Get Adobe Flash player

2014 год закончился очередным девальвационным шоком, после которого Беларусь погрузилась в состояние глубокой рецессии. По белорусской традиции больше всего досталось бизнесу — пакет антикризисных мер, разработанный правительством предполагал сглаживание социального напряжения за счет сдерживания роста цен, что в свою очередь привела к сокращению объемов продаж, увеличению убыточных предприятий и стагнации во всех отраслях экономики. В такой ситуации было принято решение посвятить квартал снижению долговой нагрузки инвестиционного портфеля и подчистке старых хвостов. И теперь, подводя итоги, можно сказать, что это было правильным и чрезвычайно своевременным решением.

Если по итогам декабря 2014 г. соотношение качественных активов к обязательствам было равно 1,49 при средней стоимости заемного капитала 10,23% годовых, то к концу марта оно составило 1,78 при средней стоимости заемного капитала 11,46% годовых. Увеличение стоимости заемного капитала связано с уменьшением доли бесплатных источников финансирования в общем объеме обязательств (35,8% от общего объема обязательств в декабре и 18,22% — в марте). Увы, это одна из особенностей работы с бесплатными источниками финансирования: если заемный капитал, привлекаемый на условиях выплаты процентов, можно использовать как угодно долго, то бесплатные источники, как правило, имеют жесткие ограничения по срокам использования. Если брать отдельно заемный капитал с затратами на обслуживание, то его средняя стоимость уменьшилась с 16% годовых в декабре до 14% в марте.

Распределение активов
Чтобы выйти на заданный уровень рентабельности инвестиционного портфеля, в отчетном периоде вышел на соотношение активов 55/35/10, которое пришло на смену распределения 70/20/10. Увеличение доли активов типа «капитал» объясняется тем, что инвестиционный портфель, состоящий на 70% из активов типа «рента» с средней доходностью 24% годовых не способен выйти на заданный уровень рентабельности. Нужно или повышать среднюю доходность инвестиций по данной группе активов или уменьшать ее долю в пользу более доходной группы активов типа «капитал». Первый вариант не прошел по одной простой причине — поиск более высокой доходности вынудит использовать более рискованные сделки, что может привести к появлению в недалеком будущем еще одной порции проблемной задолженности, которая и без того составляет 20% инвестиционного портфеля. В итоге остался вариант с увеличением доли активов типа «капитал». И хотя этот тип активов имеет свои «капризы», только он может помочь мне получить в конечном итоге заданную рентабельность.

Состав инвестиционного портфеля, структура каждой группы активов представлена ниже. Именно так выглядит мой финансовый отчет, который между прочим, публикуется впервые.

Рентные активы — в пределах заданного значения, средняя доходность по группе — тоже (22,5% годовых). В следующем квартале по данной группе работаем следующим образом: ориентируемся на долю в общем объеме инвестированного капитала 55%, при возврате инвестиций стараемся перераспределить вложения в группе более эффективным способом, чтобы повысить среднюю доходность до 25% годовых.

Капиталовложения — одна из самых запущенных частей инвестиционного портфеля, которая долгое время была сама по себе. Она напоминает мне кладовку, в которую сгружают все, что может понадобится, но занимает место в квартире. Здесь и накопительное страхование, и предметы коллекционирования, и акции ОАО РБ, и доля ООО. Настало время разобраться с этой категорией активов. И главным будет следующий вопрос: каким должно быть наполнение данной группы активов, чтобы получить с инвестированного в нее капитала не менее 48% годовых? Необходимо детально перебрать активы данной группы и подвергнуть их критическому анализу. На выходе нужно получить оптимальное наполнение данной части инвестиционного портфеля.

Если капиталовложения ассоциируются у меня с кладовкой, то проблемная задолженность напоминает мне гидру, которая обладает способностью отращивать срубленную голову: из месяца в месяц отвоевываешь десятые доли инвестированного капитала, а проблемная задолженность одним махом прибавляет 2-3% от инвестиционного портфеля за счет того, что очередной актив ушел в кому. Поэтому главная задача 2015 года — не допустить образования новых задолженностей. А уже потом — воевать с должниками, выбивая десятые процента от общего объема инвестированного капитала. Казалось бы — зачем реанимировать то, что умерло год назад, но мой подход — сражаться за каждый инвестированный доллар до последней возможности, проходить все испытания, терпеливо ожидать очередной подвижки в течение нескольких месяцев. И все для того, чтобы постоянно помнить и четко осознавать чем мне грозит непродуманное вложение средств.

По заемному капиталу в следующем квартале можно взять паузу и спокойно заниматься остальными вопросами: текущая структура инвестиционного капитала вполне может выдержать 6-9 месяцев дальнейшей стагнации. Большего от нее и не требуется — этого времени должно быть достаточно, чтобы перебрать и укрепить инвестиционный портфель.

Резюмируем. В следующем квартале направляем фокус на группы активов «капиталовложения» (обеспечить наполнение портфеля под целевую доходность 48% годовых) и «проблемная задолженность» (сократить до 15% от инвестиционного портфеля). По группе «рента» поддерживаем удельный вес и среднюю доходность в пределах тех же значений. По заемному капиталу — без изменений.

Рентабельность. Прирост собственного капитала.
Если прирост собственного капитала идет достойными темпами за счет высокого процента удержания заработанного дохода, то рентабельность стала проседать (см динамику). Объясняется это уменьшением доли активов типа «рента» и отложенным доходом с активов типа «капитал» (активы работают, но доход ожидается в будущем). С точки зрения стратегии ничего критического здесь нет, но с точки зрения реального денежного потока просадка кажется достаточно ощутимой (4% с капитала против 6,4% в прошлом году):

Думаю, если разобраться с активами группы «капитал» и они заработают в полную силу, то по итогам 2-3 квартала разрыв должен выправиться, а то и обойти прошлый год на 3-5%. Главное теперь — фокус на группе активов «капитал». Мне нужны лошадки, способные выдать отличный результат на короткой (1 год) и среднесрочной дистанции (3 года).

Смотреть отчет за следующий период >>>

Смотреть отчет за прошлый период >>> 

Поделиться

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

2 комментария: Отчет за 1 квартал 2015 года. Самый малый вперед!

  • Uladzimir говорит:

    С большим интересом прочел. Стратегия, на мой взгляд, правильная (в кризисный период, при наличии на руках «ликвидности» и подобных активов). Было бы, также, очень интересно узнать о подходах и расчетах (выбор инструментов, критерии отбора и т.п.) при вложениях в «капитал» в нынешней ситуации. Благодарю.

    • Dmitry говорит:

      На самом деле, на сегодня отработаны только два инструмента — приобретение акций ОАО РБ и облигаций с дисконтом. Но и то, и другое не лишено недостатков. Акции ОАО РБ имеют неопределенность периода инвестирования, а значит и итоговой доходности. Облигации с дисконтом имеют хорошо прогнозируемую доходность, но таких сделок чрезвычайно мало. Поэтому я сам нахожусь в поиске подходящих инвестиционных идей по сделкам типа «капитал». Критерии: прогнозируемая доходность, управляемость, возможность контролировать инвестиционный риск.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы:
Облако меток
Подписка