Get Adobe Flash player

Март — это не только первый месяц весны, когда все вкруг начинает просыпаться после зимней оторопи, но и важный период в деятельности всех крупных предприятий Беларуси. Именно в марте проходят общие собрания акционеров (ОСА), которые утверждают результаты хозяйственной деятельности предприятия за предыдущий год, принимают решения по распределению прибыли, определяют основные направления развития на текущий год. Несмотря на то, что с ценными бумагами я начал работать в начале 2014 г., посетить ОСА и посмотреть изнутри на работу менеджмента компании у меня получилось только сейчас. Мой опыт участия в ОСА ОАО «Кондитерская фабрика «Слодыч» и выводы по работе с акциями белорусских ОАО — в данной статье. 

Участие в ОСА дает держателю акций данного ОАО немало преимуществ, но несмотря на это в собрании обычно участвуют немногие — в моем случае 15 человек из более чем 4000 акционеров. Присутствующие в основном пенсионеры или работники предприятия, так или иначе имеющие отношение к организации и проведению ОСА. «Идейных» акционеров как таковых нет. Если большинство акционеров игнорирует участие в ОСА, почему все-таки стоит их посещать?

Самая свежая информация из первых уст
Первое, ради чего стоит идти на ОСА вне зависимости от погоды, места и времени проведения — возможность получить самую полную информацию о состоянии дел на предприятии. Минимум информации, которую может получить любое заинтересовавшееся лицо — это данные бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках, которые в соответствии с действующим законодательством публикуются в СМИ, но получить более подробную информацию, а самое главное задать интересующие вас вопросы управленцам можно только на ОСА. Удельная доля продаж на внешнем и внутреннем рынке, объемы продаж по сетевой рознице и через собственную сеть, себестоимость и маржинальный доход на 1 единицу произведенной продукции, соотношение дебиторской задолженности к выручке от реализации — все это можно узнать только из отчета топов на ОСА. Да и где вы еще сможете увидеть топов предприятия, оценить их лидерские качества, способность к анализу и эффективному управлению предприятием? Где еще акционер может подать голос и быть услышанным, задать вопрос и получить ответ?

Участие в управлении 
Конечно, возможность участия миноритарного инвестора в управлении предприятием не стоит переоценивать и создавать иллюзии демократии и «народной приватизации». Когда основная доля акций приходится на одного собственника в лице государства, ваше участие как миноритарного акционера (акционера, владеющего небольшой долей уставного фонда предприятия) сводится к формальности. Все решения по повестке дня заранее сформулированы, у акционеров даже не спрашивают, хотят ли они внести предложение в повестку дня. Мало кто знает, но такое право акционеров ОАО предусмотрено действующим законодательством, но как правило процедура его реализации выносится вынесены за пределы проведения самого собрания. В итоге получается, что в отсутствие предложений по внесению изменений в повестку дня к моменту проведения собрания включаются только те вопросы, которые были сформулированы изначально. Принцип молчаливого согласия используется на всех уровнях управления ОАО, что позволяет значительно формализовать процедуру принятия ключевых решений по управлению ОАО. В итоге мажоритарный акционер вкупе с управляющим составом эксплуатируют юридическую безграмотность мелких держателей акций, ловко ограничивая их права, возможности, инструменты. Пока у нас сохраняется такая политика — ни одно проведение народного IPO не состоится, а физические лица по прежнему будут редким гостем на фондовом рынке РБ. Поучиться, как стоит оберегать, беспокоиться и отстаивать свои интересы, надо у государства, которое подкрепило свое право как акционера законодательными актами, введя понятие «владельческий надзор», что означает обязательное участие в высших органах управления ОАО представителей государства. Остальные позиции в наблюдательном совете и ревизионной комиссии расписываются между представителями управляющего состава, которые часто вообще не являются акционерами общества. Остается напомнить, что в предприятиях, где государству принадлежит более 50%, участие миноритария, доля в уставном фонде которого не превышает 0,01% еще более формальна: как бы вы голосовали, преобладающие количество голосов всегда будет на том решении, которое выгодно государству.

