Get Adobe Flash player

Наверное, нет ни одной такой темы, которая занимала бы меня больше, чем инвестирование. Причем не инвестирование как способ получения дополнительного дохода на вложенный капитал (хотя отдельные наработки имеются и здесь), а инвестирование как способ мышления, как система умений и навыков, определенная модель поведения, призванная обеспечить финансовое благополучие человека в долгосрочной перспективе. Как показывает мой личный опыт, для получения устойчивых результатов от инвестиционной деятельности необходимо не столько правильно выбрать направление приложения капитала (как следствие — вопрос потенциальной доходности), сколько придерживаться определенной стратегии и руководствоваться принципами разумного обращения с деньгами (как следствие — вопрос сопутствующего риска). Не зря один из фундаментальных постулатов инвестирования гласит, что риск заключается не в инвестиции, а в инвесторе.

Давайте посмотрим, какие перспективы открывает перед нами понимание инвестирования как новой поведенческой модели, которую нам предстоит усвоить. Первое. Инвестированию невозможно научиться, если ограничивать свою деятельность только размещением капитала (сводить инвестирование к вложению денег). Понятие «инвестирование» оказывается семантически шире, чем понятие «размещение капитала», так как включает в себя вопросы формирования профицитного бюджета, ежемесячные инвестиционные отчисления, определение стратегии, ведение учета и т. д.  Именно поэтому для того, чтобы действительно научиться инвестировать, необходимо осознать те поведенческие модели, которые вы используете в обращении с деньгами в настоящее время, и начать их менять. Однако изменить поведенческие модели, касающиеся обращения с деньгами, не так просто. Дело в том, что в отношении денег нашим поведением руководят два сильнейших архетипа — «стрекозы» и «муравья». Архетип «стрекозы» проявляется в легкомысленном обращении с деньгами, стремлении покупать то, что нравится, жить сегодняшним днем, отсутствии какого-то контроля за деньгами. «Муравей» привык к тому, что деньги достаются с трудом, копит на черный день и боится встретить зиму без запасов. Инвестирование представляет собой третью модель, которая предполагает формирование профицитного бюджета (у инвестора деньги есть всегда), применение принципа «прежде всего плати самому себе» (инвестор делает инвестиционные отчисления прежде всех остальных платежей), использование финансового отчета для управления активами и обязательствами. Таким образом, инвестирование представляет собой модель, которая позволяет распоряжаться материальными ресурсами разумно с учетом долгосрочных интересов инвестора для решения стоящих перед ним финансовых задач.

Второе, что я открыл для себя: ни доходность, ни прирост капитала не могут быть достаточными критериями для оценки эффективности инвестиционной деятельности. Единственное, чем можно измерить эффективность инвестиционной деятельности (читай, оценить степень сформированности той самой системы умений и навыков) — достижение определенных жизненных вех, выполнение которых невозможно при условии сохранения прежних поведенческих моделей. Приведем примеры таких вех (будем называть их челлендж (от challenge — вызов, испытание)): возврат долгов, ежемесячная рента, приобретение собственного жилья, 4-часовой рабочий день, ежеквартальные путешествия, длительное (от 1 месяца) проживание за границей. Логика очень простая: только достижение того, что еще вчера было для тебя невозможно, может быть свидетельством укоренения новых моделей поведения, которые отныне перестают быть новыми и начинают задавать динамику для текущей реальности. Обязательно ли должен быть  челлендж? Если вы хотите осознать изменения, которые произошли с вами после того, как вы начали заниматься инвестированием, то ответ однозначно утвердительный. Каждый из нас нуждается в позитивном подкреплении, чтобы в полной мере ощутить тот потенциал, которым располагает инвестиционная деятельность. Изменения могут быть и без челленджа, но тогда они будут менее заметными и принесут вам меньше фана. Другой вопрос: обязательно ли выполнение челленджа указывает на трансформацию поведенческой модели? Не всегда. Челлендж может быть выполнен только с формальной стороны, для галочки, не спортивными так сказать методами. Эффект от такого достижения соответствующий:  ни о каких изменениях говорить не приходится.

Мой первый челлендж (2011) — увольнение с работы без снижения качества жизни за счет получения дополнительного дохода от инвестиционной деятельности и развития своего дела (микрокредитование). В дальнейшем (2013) обозначилось целых 3 челленджа: 1) приобретение собственного жилья; 2) возврат 10K$ проблемной задолженности; 3) выход на 1K$ ренты в месяц. Это были настоящие челленджи: в то время я даже не предполагал, как я могу их выполнить. А сегодня у меня уже есть План по каждому из них.

По приобретению собственного жилья: я увидел возможность разбить задачу на два этапа и в начале приобрести комнату, чтобы уже сейчас переехать в собственное жилье и готовиться к следующему шагу, имея в активе ликвидную недвижимость. В октябре 2014 г. я купил долю в собственности (23/100) в трехкомнатной квартире, выделенную в отдельную комнату.

Возврат проблемной задолженности долгое время оставался неподъемной задачей, пока я не увидел возможность рассчитать сумму первоначальных вложений в каждый отдельный долг, чтобы определить точку безубыточности для вложений и в первую очередь ориентироваться на нее. Второе: возврат инвестиций необходимо оценивать не по каждому долгу отдельно, а по всему портфелю в целом, что позволит подстраховать риски не платежеспособности отдельных должников эффективными действиями по возврату остальных долгов. Третье: не допускать образования новой проблемной задолженности. Казалось бы, это и так очевидно, однако на практике оказалось, что имея такой багаж проблемной задолженности я должен действовать еще более осмотрительно и аккуратно.

Рента. В настоящее время сложившаяся структура инвестиций позволяет мне держать ежемесячный денежный поток в размере 500$, однако для того, чтобы ее создать, мне понадобилось 3 года. Последующее приращение денежного потока хотелось бы получить быстрее. Хотя дело, конечно, не в денежном потоке. Данная ситуация показывает, что я в определенной степени освоил умения и навыки, которые позволяют медленно наращивать денежный поток, и теперь мне предстоит освоить приемы, которые позволяют делать это быстрее. Обратите внимание, что речь идет не о том, чтобы использовать более доходные инструменты, а о том, чтобы использовать более эффективные приемы.

Озвученные выше направления и есть то, над чем я тружусь в настоящее время каждый день моей жизни.

Интересно, а какие челленджи стоят перед вами?

Поделиться

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы:
Облако меток
Подписка