Get Adobe Flash player

Инвестиционным портфелем называют совокупность активов, обладающих различными качествами, которые инвестор комбинирует таким образом, чтобы получить структуру инвестиционного капитала, наиболее соответствующую его потребностям и целям. Главная особенность инвестиционного портфеля заключается в том, что инвестор может придать ему инвестиционные качества, которые кажутся недостижимыми с позиции отдельно взятого инвестиционного инструмента, но вполне возможны при их грамотном сочетании.

Например, у вас есть бановский депозит в размере 9,000$, который приносит вам доход в размере  5% годовых. Если вы хотите получить больший доход, то вы можете инвестировать часть капитала (например 2/3) в облигации с доходностью 10% годовых. В результате вы получаете инвестиционный портфель, который приобретает качества, отличные от качеств входящих в него инструментов: его доходность составит 8,33% годовых, что выше доходности банковского депозита, а ликвидность (качество инструмента, которое определяет насколько быстро его можно превратить в наличные) будет выше, чем у облигаций.

Если же мы разделим капитал на 3 равные части, одну из них поместим на депозит, вторую — в облигации, а третью — инвестируем в акции, обладающих свойством облигаций (как эти, например), то на выходе мы получим портфель, обладающий еще большим спектром свойств. Для такого портфеля будет характерна гарантированая доходность 5% годовых и премиальная доходность до 8% за счет дивидендов от акций. Однако такой портфель будет обладать еще меньшей ликвидностью и в большей степени подвержен рыночному риску.

Первый портфель лучше всего подойдет консервативному инвестору, ориентированному на получение пусть небольшого, но фиксированного дохода (например, пенсионеру). Второй портфель отражает стремление инвестора получить более высокий доход, и в то же время обеспечить минимальную безрисковую доходность и частичную ликвидность инвестиционного портфеля. Такой сбалансированный портфель будет хорошим решением для инвестора старше 30 лет, на содержании у которого находится семья.

Как видно из вышеуказанных примеров, использование инвестиционного портфеля позволяет создавать различные инвестиционные стратегии за счет комбинации одних и тех же инвестиционных инструментов. Это удивительное свойство инвестиционного портфеля объясняется возможностью комбинировать не столько сами инвестиционные инструменты, сколько различные качества, присущие им. Это максимизация роста капитала (1), максимизация периодического дохода (2), минимизация инвестиционных рисков (3), обеспечение требуемой ликвидности инвестиционного портфеля (4).

Однако собрать инвестиционный портфель, обладающий всеми вышеуказанными качествами одновременно, невозможно, так как увеличение одного качества инвестиционного портфеля неизбежно приводит к снижению другого (корреляция качеств инвестиционного портфеля). Так, например, если инвестор хочет выжать из инвестиций максимальный периодический доход, ему придется пожертвовать ликвидностью и согласиться на больший инвестиционный риск. Если же он хочет обеспечить максимальную ликвидность, ему придется довольствоваться низкой доходностью. Корреляция качеств инвестиционного портфеля вынуждает инвестора отыскивать индивидуальный баланс, в наибольшей степени отражающий его потребности и предпочтения. Именно поэтому вопрос о выборе инвестиционных инструментов и наполнении инвестиционного портфеля является вопросом сугубо индивидуальным, а поиск универсального рецепта (привет портфелю «Лежебоки») или «надежных» рекомендаций — бессмысленным.

Конечно же, финансовая индустрия не могла оставить вопрос о формировании инвестиционного портфеля открытым, в результате чего в инвестиционную практику были введены типовые портфели, ориентированные на наиболее распространенные потребности среднего инвестора. Так появилось деление портфелей на агрессивный, сбалансированный и консервативный. Чтобы не вдаваться в детали по рекомендованной структуре типовых портфелей, упомяну статью, которая дает достаточное представление о распределении активов. Однако вопрос о том, насколько типовой портфель сможет помочь инвестору сформировать правильную (с точки зрения потребностей самого инвестора) структуру инвестиций, остается открытым. Дает ли упоминание только одного, утрированного качества портфеля (агрессивный, сбалансированный, консервативный) достаточно полное представление инвестору обо всех качествах инвестиционного портфеля, который он получает, когда использует рекомендованную структуру инвестиционного капитала? Будет ли инвестор, использующий агрессивный портфель, понимать, что большая часть его портфеля подвержена инвестиционному риску и будет переоцениваться всякий раз, когда рынок будет приходить в движение? Понимает ли инвестор, который применяет сбалансированный портфель, что большая часть его инвестиций теряет ликвидность, и в случае необходимости он не сможет в короткий срок вывести в наличную форму инвестированный капитал? Или типовой портфель оказывает медвежью услугу среднему инвестору, не позволяя ему самому разобраться в своих потребностях и самостоятельно сформировать инвестиционный портфель, наилучшим образом соответствующий его потребностям и целям?

Таким образом, инвестиционный портфель призван не только помочь инвестору сформировать правильную структуру инвестиций, но прежде всего осознать свои цели и потребности, которые привели его к инвестиционной деятельности. Формирование структуры инвестированного капитала — это уже следствие. Вот почему инвестору бывает так сложно найти подходящий объект инвестиций — сложно выбрать ключ, если неизвестно, какой замок он должен открывать.

Еще одно преимущество самостоятельного формирования инвестиционного портфеля — легкость в обеспечении последующей инвестиционной дисциплины. Когда инвестор четко осознает свои потребности и цели, а инвестиционный портфель в полной мере отражает их, придерживаться установленных принципов значительно легче — и в техническом, и в эмоциональном плане. Как результат, меньше ошибок — больше удовольствия.

И последнее. Самостоятельное формирование инвестиционного портфеля обеспечивает наилучшую управляемость инвестированным капиталом, поскольку инвестор четко знает, какую функцию в инвестиционном портфеле должен выполнять тот или иной инвестиционный инструмент, а значит может отслеживать действительно ли выполняется данная функция (привет функциональному подходу).

Таким образом, самостоятельное формирование инвестиционного портфеля является первым умением, которым должен овладеть инвестор, чтобы его инвестиционная деятельность имела прочный фундамент и не обернулась потерей инвестированного капитала. Инвестору не стоит искать готовых сценариев и рекомендаций, все, что ему необходимо — скомбинировать качества инвестиционного портфеля таким образом, чтобы обеспечить наилучшее соответствие своим потребностям и целям, и далее следовать выбранной структуре инвестированного капитала.

Поделиться

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы:
Облако меток
Подписка