Посмотрим на распределение прибыли
Ниже приведена часть решения ОСА, которое касается распределения прибыли. Из 18,233 млрд чистой прибыли на выплату дивидендов направлено 5,313 млрд (28%), отчисления на содержание концерна «Белгоспищепром» (государственная структура, которая распоряжается акциями, принадлежащими государству и координирующая работу предприятий по профильному принципу) — 0,279 млрд (1,5%), отчисления в инвестиционный фонд концерна «Белгоспищепром» — 1,408 млрд (7,72%). Спрашиваю у бухгалтера, как отражаются эти отчисления в бухгалтерском учете: как инвестиции, подлежащие возврату, или как расходы. После нескольких попыток размазать ответ, выясняю, что это не больше не меньше безвозмездная передача денег в концерн «Белгоспищепром» в надежде на то, что когда-нибудь (в далеком-далеком будущем) концерн поможет с переоснащением и модернизацией. Хотя переоснащение и модернизация прибыльным предприятием осуществляется за свой счет. В итоге получается, что государство как мажоритарный акционер получает не только свою часть дивидендов, но и дополнительно 9,22% (!!!) от чистой прибыли. Но и это еще не все — дивиденды государству должны быть перечислены не позже 22 апреля 2015 г., остальным акционерам — до 30 июня 2015 г. (на 2 месяца раньше), а представителям государства предусматривается еще и вознаграждение за участие в управлении в привязке к рентабельности (от 10 до 55 БВ в квартал на человека).

Подведем итоги
Таким образом, существующая практика управления ОАО с долей государственного участия серьезно ущемляет интересы миноритарных инвесторов — держателей небольших (до 1% от уставного фонда) пакетов акций — как в части управления предприятием, так и в вопросах распределения прибыли. Это дает нам основание считать, что приватизацию государственной собственности в РБ нельзя считать завершенной до тех пор, пока у государства будет блокирующий пакет акций (когда доля акций, принадлежащих одному собственнику, позволяет определять результаты голосования вне зависимости от результатов голосования остальных держателей ценных бумаг).

Возникает серьезный вопрос — насколько привлекательным остаются инвестиции в акции ОАО РБ в таких условиях? Не будем отрицать, что существующая система принятия решений и распределения прибыли является источником риска для инвестора. Никто не знает и навряд ли может предположить, как государство использует свои блокирующие возможности на следующем собрании акционеров, равно как и то, как изменится политика предприятия по распределению чистой прибыли. Поэтому любому инвестору, который может получить доходность, сопоставимую с доходностью инвестиций в акции ОАО РБ (36-48% годовых), по другим инструментам при меньшей степени риска, следует отказаться от инвестиций в ОАО РБ.

Тем же, кто не имеет такой возможности, я бы рекомендовал рассмотреть возможность инвестировать в акции тех предприятий, которые остаются прибыльными и стабильно выплачивающими дивиденды даже при такой практике управления и распределения прибыли. Логика здесь простая — если предприятие показывает рост выручки от реализации из года в год, выплачивает не менее 5% дивидендов к рыночной стоимости акций, накапливает нераспределенную прибыль и использует ее для собственного развития без привлечения заемного финансирования, то такое предприятие является ценным приобретением для инвестора. Прибыльные предприятия государство, как правило, бережет, хотя и не готово вкладывать в него ресурсы для развития — как скупой хозяин бережет дойную корову, но тратится на ее только тогда, когда она перестает давать молоко. Пока все хорошо, молоко рассматривается как данность, а удой как что-то само собой разумеющееся. Практика присоединения убыточных предприятий к рентабельным производствам себя изживает — уже не один руководитель получил в лоб от уполномоченных чиновников за подобное усреднение результатов. И напоследок еще одна мысль. А ведь существующие ограничения можно рассматривать как главный источник недооцененности: если предприятие выглядит привлекательно при распределении в виде дивидендов 20% чистой прибыли, то как оно будет выглядеть тогда, когда можно будет распределить 40%, 60%, 80%? Поэтому, если ваша инвестиционная стратегия допускает среднесрочные инвестиции (от 3 лет), то вам однозначно необходимо инвестировать в акции ОАО РБ.

