Get Adobe Flash player

На часах полночь, передо мной чашка кофе, а в голове озарение. Состояние вспышки, просветления, когда проблема, над которой ты мучительно бьешься не одну неделю, вдруг перестает существовать, потому что вы обнаруживаете решение — настолько четкое, конкретное, обоснованное, что не оставляет ни минуты сомнений.  В последнее время я долго обдумывал сложившееся положение своего инвестиционного портфеля.  Большой процент проблемной задолженности (наследство от периода первоначального накопления капиталом), низкий прирост капитала (1,5% в месяц), отсутствие какой-либо стратегии. Я словно брел по болоту, от кочки к кочке, пытаясь нащупать твердое дно под ногами. У меня уже был капитал, но его качество, структура, генерируемый денежный потоки были далеко от того, что являлось для меня уровнем нормы. Дошло до какого-то внутреннего отчаяния. Я стал метаться в поисках новых направлений и дошел до того, что (самому стыдно признаваться) стал смотреть в сторону фондового рынка и инвестиций в интернет.

Как я накопил первоначальный капитал? >>>

Для меня фондовый рынок, особенно различные формы доверительного управления, и инвестиции в интернет всегда были признаком определенной беспомощности, когда ты считаешь, что кто-то другой сможет распорядиться твоими деньгами лучше, чем сможешь это сделать ты. Да и в целом на фондовый рынок я смотрю в большей степени как рынок перераспределения капитала от тех, кто не знает, к тем кто знает. На фондовом рынке стабильно зарабатывают только брокеры. Единственный способ для инвестора заработать на фондовом рынке — повышать свой уровень информированности. Но для фондового рынка это большая, скрупулезная работа. На мой взгляд, наиболее рациональным будет подход, когда потенциал ценных бумаг будет определяться по фундаментальным показателям бизнеса, который за ним стоит, а для их приобретения будет использоваться технический анализ, который позволит определить максимально низкую точку для покупки. Давайте посмотрим статистику доходности фондового рынка. Доходность доверительного управления в лучшем случае обеспечит доходность 15-20% годовых без учета сопутствующих издержек (см. результаты лучших управляющих по версии Forbes). Самостоятельно управляемый портфель в лучшем случае (при достаточной информированности и рабочей стратегии) способен обеспечить вам доходность 20-30% годовых. А теперь скажите, если бы вы знали иные инструменты, которые могли бы приносить большую доходность при меньших затратах времени для получения необходимой информированности, что бы вы выбрали? По моему, вопрос очевиден. Если вы все равно считаете, что фондовый рынок лучше, то вы скорее всего «влюбились» в инструмент. Такое тоже бывает.

Что касается инвестиций в интернет, в 100% случаев это инструмент перераспределения капитала, который еще более жесток и не регламентирован, чем фондовый рынок. Даже несмотря на то, что такие инвестиции могут приносить доход, к ним следует подходить осторожно: никогда не знаешь, когда организаторы виртуальных компаний прекратят «прикармливать рыбу». Раньше такие проекты могли жить по нескольку лет, прежде чем организаторы «снимали кассу». Теперь же такие проекты не живут и 6 месяцев, потому что организаторы согласны снять меньшую кассу, но делают это чаще. Последний писк — продажа акций различных интернет проектов, когда вместо выплат на депозит вы получаете акционерные права на нечто, что, по мнению организаторов, представляет собой большую ценность.

Узнать больше о рисках инвестирования в интернет-проекты >>>

Теперь самое главное
Как обеспечить большую (не менее 24%) доходность инвестиций? Как повысить продуктивность инвестиционной стратегии? Начнем издалека, чтобы вы могли понять логику моих размышлений. В любой стране есть рынок капитала, в котором капитал передается от тех, кто им располагает, тем, кто нуждается в нем, на возмездных условиях. Это означает, что те участники рынка, которые привлекают капитал, выплачивают стороне, предоставляющей капитал, вознаграждение за его пользование. Ставка вознаграждения определяется спросом и предложением, а также может зависеть от срока предоставления капитала (чем больше срок, тем выше ставка вознаграждения). Какую пользу эта информация имеет для инвестора? Дело в том, что на рынке капитала есть инструменты, которые считаются безрисковыми (государственные облигации). Любое предложение доходности выше процентной ставки по государственным облигациям является по сути премией за риск. Почему? Потому что если предприятие не может получить капитал за меньшую стоимость, чем заявленная доходность, это означает, что оно имеет большие риски, чем предприятие, которое имеет доступ к более дешевым ресурсам.  Облигации предприятий, эмитированные на бирже, будут иметь большую стоимость капитала (доходность), чем государственные, а заемный капитал для малых предприятий будет стоить дороже, чем капитал акционированных предприятий. Высокая доходность по заемному капиталу в отношении отдельного предприятия по сравнению с другими подобными, указывает на присутствие риска по той же причине. Иными словами, любое превышение доходности над ставкой безрисковых долговых инструментов указывает на риск, а значит чтобы получить большую доходность, надо научиться снижать риск. Но не любой риск можно снизить. Есть риски управляемые, в отношении которого можно предусмотреть действия, позволяющие снизить его влияние на сделку, а есть риски, которыми управлять невозможно. При обнаружении таких рисков от сделки стоит отказаться. Таким образом, поиск инвестиционных инструментов сводится к тому, чтобы а) проверить предложения на наличие неуправляемых рисков с отсечением предложений с их наличием; б) выявить управляемые риски и предусмотреть действия по снижению их влияния на сделку.

