Get Adobe Flash player

Очередной квартал позади. Инвестиционная стратегия, основанная на распределении денежного потока согласно инвестиционного плана и функциональном подходе, работает на все 100%, позволяя «держать» доходность близко к заданному уровню и в то же время помогая качественно управлять различными группами активов.

Динамика по активам и пассивам

Активы за отчетный период выросли на 11%, обязательства также увеличились на 11%, хотя в соответствии с намеченным планом их необходимо было сократить до 12K$. Увеличение пассивов связано с использованием кредиторской задолженности для финансирования некоторых сделок (в частности, приобретение доли в бизнесе). Это позволило использовать кредитное плечо для увеличения активов без увеличения затрат на обслуживание заемного капитала. Это увеличение будет частично погашено в июле, а частично — рефинансировано за счет новой кредиторской задолженности. Такая тактика позволяет приобретать активы сейчас, а рассчитываться за них потом, разделяя большие суммы финансирования на посильные платежи, которые оплачиваются с денежного потока. Главное в данном приеме — 1) источник, в котором можно брать деньги в счет кредиторской задолженности, 2) устойчивый денежный поток, позволяющий ежемесячно производить периодические платежи. Однако злоупотреблять таким способом финансирования не стоит, поэтому устанавливаю максимальный порог по пассивам — 15K$, после чего их надо будет ужать до размера 30% от суммы активов (сейчас 46%).

Изменения учетной политики

В следующем квартале вместо отслеживания динамики активов и пассивов, ввожу отслеживание изменения стоимости чистых активов (ΔСЧА), которое будет рассчитываться по формуле ΔСЧА = ((А1 — П1) — (А2 — П2)) / (А2 — П2), где А1 — стоимость активов на последний календарный день отчетного месяца, П1 — стоимость пассивов на последний календарный день отчетного месяца, А2 - стоимость активов на последний календарный день предыдущего месяца, П2 — стоимость пассивов на последний календарный день предыдущего месяца. Стоимость рассчитывается на основании курса доллара США, установленного на первый календарный день месяца. Девальвационные потери рассчитываются путем корректировки курса доллара США при переходе на первый календарный день следующего месяца. Таким образом, ΔСЧА будет показывать прирост капитала с учетом компенсации девальвационных потерь. Чтобы измерить степень роста или сокращения обязательств будет использоваться коэффициент обеспеченности обязательств (Cdebt), который будет рассчитываться как отношение стоимости всех активов типа «рента», «капитал», «ликвидные» к стоимости всех обязательств  (на 30.06.2014 г. — 170,89%). Другими словами, Cdebt показывает, что на 1$ заемного капитала приходится 1,70$ активов. Обратите внимание, что в расчет Cdebt не включаются активы группы «активы с нулевой доходностью», «проблемная задолженность» — в связи с тем, что стоимость активов данных категорий весьма условна.

Распределение капитала

Портфель «Рента» составил 65,25% от инвестированного капитала (целевое значение — 70%), портфель «Капитал» — 12,13% (целевое значение — 10%), проблемная задолженность — 20,91% (целевое значение — 15%). Таким образом, портфель «Рента» отстает от целевого значения на 5% — как раз на столько, на сколько превышает свое целевое значение проблемная задолженность. Решение очевидно, но вот над его реализацией надо будет поработать.

ROI

ROI за апрель 2014 г. составила 2,01% в месяц (24,16% годовых), за май 2014 г. — 1,81% (21,66% годовых), за июнь 2014 г. — 2,10% (25,2% годовых).

Изменения учетной политики

ROI (рентабельность инвестиций) в текущем и последующих кварталах будет рассчитываться как отношение чистой прибыли E, полученной за отчетный период (месяц), к общему объему инвестированного капитала K по состоянию на последний календарный день предыдущего месяца (ROI = E / K). Расчетное значение ROI не учитывает потери стоимости инвестированного капитала в связи с девальвацией — для учета компенсации девальвационных потерь будет использоваться  ΔСЧА.

Обращаю ваше внимание, что новые правила исчисления ROI показывают среднюю рентабельность в расчете на весь объем инвестированного капитала, включая проблемную задолженность, что приводит к усреднению относительно высокой доходности отдельных сделок (50-60% годовых) до относительно невысокой доходности всех инвестиций в целом (20% годовых). Другими словами, данная методология учитывает следующие факторы: 1) не продуктивные активы; 2) затраты на обслуживание заемного капитала; 3) девальвационный риск, которые многие инвесторы и управляющие оставляют за рамками отчетности, что приводит к искажению объективности полученных результатов.

В связи с введением новой учетной политики, определяю следующие задачи на 3 квартал 2014 года:

1) Поддерживать ROI в диапазоне 24-36% годовых;

2) Обеспечить прирост СЧА не менее +2% в месяц (с учетом компенсации девальвации);

3) Увеличить коэффициент обеспеченности обязательств Cdept до 2$ активов на 1$ обязательств (Cdept = 200%);

4) Установить следующий ориентир по распределению активов: 70% — портфель «Рента», 15% — портфель «Капитал», 15% — проблемная задолженность.

Дисклаймер
Приведенные названия инвестиционных инструментов ни в коем случае нельзя воспринимать как рекомендации к приобретению. Эта инвестиция может привести вас к убыткам. 

Смотреть отчет за следующий период >>>

Смотреть отчет за прошлый период >>> 

Поделиться

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

2 комментария: Отчет по результатам инвестиций за 2 квартал 2014 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы:
Облако меток
Подписка