Get Adobe Flash player

Прошло 5 месяцев после очередной девальвации белорусского рубля. Несмотря на то, что курс основных валют стабилизировался, а позиции белорусского рубля даже укрепились, говорить о восстановлении белорусской экономики не приходится. Методы минимизации социальных последствий зимнего кризиса (подробнее здесь) привели к стагнации деловой активности, в первую очередь в сфере частного бизнеса. Как результат, имеем снижение выручки и налоговых поступлений, сокращение рабочих мест, уменьшение реальных доходов населения и падение их покупательской способности. И что самое интересное, действенных мер правительство принять не может, как будто исчерпало весь свой управленческий ресурс. И сколько ни стегай ямщик своих лошадей, меняй их местами, грози всеми небесными карами, а сани все равно вязнут в болоте. Мы гордимся тем, что единственные на постсоветском пространстве сохранили социальные дотации в сфере здравоохранения, образования, жилищно-коммунального хозяйства, но умалчиваем о том, что когда-нибудь нам за это придется заплатить. Уже сейчас внешний долг РБ составляет 4,200$ (!!!) на каждого работающего гражданина. И вся горькая правда заключается в том, что государство не способно зарабатывать деньги, оно способно лишь расходовать деньги, так сказать «осваивать» бюджет. И это, на мой взгляд, самая большая проблема, и ни кого-нибудь, а наша с вами. Как я неоднократно указывал, одна из наиболее острых проблем правительства является истощение валютных резервов в сочетании с необходимостью рефинансирования и обслуживания внешнего долга (заметьте, вопрос о уменьшении внешнего долга даже не стоит). Как я писал ранее, ситуация складывается критическая: в 2015 году правительству РБ необходимо выплатить по внешним обязательствам 4-4,5 млрд $. Это ровно столько, сколько мы имеем в виде ЗВР, если верить официальной статистике. Фактически, РБ стоит на грани банкротства. И никто об этом не говорит. Наоборот, госчиновники в один голос утверждают, что у нас все хорошо, ситуация стабилизировалась, экономика восстанавливается. С одной стороны, их можно понять — население у нас нервное, и реакцией на любую информацию негативного рода может быть паника, которая создаст давление на и без того шаткое экономическое положение. Не будем и мы поддаваться панике. Наша задача — дать правильную оценку последним экономическим новостям и понять, каких правил следует придерживаться, чтобы укрепить свое финансовое положение в условиях грядущей нестабильности.

Одно из важнейших нововведений правительства — либерализация валютного курса, который отныне образуется в результате спроса и предложения. Казалось бы, замечательная новость, однако прежде чем хлопать в ладоши, все же следует приглядеться к предложенному решению более пристально, а главное разобраться действительно ли речь идет о либерализации курса, или это очередной маневр Нацбанка, который в период главенства Каллаура стал частенько выпускать китайские шкатулки с двойным дном. Не обошлось без сюрпризов и на этот раз. Учитывая, что Нацбанк управляет ликвидностью банков, имея возможность изымать / предоставлять им ликвидность, а банки становятся основными действующими лицами новой системы валютных торгов, получаем «кукольный театр» в старых добрых традициях тотально регулируемой экономики РБ.

Что это означает?
Новая система ценообразования — более продвинутая система регулирования валютного курса, которая позволяет формировать курс не за счет валютных интервенций, которые истощают ЗВР, а за счет регулирования спроса и предложения. Еще один немаловажный плюс — возможность «съехать» на банки, если курс поползет вверх — мол, мы сейчас курс не устанавливаем, а констатируем его по факту сделок на межбанковском рынке. И традиционно больше всего страдают юрлица — экспортеры и импортеры, которые получают изрядную порцию неопределенности в свою хозяйственную деятельность. Остается только поражаться неубиваемости белорусского бизнеса. Хотя, как известно, всему есть предел. Достанется и физическим лицам, которые отныне потеряют ориентир верного курса. Чем это грозит? Возрождением черного рынка и вытеснением белорусского рубля из обращения. Как говорится, что посеем… Остается только поражаться такой недальновидной, угоднической политике Национального банка.

Что делать физическим лицам?
Больше внимания уделять планированию личного бюджета, отчисления в сбережения однозначно конвертировать в валюту, деньги на расходы держать в рублях. В отношении инвестиций, еще раз проверить свою структуру инвестиционного портфеля на предмет готовности к предстоящему шторму. Не помешает пройтись по пунктам моих прежних антикризисных рекомендаций. Самое главное понимать, что вышесказанное не должно быть основанием для паники или обвинений в адрес правительства (несмотря на то, что они вполне заслуженны). Моя задача — предупредить и дать вам время подготовиться к неизбежному, чтобы самоуспокоение или волшебные мантры с экранов телевизора не позволили вам утратить бдительность и предусмотрительность, которые испокон веков позволяли белорусам выживать, сохраняя при этом и достоинство и достаток во все времена — и плохие, и хорошие.

Поделиться

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы:
Облако меток
Подписка