Get Adobe Flash player

Трилогия Теодора Драйзера о взлете молодого и амбициозного финансиста Фрэнка Алджернона Каупервуда, происходящая в США второй половины XIX века, по праву считается классикой американского реализма. Кроме того, это одно из немногочисленных произведений американской литературы, которое выпускалось большими тиражами в Советском Союзе — конечно же, по идеологическим причинам, как произведение, изобличающее порочность капитализма и буржуазного общества. Но интерес читателя к этому произведению заключается конечно же не в этом. Этот роман показывает в первую очередь внутренний мир, размышления и активную деятельность финансиста на фоне бурного развития капитализма и является своего рода учебным пособием в мире финансов и корпоративного бизнеса, которое появилось задолго до многих учебников и бестселлеров, а по доступности и популярности даже превосходит их. Вместе с тем, это увлекательное художественное произведение, читая которое, трудно оставаться равнодушным — оно возбуждает мысли, передает часть деятельной энергии главного героя. В этой статье я сформулировал практические рекомендации и решения на основе действий главного героя, которые, на мой взгляд, будут полезны тем, кто создает свое дело или занимается инвестированием.

Начнем со второй книги трилогии, которая называется «Титан», поскольку первую книгу я перечитывал еще в армии, поэтому мы вернемся к ней позже.

Итак, первая книга трилогии «Финансист» заканчивается на заключении главного героя, Фрэнка Алджернона Каупервуда, в тюрьму из-за банкротства, случившегося с ним вследствие биржевого кризиса. Освободившись и сделав капитал на очередном биржевом падении, Каупервуд решает переехать из Филадельфии в Чикаго — в первую очередь из-за деловой репутации, подмоченной банкротством и тюремным заключением, чтобы начать все с начала. Вместе с ним начнем и мы — выделять советы, которые мог бы дать нам главный герой.

1) Найдите свой Чикаго
Зачастую периферия, регионы являются недооцененными с точки зрения деловых возможностей, которые они могут представлять для предпринимательства и финансовых операций. В отношении нашей страны это, в первую очередь, города-стотысячники, где бизнес представлен в основном предпринимателями на рынках и торговыми павильонами, а инвестиции — банковскими депозитами.

Конечно же, скептики могут сказать об ограниченном спросе в регионах. По этому поводу существует классическая история об обувной компании, которая решила выйти со своей продукцией на африканский рынок: через две недели торговый представитель звонит в головной офис и говорит, что для продукции в этом регионе перспективы нет, т.к. население сплошь и рядом ходит босиком; тогда компания посылает другого, более молодого и незашоренного представителя, и через несколько недель он восторженно сообщает, что у рынка большой потенциал, т.к. здесь все ходят босые. Так и региональные рынки — миф об «ограниченном спросе» говорит о нехватке в регионах компаний, которые смогли бы «взять» клиента качественным и недорогим обслуживанием.  Вспомним розничную торговую сеть «Евроопт». Зайдите в любой магазин сети в провинциальном городе и посчитайте количество людей, проходящих через кассу каждый час, и умножьте это число на средний чек, а затем на количество часов работы магазина. Навряд ли после такой нехитрой арифметики вы станете говорить об «ограниченном» спросе в регионах.

Правда, справедливости ради, следует указать на одно «но»: стартовать, обучаться и набивать шишки лучше в более динамичной обстановке, которую предполагает столица, а в регионы идти уже с эффективными моделями, солидным опытом и хорошим капиталом.

2) Прежде всего, начните свое дело
Перебравшись в Чикаго, прежде чем приступить к финансовым операциям, Каупервуд открывает две компании — «Строительную и транспортную компанию» и «Питер Лафлин и Ко, хлеботорговая и комиссионная торговля», которые, следует особо подчеркнуть, не были самоцелью Каупервуда. Ему нужны были операционные денежные средства, а также выход в предпринимательские и финансовые круги Чикаго. Действительно, создание своего дела — это наиболее простой и эффективный способ выйти на рынок, получить остаточные денежные средства и базу для последующих операций. Замечу, что эта же идея красной нитью проходит через книги Р. Кийосаки. Более того, я сам использую данную стратегию и успел уже убедиться в ее эффективности — мои действия по монетаризации личного опыта постепенно трансформируются в свое дело, которое не только покрывает личные расходы, но и позволяет получить остаточные денежные средства, расширяет мои познания в функционировании бизнеса и, что самое главное, позволяет инвестировать «изнутри».

