Get Adobe Flash player

В очередной раз решил подвести итоги по инвестициям. В этом месяце примечательных сделок не было, только перераспределение активов между различными категориями. Тем не менее, рассказать есть о чем.

Не все то золото, что блестит…
Все-таки решил выйти из обезличенного металлического счета в золоте, хоть момент для этого не самый подходящий — цена продажи 52.58$ за грамм против цены покупки 57,29$ в декабре 2011 года. Иными словами, я зафиксировал убыток по данной позиции — минус 8,22% (!) за 14 месяцев. Результат не из приятных, но надо уметь признавать свои поражения, минимизировать потери и учиться на собственном опыте, поскольку не выученные уроки жизнь часто запускает на повтор.

Усреднение по стоимости
Конечно, можно было бы использовать усреднение по стоимости (есть такой способ управления риском): докупить некоторое количество металла по более низкой цене, пользуясь падением стоимости, чтобы уменьшить среднюю цену покупки. Например, если мы купили 50 граммов золота по цене 58$, а потом 100 граммов по цене 52$, то средняя стоимость металла составит уже (50*58+100*52)/150 = 54$. Затем предположим, что цена поднялась до 56$. Если мы использовали усреднение,  мы уже можем закрыть позицию, получив по 2$ за грамм, если остались при первоначальной цене, то все еще были бы в минусе на  2$ за грамм. Однако для использования стратегии усреднения по стоимости нужно достаточное количество капитала, а также готовность заливать его на счет и выжидать изменения стоимости в сторону ее повышения. И если с первым условием проблем нет, то второго у меня точно не было.

Золото — это инструмент перераспределения
На собственном опыте я понял, что обезличенный металлический счет — это такой же инструмент перераспределения, как фондовый рынок, создающий доходность за счет перераспределения денежных средств от одних лиц, которые теряют свои деньги, к другим, которые эти деньги получают. Инвестиционная привлекательность золота не более как исторически устоявшаяся вера инвестора к вечную ценность золота. Золото не создает добавочную стоимость, к тому же оно чрезвычайно зависимо от мировой рыночной и финансовой конъюнктуры. Конечно, в поддержку темы инвестирования в драгоценные металлы высказывалось большое количество авторитетных инвесторов, например Кийосаки, Макелрой, но мне ближе позиция Уоррена Баффета, известного своим скепсисом по отношению к золоту.

Дополнение от 31.03.2013 г.
Для сторонников стратегии сидеть в золоте, ожидая роста, хотелось бы добавить еще несколько мыслей. Основным аргументов в пользу ожиданий роста выступает тезис о количественном снижении экономики и уменьшение доходности по государственным облигациям стран с высоким рейтингом надежности. Думаю, не все будет так однозначно, т.к. первоочередными факторами, влияющими на цену золота, остаются сделки купли-продажи между крупными игроками рынка (банками и фондами) и торговля производными инструментами на золото. Именно первый фактор, на мой взгляд, не дает возможности закрепиться золоту на росте, т.е. крупные игроки чаще продают металл, чем покупают его: первые — чтобы поддержать ликвидность, а как известно у банков сейчас с этим определенные проблемы, вторые — чтобы высвободить кэш для покупок в периоды просадки. Второй фактор также добавляет неопределенность рынку золота, т.к. срок исполнения производных инструментов придает рынку еще большие колебания. Именно колебания курса золота не позволяют его рассматривать как тихую гавань для инвестиций, т.к. инвестору сложно оценить срок, на котором его вложения дадут положительную доходность. Поэтому облигации Германии по сравнению с золотом для крупных игроков выглядят привлекательнее — даже с отрицательной доходностью, которая в отличие от золота заранее известна инвестору.

Минимизируем потери
Чтобы минимизировать потери, открыл  банковский депозит в белорусских рублях — это позволит уже за месяц отбить где-то 3,5%. Конечно, на фоне общих девальвационных ожиданий, такой шаг может показаться рискованным, но пока правительство успешно «держит» курс.

Дополнение от 31.03.2013 года
Расчет оказался верным. Курс доллара был стабильным, на покупку в день закрытия депозита даже чуть меньше, чем на продажу в день снятия металла и открытия депозита. Планировал отбить 3,5% за месяц, но за счет того, что пошел на дополнительный риск и вместе во своей долей металла вывел долю партнера, которую по закрытии депозита откупил и вернул на счет, отбил 90% (!) потерь. Деньги оставил на депозите еще на месяц, хотя думаю, что в апреле рубль немного сдаст.

О девальвационных ожиданиях и режиме сдерживания
Помнится, о девальвации заговорили еще в июне 2012 года, предрекая неминуемый экономический кризис в стране, как признак агонии правительства Лукашенко . Однако прошло 8 месяцев, а ситуация как в поговорке: собаки лают, а караван идет — назло многочисленным экспертам. Признаться честно, и я в свое время разделял эти ожидания (вспомним статьи «Личное мнение: бояться ли призрака девальвации?», «Правительство задраивает иллюминаторы перед штормом«), но сейчас восхищаюсь работой правительства, которые усиленно вычерпывают воду из тонущего корабля — меры не самые эффективные, когда пробоины ниже ватерлинии, но гуртом и добре бацьку бить. Секрет белорусского экономического чуда довольно прост — регулируемая экономика и четкая работа административной вертикали на сохранение экономического и политического курса. Это позволяет осуществлять управление экономикой в ручном режиме, несмотря на объективные тенденции, которые бы — будь у нас более либеральный подход к экономическим процессам — привели бы к неминуемой девальвации. Нельзя сказать, что режим ручного сдерживания идет на пользу белорусской экономике, однако в краткосрочной перспективе стабилизирует ситуацию на валютном рынке, поэтому депозиты в белорусских рублях с их высокой доходностью и налоговыми льготами остаются интересным инвестиционным инструментом. Однако нужно по прежнему держать ухо в остро и использовать только краткосрочные предложения.