Однако не стоит забывать, что инвестиции в акции подразумевают неопределенность сроков инвестирования, а значит неопределенности будущего дохода. Соответственно, чем меньше ваша инвестиционная стратегия соотносится с неопределенностью будущих доходов, тем меньшую долю инвестиционного портфеля должны занимать инвестиции в акции ОАО РБ. Например, моя инвестиционная стратегия предполагает долю инвестиций в инструменты типа капитал в размере 55%, чтобы обеспечить среднегодовое значение ROI в размере 25% годовых. Следовательно, как бы ни нравились мне акции того или иного предприятия, я не могу позволить себе инвестировать в их приобретение более чем 10-20% от общей суммы инвестированного капитала. Более того, ориентируясь на среднее годовое значение ROI, для меня важно видеть и понимать сколько денег приносит тот или иной инвестиционный инструмент, как крестьянину важно понимать, что, посадив весной картошку, осенью он снимет урожай. Будет ли практичный хозяин садить садовые деревья, если уже осенью ему необходимо получить урожай? Правильно, он отведет для сада часть огорода, а большую его часть засеет более надежной культурой, которая обеспечит его небольшим, но стабильным урожаем уже к этой осени. Именно такая логика лежит в основе определения долей в моем инвестиционном портфеле.

В то же время я понимаю, что инвестиции в акции могут показать высокие доходности на длинных сроках инвестирования (от 3 лет). Но моя инвестиционная стратегия предполагает приоритет периодической доходности в сравнении с итоговой доходностью. На практике это означает, что из двух вариантов — 1,5-2 % на инвестированный капитал ежемесячно или 100% по истечении 3 лет — я предпочту первый как наиболее управляемый и прогнозируемый. Вот почему при всей своей привлекательности и перспективности акции ОАО РБ априори не могут занимать большую долю в моем инвестиционном портфеле. Но есть и обратная сторона выбранной мной стратегии — мой портфель остается активно управляемым, привязанным ко мне, моему опыту и моим ошибкам.

Таким образом, решать, насколько инвестиции в акции ОАО РБ соответствуют вашей инвестиционной стратегии можете только вы сами. Все, что надо сделать — понять устраивает вас такая доходность (36-48% годовых), такие риски (ограничения прав миноритарных акционеров, локирующие возможности государства в управлении предприятием) и такие условия работы (потенциально продолжительные сроки инвестирования и неопределенность будущего дохода). От ответов на эти вопросы и будет зависеть, какое место в вашем портфеле займут инвестиции в акции ОАО РБ.

Поделиться

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

6 комментариев: Приватизировали, приватизировали, да и недоприватизировали (опыт участия в собрании акционеров)

  • Uladzimir говорит:

    Довелось присутствовать на собрании акционеров Беларусбанка. Там решили проблему просто: создали «прокладку» — комитет по работе с миноритариями и всех с неудобными вопросами вначале отправляют туда) Потенциал роста рыночной капитализации ряда белорусских ОАО существенный, но, как Вы правильно заметили, реализация его станет возможной при снижении влияния государства на их деятельность. Пути дальнейшего развития ситуации, на мой взгляд, постепенно сводятся к единственно возможному (здесь подчеркну: из адекватных:) — приватизации гос.собственности. Этому способствует и политический расклад: АГЛ, скорее всего, заступит на свой последний политический раунд и не будет столь принципиален в этих вопросах, а его приближенные к рыночному раскладу уже морально (и не только) готовы. Интересное время ждет нас всех. Только я думаю, что все уже расписано: кто, кому, сколько и т.д.

