Get Adobe Flash player

Инвестирование в современных экономических условиях все чаще напоминает мне подъем по эскалатору против хода его движения: чтобы получать те же самые результаты, теперь приходится прилагать больше усилий.

Раньше инвестирование было предельно простым занятием. Достаточно было отложить часть заработанных денег и инвестировать накопления в простые и понятные инструменты, чтобы получить среднюю по рынку доходность. Конечно, упомянутая простота не исключает существование инвестиционного риска, но самые простые способы его снижения (диверсификация, усреднение по стоимости) давали неплохой результат. Так было раньше, но все это осталось в прошлом. Сегодня инвестору приходится принимать во внимание много других факторов и быть готовым периодически пересматривать собственную стратегию на предмет соответствия новым экономическим реалиям.

Речь прежде всего идет о девальвации — невидимой силе, которая снижает покупательскую способность денег, а значит медленно, но верно, обесценивает накопления и урезает реальную доходность инвестиций. Иными словами, если раньше ваш капитал приносил вам в среднем 36% годовых (среднегодовая доходность моих инвестиций в 2013 г.), то с учетом 12-18% девальвации реальная доходность ваших инвестиций составит 18-24% годовых (среднегодовая доходность моих инвестиций в 2014 г.). Следовательно, чтобы сохранить среднегодовую доходность в реальном выражении на уровне 2013 г., необходимо обеспечить доходность инвестиций не менее 48% годовых, что означает дополнительный риск. Отказаться от инвестиций и найти тихую гавань для капитала также не получится: все, что приносит доходность меньше уровня девальвации автоматически означает убыток. Все это означает, что теперь инвестор должен прилагать больше усилий, чтобы получить тот же результат.

Второе. Время простых решений закончилось. Настало время тех, кто помимо капитала, компетенций имеет стальные нервы (или другой орган, изготовленный из данного металла). Фондовые рынки станут еще более волатильными, учетная политика центральных банков — еще более непостоянной, а экономические условия — изменчивыми. Стратегия «инвестировал и забыл» больше не будет работать. Отныне инвестиции будут требовать определенной проницательности и умения в море информации находить признаки, знаменующие попутный ветер, штиль или штормовое предупреждение.

Третье. Деньги, которые не работают, стремительно обесцениваются. Свободные деньги, будь то наличные или временно свободные безналичные средства на счете, автоматически приносят вам убыток. Низкодоходные инструменты типа «рента» (депозиты, облигации) теряют всякий экономический смысл, а требования по запасу прочности для инструментов типа «капитал» (участки, драгметаллы) станут еще выше. Выход: инструменты, сочетающие небольшую периодическую доходность с премией по факту реализации (обыкновенные акции, рентная недвижимость, прямые инвестиции в бизнес). Идея простая: периодическая доходность таких сделок должна как минимум покрывать девальвационные потери, тогда премия по факту реализации станет значением реальной доходности, которую инвестор получит на вложенный капитал.

Четвертое. Берите в долг больше, а давайте меньше. Современные экономические условия, при которых деньги имеют большую ценность сегодня, чем завтра, располагают к тому, чтобы использовать при инвестировании заемный капитал. Как девальвация уменьшает реальную доходность инвестиций, так она уменьшает реальную стоимость заемного капитала, что в ряде случаев поможет приобрести вам ценные активы сейчас, а расплатиться с ними потом, когда эти деньги будут стоить меньше. Однако инвестору, который никогда ранее не работал с заемным капиталом, стоит осторожно отнестись к этой возможностью. Использование заемного капитала позволяет получить эффект рычага, который может как увеличить вашу доходность, так и увеличить ваши убытки. С другой стороны, если деньги должны вам, то вы несете риск убытка в размере величины девальвации. Конечно, в ряде случаев, вы можете взыскать с должника неустойку или произвести индексацию суммы долга, но как показывает мой опыт это лишь отчасти снижает понесенные вами убытки. Выход: объединить долги в один портфель и зафиксировать сумму первоначальных инвестиций, чтобы прежде всего ориентироваться на возврат этой суммы. Разница между фактической стоимостью портфеля и суммой первоначальных инвестиций сформирует запас прочности, что позволит вам перекрыть потери, понесенные в следствие девальвации.

