Get Adobe Flash player

Позади остался еще один квартал 2014 г., и мы по традиции подводим итоги нашей инвестиционной деятельности.

Изменение стоимости чистых активов. Коэффициент обеспеченности обязательств.

Прирост стоимости чистых активов (ΔСЧА) рос поступательно и в каждом месяце квартала закрывался выше заявленного минимума в 2% (июль — 1,97%, август — 4,86%, сентябрь — 6,80%). Напомню, что методика расчета изменения стоимости чистых активов, которую мы условились использовать для ведения нашей финансовой отчетности, учитывает также потери от уменьшения номинальной стоимости активов вследствие плавной девальвации белорусского рубля. Коэффициент обеспеченности обязательств также неуклонно повышался к заявленной норме 2$ обеспеченных активов на каждый доллар обязательств (июль — 175,19%, август — 176,56%, сентябрь — 185,65%).

Распределение капитала

Распределение инвестированного капитала также соответствовала заявленному направлению по сокращению проблемной задолженности (18,35% по итогам сентября против 20,96% в июне) и наращиванию активов типа рента (69,52% в сентябре против 65,26% в июне).  Более подробно распределение инвестированного капитала, а также структура инвестиционных портфелей представлена ниже.

ROI

ROI продолжают радовать стабильно устойчивым результатом: 1,97% в месяц или 24,07% годовых по результатам июля, 1,93% в месяц или 23,12% годовых по результатам августа, 2,48% в месяц или 29,70% годовых по результатам сентября. Конечно, кому-то такая доходность навряд ли покажется высокой, однако ее сравнение со средним значением по рынку (14-18% годовых, если под средним значением понимать среднюю доходность банковских вкладов с учетом плавной девальвации белорусского рубля) показывает, что такую статистику можно считать как минимум удовлетворительной для инвестора, уделяющего теме инвестиций немного больше времени, чем того требует выбор банковского вклада.

Ложка дегтя

Конечно, можно было бы ограничиться позитивной статистикой и не выносить сор из избы, выдавая желаемое за действительное, но тогда мой финансовый отчет перестал бы давать ту бесценную объективную связь, благодаря которой я своевременно произвожу нужные поправки, огибая всевозможные мели и рифы. Что толку в красоте цифр, в магической притягательности отчетов, если цена этой красоты — возможный крах и потери?

Несмотря на то, что мою систему учета можно считать практически завершенной, остается область учета, которая плохо дается дрессировке, время от времени показывая свой норовистый характер —  проблемная задолженность. С проблемной задолженностью сталкиваются все без исключения инвесторы, только кто-то сразу списывает ее в убыток и таким образом решает вопрос ее учета, а кто-то предпочитает хранить семена и плевелы в одной коробке, пока не настает время собирать урожай. Я же считаю, что нельзя проблемную задолженность сразу списывать в убыток, как нельзя резать лошадь только из-за того, что она вывихнула ногу. И в то же время нельзя считать проблемные активы обычными активами и смешивать их воедино, так как проблемная задолженность может быстро обесцениться и привести к финансовым затруднениям. Возможное решение — выведение проблемной задолженности в отдельный класс активов, который занимает более низкое положение, чем любые другие, но вместе сохраняет свой статус актива, что предполагает, что вложенные деньги еще можно вернуть. Является ли введение такой категории активов как проблемная задолженность попыткой приукрасить отчет? Полагаю, что ситуация как раз обратная. Заявить, что 15-25% твоих активов являются проблемными и дурно пахнут, сможет далеко не каждый управляющий. Чаще всего управляющие как ребенок, разбивший вазу — прячут осколки подальше от глаз, надеясь, что их никто никогда не обнаружит. На мой взгляд, введение такой категории как проблемная задолженность в структуру отчетности позволяет повысить степень ее объективности — при условии, что четко установлены и описаны критерии для отнесения активов к той или иной группе. Не страшно наличие проблемной задолженности в структуре активов, гораздо важнее, что происходит с ней с течением времени: уменьшается ли она или растет из-за того, что управляющие наступают на одни и те же грабли.

Итак, о ложке дегтя. Если применить более четкие критерии к определению категории проблемной задолженности (6 месяцев и больше с последней выплаты для активов типа рента, 3 года и больше с приобретения актива без каких-либо поступлений дохода для активов типа капитал), то две сделки рентного портфеля окажутся давно уже просроченными, в связи с чем доля рентных активов уменьшиться до 57,66%, а проблемная задолженность вырастет до 30,21%. Казалось бы, ложка дегтя сделала свое дело, и мед оказался безнадежно испорчен, однако я настроен более чем позитивно. И вот почему. Во-первых, из отчета видно, что используемая мной стратегия способна давать 24-30% годовых при том, что в работе участвовало только 55% от всего инвестированного капитала. Если предположить, что остальной капитал принесет доходность хотя бы в пределах 18% годовых, мы получим выход на итоговую доходность 32-40% годовых. Во-вторых, появляется мощная задача на 4 квартал 2014 г. вывести соотношение портфелей до ранее заданного паритета 70/20/10, то есть основным направлением работы будет возврат проблемной задолженности, а в остальном мы будем придерживаться умеренно-наступательной позиции (свободный капитал держим на ликвидных депозитах, заключаем только качественные сделки с оборачиваемостью капитала не более 6 месяцев и доходностью не менее 36% годовых).

Дисклаймер
Приведенные названия инвестиционных инструментов ни в коем случае нельзя воспринимать как рекомендации к приобретению. Эта инвестиция может привести вас к убыткам. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы:

Подписка по e-mail