3) Используйте деньги других людей и время других людей
Запланировав сделку по слиянию газовых предприятий Чикаго, Каупервуд прежде всего договаривается о финансовой поддержке со стороны крупных банкиров и бизнесменов, предлагая предоставить ему заемный капитал. В книге напрямую не указывается на каких условиях предоставляется данный капитал, но можно с большой долей уверенности предположить, что потенциальная доходность на вложенные средства должны превышать доходность по базовым финансовым инструментам того времени — банковским депозитам, векселям, облигациям, акциям, поскольку предоставление денежных средств Каупервуду сопряжено с определенным предпринимательским риском, значит должно быть серьезное основание для инвестора идти на этот риск, и основание это — доходность, превышающая среднюю доходность по базовым финансовым инструментам (скорее всего, 20% годовых). Таким образом, Каупервуд использовал финансовый рычаг, т.е. использовал чужие деньги, чтобы реализовать сделку.

Второе, чему на мой взгляд, можно поучиться у Каупервуда, это использование времени других людей. Газовые предприятия — сфера новая для Каупервуда, он позаботился только о том, чтобы получить самые общие представления о специфике деятельности компаний такого типа, а для оперативной деятельности он приглашает специалиста, имеющего солидный опыт в данной области. Кроме того, предполагая сопротивление со стороны старых газовых компаний, Каупервуд привлекает нескольких юристов, которые должны были помочь газовым предприятиям Каупервуда получить разрешения на проведение газа и отбиваться от поданных против них исков. Таким образом, Каупервуд оставляет за собой только общее руководство, координацию действий исполнителей и принятие тактических и стратегических решений.

И это очень важный урок, поскольку большинство владельцев компаний, относящихся к малому бизнесу, зачастую сами осуществляют операционное управление, затрачивая 80-90% рабочего времени на решение вопросов, связанных с текущим функционированием предприятия и уделяя очень мало времени для тактических и стратегических решений. С одной стороны, они руководствуются простым, как доска, тезисом, что сокращая издержки, мы сокращаем расходы. Но если посмотреть с другой стороны, владельцы-директора тонут в оперативных задачах своих компаний и скорее поддерживают существующий порядок вещей, чем развивают компанию. Осуществляя оперативное управление компанией, владельцы-директора руководствуются не извлечением прибыли на вложенные средства и не ростом стоимости их компании как актива, а создают себе высокооплачиваемое рабочее место. Однако, справедливости ради, следует заметить, что данное решение — наилучший вариант для малого в ранней стадии развития, что позволяет ему быстрее выйти на точку безубыточности. Но дальнейшее качественное, эволюционное, развитие компании не возможно без высвобождения личного ресурса владельца-директора. Конечно же, владельцы-директора и не против отойти от операционных дел, но не слишком у них это получается, да и не может получится только из-за их желания. Для  высвобождения личного ресурса владельца-директора необходимо создание системы управления бизнесом (алгоритмы, процедуры, инструкции), действуя по которым сотрудники могли бы также качественно решать операционные задачи, как если бы они находились под контролем владельца-директора. Создавая такую систему  управления бизнесом, владелец как бы создает замену самому себе, алгоритмизирует свои управленческие компетенции, делает робота-двойника. И такие системы управления уже существуют и внедряются в многие бизнес-структуры.

4) Если не мытьем, то катанием
Задумав сделку по слиянию газовых компаний, что в итоге позволило бы создать дополнительную стоимость (которую можно было бы обратить в капитал путем размещения акций новой компании), Каупервуд изначально планировал скупить контрольные пакеты акций газовых предприятий, но столкнувшись с нежеланием прежних акционеров расставаться со своими акциями, он меняет способ достижения цели: решает «поджать» несговорчивые компании, открыв на территории их сфер влияния свои предприятия. Этот ход иллюстрирует следующий принцип Каупервуда: если изначально запланированный путь достижения цели не принес требуемого результата, не надо отказываться от намеченной цели, а нужно искать другое ее решение, которое позволило бы получить тот же результат. Даже когда и этот вариант не удался, и газовые предприятия объединились, но под началом другого человека, объявившего своей целью противодействие Каупервуду, главный герой не отказывается от своей первоначальной цели, а просто в очередной раз меняет способ ее достижения: он объединяет свои компании и выбивает разрешение на проведение газа на территории всего города, и в результате газовые предприятия, чтобы не терять свою монополию, откупаются от Каупервуда, в результате чего он получает запланированный результат — долю в объединенной газовой компании при условии ее выкупа акционерами по выгодной для Каупервуда цене.