Пятое. Государство вам больше не союзник. В современных экономических условиях вся масса средних инвесторов будет для государства ничем иным, как стадом овец, с которых периодически стригут шерсть. Это означает, что особенно внимательно надо относиться к различным государственным инвестиционным предложениям и держать ухо в остро там, где инвестиции предполагают высокую степень  регулирования со стороны государства.

Шестое. Выберите устойчивую валюту учета. Для того, чтобы объективно оценивать доходность инвестиционных операций и изменения стоимости инвестиционного портфеля, учет необходимо вести в валюте, наименее подверженной девальвации (евро, доллар США). Это позволит ввести в ваш учет переменную девальвации и сопоставлять полученные результаты с ее негативным влиянием (например, коэффициент ΔСЧА, т.е. прирост стоимости чистых активов, при использовании доллара США как валюты учета начинает показывать насколько прирост активов обыгрывает обесценивание инвестированного капитала относительно данной валюты).

И последнее. Работать в данных условиях можно и даже нужно. Остановиться сейчас или пустить активы под нож ради ликвидности для любого инвестора, располагающего широким инвестиционным портфелем — смерти подобно. Для тех, кто располагает наличными и только планирует осуществить вложения, необходимо порекомендовать повесить у себя перед глазами табличку с мудрой русской поговоркой «лучше синица в руке, чем журавль в небе».

Успешных вам инвестиций.

Поделиться

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

4 комментария: Инвестиции в современных экономических условиях: лучше меньше, да лучше

  • Uladzimir говорит:

    Дмитрий, все правильно Вы говорите. Периодически размышляю над тем, почему у нас не так, как в развитых странах: не то чтобы не стабильно, а нет определенного запаса устойчивости экономики и финансовой системы перед лицом разного рода потрясений. Проблема в том, что у нас до сих пор не создана экономическая СРЕДА, благодаря которой, деньги текли бы в нашу экономику естественным образом и, что особенно важно, оставались бы здесь, продолжая создавать новые деньги (стоимость). У нас так, к сожалению, не происходит. Деньги, (в данном случае я под ними понимаю стабильные валюты развитых стран), так или иначе, «вымываются» из экономики, «оставляя» нам инфляцию с девальвацией) Период, когда мы получали свой кусок пирога от потока нефтедолларов, закончился. Все, на что мы можем сейчас рассчитывать, это на прибавочный продукт от собственного труда. Но в условиях существующей СРЕДЫ даже этот скромный прирост благосостояния останется у нас или будет подпитывать благосостояние населения развитых стран? Ответ, я думаю, очевиден. На данном этапе мы вошли в полосу падающих рынков, с переоценкой многих активов в сторону их реальной стоимости сквозь призму международного разделения труда. На действие законов экономики, конечно, можно не обращать внимание, но это совсем не значит, что их нет, или они не будут влиять самым прямым образом на каждого своего субъекта.

    • Dmitry говорит:

      То, что я называю новыми экономическими условиями и соответственно предлагаемые рекомендации актуальны не только для Беларуси, но и для других постсоветских стран. Конечно, везде есть своя специфика, но общая беда одна — однобокость и несбалансированность экономической и финансовой системы. Отсюда и эта турбулентность, в условиях которой приходится выживать. Так что вы, Владимир, все правильно поняли.

  • Один из наиболее известных афоризмов Баффета:
    «Наличность в сочетании со смелостью во время кризиса — бесценны.»

    • Dmitry говорит:

      Смелость хороша тогда, когда знаешь, что делаешь. Среднему инвестору лучше быть осторожнее. И прежде всего понимать, что работать приходится уже в других условиях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы:
Облако меток
Подписка