Произведенные таким образом размышления привели меня к осознанию инвестиционного потенциала малого бизнеса, который уже обнаруживает признаки финансовой устойчивости, но еще не получил доступ к рынку дешевого капитала за счет акционирования или выпуска корпоративных облигаций. На мой взгляд, инвестиции в малый бизнес могут позволить получить большую доходность при меньших требованиях к информированности. Малый бизнес значительно проще анализировать, он не имеет сложных ходов в бухгалтерском учете, которые часто применяются в акционированных компаниях, чтобы скрыть действия менеджмента по использованию денег в ущерб интересов акционеров, здесь проще получить доступ к первичным источникам информации (выписка расчетного счета, оборотно-сальдовые ведомости, товарные накладные), что позволяет проводить более глубокий и критический анализ.

Все дело в информации, которой мы располагаем, и в степени ее уникальности. Когда портфельный инвестор изучает финансовую отчетность предприятий, трейдер изучает графики и чарты, строит фигуры и выявляет закономерности, а интернет-инвестор изучает условия инвестиционной оферты, все они на самом деле делают одно — пытаются получить информацию «изнутри», чтобы понять как события вокруг сделки будут разворачиваться дальше. Но какой бы степенью эрудированности не обладал инвестор, все равно вероятность того, что сторона, принимающая инвестиции, осведомлена лучше, остается большой. Когда речь идет об инвестировании в малый бизнес, владелец бизнеса открывает вам доступ к информации, которая раскрывает не только результаты его финансовой деятельности, но и предоставляют возможности для критической оценки предоставленных сведений, а также прогнозированию способов, которыми вы можете упрочить его финансовое положение. Однако не стоит мнить себя экспертом и антикризисным управляющим — метод будет работать только тогда, когда бизнес имеет прочный фундамент в виде генерируемого денежного потока.

Узнать больше об инвестировании в малый бизнес >>>

Выходит, я все делал правильно. Потому что мой путь — это путь инвестора «изнутри», который вместо того, чтобы заходить на reception рынка капитала, заходит в нужные двери, минуя многих посредников и максимально сокращая издержки. Конечно, такой путь требует самостоятельного анализа, даже разработки самостоятельной методики, но меня это не страшит. И что самое замечательное — я могу использовать свои услуги по финансовому управлению в связке с инвестированием, что позволит моим клиентам получать больше пользы от моего участия в их бизнесе, а мне получить полный доступ к финансовой информации. Это тот вариант, когда вы не гонитесь за деньгами, а идете им навстречу.

Что значит быть инвестором «изнутри»? >>>

Сейчас я пишу эти строки, и меня охватывает воодушевление. Значит 100% попадание. Дело остается за малым — переосмыслить стратегию таким образом, чтобы переориентировать основные инвестиции именно на этот инструмент.

Поделиться

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

1 комментарий: Ночной инсайт

  • Илья говорит:

    Отличная мысль, Дима!
    Кто такой инвестор на фондовом рынке — усреднённо человек, который в курсе тенденций рынка и умеющий читать финансовые отчёты компаний. Инсайд (на цивилизованных рынках) усиленно запрещается.
    Кто такой инвестор в реальной экономике? Это человек, который также в курсе тенденций рынка, но самое главное — это глубокий психолог, способный понять достаточно ли самомотивирован бизнесмен, достаточно ли он умён, расторопен, честен и т.д. Почему так, потому что финансовые отчёты есть только у тех компаний, кому деньги нужны так для улучшения экономических показателей, а реальным бизнесменам, особенно в Беларуси, нужны деньги, чтобы осуществить огромные изменения в своём бизнесе — начать, перестроить, масштабироваться — здесь не может быть никаких отчётов и плановых показателей. Это предпринимательство в чистом виде, которое на 90% зависит от ментальных сил бизнесмена.
    По сути, получается инвестор за компьютером и инвестор в реальной жизни — два совершенно разных человека. Можно даже сказать принципиально разных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы:
Облако меток
Подписка