    • Dmitry говорит:

      Дальнейшая приватизация — дело непростое. Тут тоже могут быть варианты. Народная приватизация показала себя достаточно неэффективным мероприятием. Организация, реклама первых IPO стоили больших денег, а в итоге пришлось самим распихивать бумаги своим людям, чтобы уйти от провала. А причина провала — низкая финансовая грамотность со стороны широких масс населения и понимание переоцененности IPO со стороны профессионалов. Так что здесь есть два выхода: продавать предприятия отечественному бизнесу или иностранным инвесторам. Но иностранных инвесторов мы распугали. Государство боится, что они нас кинут, инвесторы боятся, что кинут их. Самое мудрое — давать возможности приобретать предприятия крупным предприятиям типа «Евроторг», «Атлант-М» и т.д. А мелкому инвестору покупать пакет и ждать выкупа или трансформации в акции-облигации с растущим купоном по Баффету. Но это всего лишь идеальная картинка на сегодняшний день.

  • Илья говорит:

    Приветствую!

    цитата: …любому инвестору, который может получить доходность, сопоставимую с доходностью инвестиций в акции ОАО РБ (36-48% годовых), по другим инструментам при меньшей степени риска, следует отказаться от инвестиций в ОАО РБ…

    Доходность 36-48% годовых (в рублях, как я полагаю) — это недосягаемая высота для массового непрофессионального инвестора. Сейчас банки предлагают депозиты под 30%, и альтернативы им нет. Более высокие доходы, либо бизнес, либо инвестиции за границей с учётом валютных рисков, но это не массовый инвест-инструмент. По сути вывод получается следующий — хотите около 30% через год, используйте депозиты, хотите 30%+N% годовых (минус налог на прибыль) через несколько лет — инвестируйте в акции.

    Дима, ты получил свои дивиденды? Разобрался с налогами на них?

    цитата: …если ваша инвестиционная стратегия допускает среднесрочные инвестиции (от 3 лет), то вам однозначно необходимо инвестировать в акции ОАО РБ…

    Акции — это инструмент долгосрочного инвестирования, на сроки до 3-5 лет акции это трейдерские инструменты, тем более когда речь идёт об акциях стран с развивающимся фондовым рынком. По сему, акции белорусских ОАО стоит рекомендовать только как инвестиции на сроки более 5-7 лет с ориентировочной доходностью в 30% и более % годовых в рублях.

    • Dmitry говорит:

      Доходности указаны в долларах США. Доходность свыше 20% нельзя считать средней, общедоступной доходностью. Я имел в виду, что такая доходность теоретически возможна, но практически редко кому удается побить среднее значение по рынку, которое для Беларуси определяется ставкой по банковским вкладам. И ты совершенно правильно заметил, что доходность акций необходимо рассматривать по формуле Х + N,где X — ставка по вкладам, N — премия за риск неопределенности. Т.е. по доходности акции занимают промежуточное положение между депозитами и гипотетически более доходными инструментами. Все таки такие инструменты иногда «случаются» у инвестора.

  • Илья говорит:

    ФР потому и не развит, что массовый инвестор предпочитает (и правильно делает) простоту и надёжность депозитов нежели акции ОАО. На данном этапе развития нашей страны, акции — это инструмент трейдинга по инсайду и доступен он только крупным профессионалам. Т.е. чтобы получить доходность существенно выше депозитной при существенно более высоких рисках, нужно ориентироваться не на отчётность предприятия, а на негласные перспективы (отдаст ли минпром этому предприятию перспективную нишу или повешает на него колхоз и т.п.), вероятно с неким приближением, можно на глобальные тенденции, а-ка спрос на калийные удобрения, сахар, стройматериалы и т.д. Отчётность нужно использовать как инструмент очистки претендентов в портфель от «живых трупов».

    цитата: … акции тех предприятий, которые остаются прибыльными и стабильно выплачивающими дивиденды даже при такой практике управления и распределения прибыли…

    Действительно стоящая рекомендация, для тех, кому всё же хочется попытать счастья в долгосрочной перспективе.

    • Dmitry говорит:

      Делать серьезную ставку на акции белорусских ОАО действительно не стоит, но направить 10-20% инвестиционного портфеля в акции — более чем оправданное решение, которое может дать свой результат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы:
Облако меток
Подписка