5) Мыслите глобально, действуйте локально
Этот принцип является одной из самых результативных стратегий, актуальных во все времена. Суть ее заключается в том, что вы единственный, кто владеет всей единой картиной и понимает задуманную стратегию от начала до конца, а остальные участники видят только тот фрагмент, который вы хотите им показать, преподнеся его как выигрышный для них ход, чтобы убедить их поступить так, как вам необходимо.

Каупервуд использует эту стратегию, чтобы получить в управление конные железные дороги в Чикаго. Что для этого он предпринимает? Сначала Каупервуд обращает внимание на проблему транспортной развязки в пересечении конных железных дорог и реки, проходящей через Чикаго, существование которой затрудняло транспортное сообщение между разными концами города. Он узнает, что в свое время для решения этой проблемы был спроектированы туннели, но при их возведении были допущены ошибки, сделавшие туннели непригодными к функционированию, вследствие чего их продали в собственность города. Однако Каупервуд заметил, что туннели были малопригодными для использования при условии использования конной тяги вагонов, в то время как при использовании  технологического новшества — канатной тяги — инженерные ошибки не были такими существенными. Поэтому Каупервуд заручается поддержкой лиц, имеющих политический вес в муниципалитете Чикаго, чтобы город передал неиспользуемые туннели в его распоряжение (первый ход Каупервуда). Ответ на вопрос, почему именно получение в распоряжение туннелей становится первым ходом Каупервуда, вы найдете в следующем совете.

Далее Каупервуд, используя все те же связи, оказывает давление на компании, владеющие конными железными дорогами, подталкивая их к необходимости технического переоснащения дорог (второй ход Каупервуда).

Затем Каупервуд через подставных лиц начинает переговоры с держателями акций, предлагая им заплатить за переданные в его распоряжение акции в 3 раза больше их текущего курса при условии отсрочки платежа и гарантируя им 30% прибыли на оставшиеся в их распоряжении акции, при всем том, что заботы о переоснащении дорог он берет на себя (третий ход Каупервуда).

Получив таким образом в распоряжение туннели и управление предприятиями конных железных дорог, Каупервуд   размещает новый выпуск акций, чтобы с одной стороны разводнить долю участия в предприятии прежних владельцев, а с другой привлечь необходимые средства. В дополнение к этим операциям, Каупервуд учреждает Чикагское кредитное общество, а капитал, полученный от размещения акций этого предприятия и вкладов клиентов, в виде займов предоставляет своим предприятиям конных железных дорог (четвертый ход Каупервуда). Таким образом, действуя в отдельных направлениях с разными людьми, Каупервуд добивается контроля над северной и западной конными железными дорогами Чикаго.

Такую же стратегию использовал Том Сойер в эпизоде с обменом разноцветных билетиков на Библию.

Иллюстрацией к этой стратегии может быть следующий, довольно известный опус. Отец говорит сыну: «Я хочу, чтобы ты женился на женщине, которую выберу я». Сын отвечает: «Нет». Отец говорит: «Это дочь Билла Гейтса». Сын отвечает: «Тогда ладно». Отец идет к Биллу Гейтсу и говорит ему: «Я хочу, чтобы ваша дочь вышла замуж за моего сына. Билл Гейтс отвечает: «Нет». Отец говорит: «Он исполнительный директор Всемирного банка». Билл Гейтс отвечает: «Тогда ладно». Отец идет к президенту Всемирного банка и говорит: »Назначьте моего сына исполнительным директором Всемирного Банка». Президент Всемирного Банка отвечает: «Нет». Отец говорит: «Он зять Билла Гейтса». Президент отвечает: «Тогда ладно».

Как я использовал эту стратегию — читайте здесь и здесь.

