Get Adobe Flash player

Одно из моих фундаментальных убеждений, которым я руководствуюсь в жизни, заключается в том, что смысл достижения целей заключается не в том, чтобы прийти к намеченной точке, а чтобы в процессе работы по ее достижению стать лучше, опытнее, увереннее в себе (подробнее см. здесь). В применении к инвестированию данный принцип означает, что приобретение новых знаний, умений, навыков (иными словами, поведенческий паттерн) в конечном итоге важнее темпов прироста капитала или итогового денежного потока, который генерирует ваш инвестиционный портфель. Инвестор не должен превращаться в Корейко, а инвестирование не должно становится «отложенным потреблением», как его предлагают понимать современные экономисты. Инвестирование — это определенная философия, стиль жизни, который основывается на свободе человека от примата денег за счет обращения их силы в пользу инвестора. 

В одной из последний статей я пришел к пониманию, что достижение таких значимых целей, как путешествие, приобретение недвижимости, формирование устойчивого денежного потока имеет большое значение для развития поведенческого паттерна инвестирования, поскольку является одновременно движущей силой, так и критерием для измерения его сформированности. Такие цели, которые стимулируют развитие поведенческого паттерна, я называю челлендж (от англ. challenge — испытание, вызов). Интересно, что не любое достижение цели является челленджем, а только то, которое объективно не может быть достигнуто на сегодняшнем уровне и требует от нас освоения новых способов деятельности.

Приобретение собственного жилья как челлендж
В октябре 2014 г. я решил важную для себя задачу — купил собственное жилье в г. Минске. И пусть это не отдельная квартира, а всего лишь комната (27/100) в трехкомнатной квартире, но для меня это значимый шаг, который еще год назад представлялся мне невозможным. Не все мои партнеры могут понять меня, но я и не жду другого — как человек, который всю свою сознательную жизнь прожил в родительской квартире и осознает ее как некую постоянную данность, может в полной мере понять человека, который за 10 лет поменял 6 съемных квартир и вынужден был всего добиваться сам? Почему не отдельная квартира? Я не буду говорить банальных вещей о росте цен, снижении объемов жилищного кредитования, недостаточных доходах. Важнее другое: только когда я посмотрел на проблему приобретения собственного жилья под углом покупки комнаты, я ощутил в себе силы сделать это. Стоит ли говорить о том, что в октябре я получал больше удовольствия от тех же привычных вещей в плане инвестирования по сравнению с тем, как это было раньше? Я постоянно думал об этом, засыпал с этими мыслями и просыпался рано утром без будильника, чтобы по максимуму использовать новый день. Именно таким должен быть челлендж — он должен будоражить, накачивать нас энергией по самые уши, делать нас суперменами, которым все становится по силам.

Что дальше?
После достижения челленджа происходит процесс перевода нового на уровень нормы, который многие неправильно связывают с потерей драйва и возвращением рутины. Да, внешне это выглядит так. Сначала ты покупаешь жилье, делаешь комфортную планировку, принимаешь гостей, а затем просто из месяца в месяц оплачиваешь коммунальные услуги. Но процесс, который скрывается за этим, по настоящему удивителен — когда то, что вчера было для тебя чем-то нереальным, постепенно становится нормой твоей жизни. И тогда тебе нужен новый челлендж.

Сейчас мой финансовый отчет лишен той гармонии, которую я так заботливо взращивал в последнее время. Инвестиционный капитал в обороте составляет всего лишь 37% от общего объема активов (44% занимает приобретенная недвижимость, 19% — проблемная задолженность); заемный капитал вырос на внушительные 78% и в настоящее время составляет 26K$, а покрытие обязательств (160%) обеспечено главным образом приобретенной недвижимостью (без нее значение снижается до критических 73,19%).

Другими словами, решение задачи приобретения собственного жилья далось нелегко и теперь предстоит ювелирная работа по стабилизации финансового положения. Обратите внимание, что кому-то сложившееся положения может показаться затруднительным, в то время как я рассматриваю сложившуюся ситуацию совершенно спокойно, так как чувствую в себе достаточно сил для ее разрешения (еще один признак сформированности поведенческого паттерна инвестирования). Именно для этого я раскрываю информацию о текущем финансовом положении, не опасаясь, что это может мне каким-то образом навредить. Более того, я чувствую такой прилив сил и интеллектуальный ажиотаж, которого не чувствовал уже давно. Промежуточные результаты буду размещать здесь же, как продолжение данной статьи. Одним словом, шоу в режиме реального времени, так что запасайтесь поп-корном.

Поделиться

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

6 комментариев: Приобретение недвижимости как вызов

  • Доллар растёт. Национальная валюта соответственно дешевеет. Назревает ситуация с падением стоимости недвижимости. А Вы принимаете решение вывести деньги из валюты в недвижимость, которая к тому же не будет являться доходной.

    Интересное решение. Я может что-то неправильно понимаю? Или в октябре Вы не предвидели такого разворота ситуации?

    • Dmitry говорит:

      Не думаю, что в долгосрочной перспективе это приведет к убытку за счет падения стоимости. Наоборот, падение курса белорусского рубля может подстегнуть спрос на рынке недвижимости. Да и рынок недвижимости обычно падает за счет снижения стоимости дорогих объектов — 3-4-х комнатных квартир и застоявшихся на рынке предложений по загороду. Более дешевые варианты покупаются всегда хорошо. Поинтересуйтесь у риэлторов. Не сказал бы, что мое приобретение не приносит мне дохода — благодаря ему, я стал экономить на съемном жилье, а сэкономил — значит заработал. Но едва ли все вышеперечисленное можно назвать главным. Главное — это ощущение драйва и сдвига финансового сознания. По крайней мере, просыпаться по утрам стало интереснее.

  • илья говорит:

    По недвижке — это очень хитрый вопрос, сильнее всего ходят ходуном объекты, связанные с кредитованием: есть доступ к кредитам — объекты дорожают, нет — дешевеют. В Беларуси нет большой массы людей с деньгами, готовой выкупать всё за кэш, потому рынком правит банк. А значит, 1-2-3 комнатные новострои — наиболее волатильны.
    Однушки на вторичке, и комнаты — менее, у людей есть деньги на их покупку без участия банка. Но здесь очень важно то, что ты выбираешь, т.к. можно при всех прочих условиях купить и сильно недооцененную комнату, так и сильно переоцененную… с первичкой это гораздо менее вероятно.

    Потому, согласен с Димой — не так важен переход из валюты в недвижимость, сколько переход сознания на более активный уровень.

    • Dmitry говорит:

      Помимо доступности кредитного финансирования действуют другие факторы, которые не следует умалять, например та же девальвация. Но суть не в этом. Неважно — будет ли корректировка цен или рост продолжится — в долгосрочной перспективе стоимость столичной недвижимости вне зависимости от того, о каком государстве идет речь — растет. И конечно же переход сознания. Все это определяет конечную ценность принятого мной решения. Спасибо за ваши мнения.

  • илья говорит:

    На вряд ли найдётся много людей, которые кинутся покупать недвижку в страхе перед девальвацией.
    Люди с деньгами уже научились переступать через неё, а тех, кто действительно имеет деньги и любит паниковать, 20 лет нашей экономики почти выкосили. Остальные сидят на кредитах…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы:
Облако меток
Подписка