

    Какую книгу по форексу можешь порекомендовать?

    • Dmitry говорит:

      Не скажу, что считаю себя специалистом по Forex, да и отношусь я к нему, мягко говоря скептически. Сейчас даже технический анализ фондового рынка не всегда работает, что тут уже говорить о Forex…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы:
Облако меток
Подписка