6) Ищите специальные ситуации, если их нет, то создавайте их
Мы уже обсуждали эффективность использования специальных ситуаций при инвестициях в бизнес. Вместе с тем, я не мог не увидеть использование этого подхода в замыслах предприимчивого и оригинального Каупервуда. Так, в стратегии, направленной на получение контроля над конными железными дорогами, как я описывал выше, Каупервуд обращает внимание на транспортную проблему конных дорог и ее потенциальное решение. Это прекрасный пример специальной ситуации, которая снижает стоимость и доходность бизнеса, пока она существует, и которая сулит повышение стоимости и прибыли от данного предприятия, если ее разрешить.

Другим примером специальной ситуации можно назвать давление на предприятия конных дорог, призванные обострить проблему их технического переоснащения. Эта ситуация, в отличие от первой, создавалась искусственно и имела своей целью обеспечить сговорчивость акционеров предприятия конных дорог. Конечно же, вы скажете, что это похоже также на рейдерское давление, но я бы все таки остановился на определении «специальная ситуация в бизнесе». Поскольку разница между специальной ситуацией и рейдерским захватом такая же, как между эротикой и порнографией. Одно — художественное, тонкое, не переходящее грани дозволенного, а второе — грубое, прямолинейное, порочное и не отдающее себе отчета в соответствии нормам.

7) Если грядет шторм, задраивайте иллюминаторы и держитесь ближе к берегу
Данная рекомендация относится скорее к работе с ценными бумагами, но и в более общем плане она также не исключена смысла. В романе «Титан» Каупервуд значительно меньше, чем в предыдущей книге трилогии, уделяет внимания бирже с ее спекулятивной тенденцией то стремительных взлетов, то обвальных падений — он предпочитает действовать больше как учредитель различных предприятий, и его участие на бирже Чикаго ограничивается исключительно размещением ценных бумаг его предприятий для привлечения необходимых денежных средств. Если же Каупервуд и появляется на бирже Чикаго, то он действует очень предусмотрительно и осторожно. Так, узнав о том, что слухи о введении партитета между золотом и серебром провоцируют сумятицу и неопределенность на бирже, и предвидя, что за этим может последовать обвал биржи, Каупервуд, не вызывая лишнего шума, избавляется от наименее устойчивых бумаг и приобретает государственные облигации, отличающиеся высокой степенью надежности и возможностью привлечь под них ссуду (т.е. обладающие еще и известной степенью ликвидности). Это решение иллюстрирует как раз то, что я называю «задраить иллюминаторы перед штормом», т.е. защититься от негативных последствий грядуших событий, сулящих неприятности, таких, например, как биржевой обвал. Кроме того, грядущий обвал не задевает Каупервуда еще и потому, что он держится близко к берегу, т.е. близко к предприятиям, рыночная стоимость которых основана на их доходности, а не раздута биржевыми сделками.

8 ) Заем — это инструмент влияния
История с биржевым обвалом и банкротством Американской спичечной компании показывает еще какую роль могут играть займы, если они предоставляются под обеспечение, имеющее реальную стоимость — в данном случае онкольные ссуды, т.е. ссуды, предоставленные под залог ценных бумаг, оцененных гораздо меньше их текущего курса. Если вы помните первую часть трилогии, роман «Финансист», то именно онкольные ссуды свалили Каупервуда и спровоцировали его банкротство. И сейчас недоброжелатели Каупервуда хотели потребовать от банков, кредитовавших Каупервуда, закрытия предоставленных ими онкольных ссуд, но Каупервуд был готов к этому, поскольку ранее сам выдавал онкольные ссуды и имел значительный резерв в государственных ценных бумагах, поэтому мог сам востребовать ссуды, а с остальными банками рассчитаться из резерва.

Поделиться

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

2 комментария: Практические рекомендации от Фрэнка А. Каупервуда (по роману «Титан» Т. Драйзера)

  • Константин говорит:

    Планируется ли такой же обзор, по двум другим книгам из трилогии?

    • Dmitry говорит:

      Отдельных статей по Драйзеру больше не планировалось, тем более, что эта статья в определенной степени консолидирует все три книги трилогии, несмотря на то, что чаще всего в ней фигурирует «Титан». Если есть что добавить в части рекомендаций от Каупервуда, буду рад.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы:
Облако меток
Подписка