Обзор доходных активов
Режим сдерживания не пошел на пользу другому доходному инструменту в моем портфеле — корпоративным облигациям УП «Паллада», которые показали чрезвычайно низкую доходность за квартал — 5,28%. К тому же все больше разочаровываюсь в менеджменте данной компании, поэтому подумываю выйти из этого инструмента и перераспределить денежные средства для получения большей отдачи от вложений.

Стабильными остаются инвестиции в малый бизнес и специальные ситуации в бизнесе, которые показывают доходность от 2 до 4% в месяц на капитал, имеют защиту от девальвации и такую же защиту от режима сдерживания Нацбанка.

Дополнение от 31.03.2013 г.
Подумывал сбросить облигации УП «Паллада» — после того, как я перестал работать с предприятием эмитентом, появилась некоторая неопределенность и менеджмент компании ухудшился (на мой взгляд, ей нужны качественные исполнители и введение в оборот простаивающих свободных площадей), но пока воздержусь — в условиях риска девальвации это неплохой инструмент защиты, который можно комбинировать с депозитами в белорусских рублях, в среднем получая неплохую доходность для рынка готовых инструментов в условиях плавной девальвации.

Стратегии по увеличению капитала
Как я рассказывал ранее, в настоящее время я использую три стратегии увеличения капитала — монетизацию опыта за счет возмездного оказания сопутствующих услуг,  приобретение активов, увеличивающих капитал, введение в оборот новых форм работы с заемным капиталом с использованием финансового рычага. Пока смело можно говорить только о реализации первой составляющей стратегии — монетизации личного опыта, остальное пока на уровне изучения возможностей.

Работа с проблемными активами
В плане работы с проблемными активами в очередной раз глухо. С одной стороны, ловлю себя на мысли, что это я занимаюсь недостаточно активно (думаю, не до конца сломал в себе стереотип, связывающий проблемные активы с мешком с чем-то душистым, привлекающим мух со всей округи). С другой, упираюсь в неэффективность работы судебных исполнителей, которые обладают полномочиями львов, но ведут себя как жалкие котята. Хотя понять их можно — на каждого исполнителя приходится по несколько сотен дел, в результате они финансово не заинтересованы, качественно прорабатывать каждого должника рабочего времени не хватит. Но все же ощущаю, что какое-то решение есть. Тем более, если с такими проблемами сталкиваюсь я, то с какими же проблемами сталкиваются банки, предприятия, не говоря уже о рядовых гражданах. Поэтому если найти ключик от этого ларца, то такой ключик будет золотым (см. стратегию по монетизации личного опыта)

Читать другие отчеты >>>

Поделиться

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

4 комментария: Обзор итогов: февраль 2013 года

  • Илья говорит:

    Дмитрий, считаю что вы поторопились с выходом из золота, 14 месяцев слишком малый срок для получения хороших результатов в условиях застоя экономики и рынка. 2-3 года самое то.
    А вообще, судя по динамике ваших «операций» вам действительно лучше всё время быть в кэше, переминаясь из рубля в доллар и обратно.

    • Dmitry говорит:

      Да, вы правы, Илья. За 2-3 года действительно цена могла бы вырасти. Я даже показал, как за счет усреднения уменьшить среднюю цену покупки. Но что такое 2 года? При средней доходности сделок в 3,5-5% в месяц это потерянный доход 84-120% на вложенную сумму. Инвестирование в золото — это надежда, что кто-то купит металл по большей цене, чем его купил ты. По мне так лучше доходность пусть даже 60% годовых, чем ничем не обеспеченная надежда. Но, как говорится каждому свое. Я вот решил зафиксировать убыток. Время покажет, верное ли это было решение.
      По второй части комментария. Я предполагал, что мое использование рублевых депозитов вызовет «фе» у некоторых инвестиционных «экспертов». Однако собаки лают, а караван идет — и депозит приносит свои 3,5% в общую копилку. Предубеждение — наихудший враг инвестора.

  • Илья говорит:

    «Фе» по рублёвым депозитам — это не профессионально. :-)
    Если говорить не о прибыли, а об оптимизации финасовых дел, то стоило бы держать определённую часть средств в драгметалах и на депозитах, т.к. любой бизнес должен иметь тылы, пусть не особо прибыльные, или не прибыльные вообще, но надёжные.

    • Dmitry говорит:

      Полностью с вами согласен, Илья. Ликвидность — очень важный инструмент в наше время. Только вот обезличенный металлический счет к инструментам ликвидности я бы отнес с определенной оговоркой — он то прибавляет, то теряет в стоимости. Т.е. если деньги понадобятся в определенный момент, то может статься так, что придется зафиксировать просадку, как это произошло в моем случае. Золото как ни крути это спекулятивный инструмент, максимум — средство для защиты капитала от манипуляций с денежной массой. Я рассматривал его больше как инструмент приращения капитала с хорошей ликвидностью. Но если проанализировать график по золоту за год, то можно заметить как он раскачивался в коридоре 1500-1800 долл США за унцию, показывая возрастающее сопротивление приближаясь к отметке 2000. Сидеть ждать, пока произойдет очередное обновление максимума как-то скучно.

Облако меток
Подписка