Get Adobe Flash player

Подошел к концу 1 квартал 2015 года, а это значит пора подводить промежуточные итоги по результатам инвестиций. Несмотря на то, что за предыдущий квартал значимых сделок не было, назвать это время без событийным было бы неправильно. Прежде всего следует отметить наработки в области инвестиционной стратегии: в рамках дальнейшего развития функционального подхода разработана методика оценки пассивного потенциала инвестиционного портфеля (подробнее см. здесь), разработаны и детально описаны в виде mind map планы по повышению пассивного потенциала инвестиционного портфеля (см. здесь) и возврату проблемной задолженности. Что же касается инвестиционного портфеля, главный упор делался на работу с активами класса «капиталовложения» и погашение заемного капитала. А теперь об этом более подробно.

В предыдущем отчете я впервые опубликовал структуру инвестиционного портфеля. И такая форма квартальной отчетности оказалась самой наглядной и интересной для читателей блога. Поэтому отчет за текущий квартал будет строится на основе структуры инвестиционного портфеля по состоянию на 30 июня 2015 г., который представлен ниже:

Как можно увидеть из представленного отчета, прирост собственного капитала (ΔСЧА) составил 6,83%, что ниже результата прошлого квартала (9,74%) и меньше, чем требует поставленная цель (35% годовых или 8,75% в квартал). Очевидно, сказались расходы на путешествие в Прованс, однако оно того стоило. Следует отметить, что источником прироста капитала стали не новые инвестиции (в текущем квартале совокупная стоимость активов составила 44,321$ против 44,892$ в прошлом), а сокращение заемного капитала (в текущем квартале — 17,676$ против 19,714$ в прошлом). Хорошо это или плохо? Погашение заемного капитала — тоже результат, который может быть единственно верным решением в условиях дефицита хороших инвестиционных идей. Как известно, погашение заемного капитала оправдано тогда, когда деньги не могут быть инвестированы с большей отдачей, чем требуется на обслуживание долга. Вопрос в другом: действительно ли не было хороших инвестиционных возможностей или мы пошли по пути наименьшего сопротивления? И необходимо признаться себе, что принятое решение было обусловлено скорее вторым, чем первым. Скорее всего идея использования заемного капитала в классическом виде изживает себя и больше тяготит меня, чем приносит пользы. Думаю, и в дальнейшем при отсутствии достойных перспектив предпочтение будет отдаваться погашению заемного капитала. Правильно это или нет — покажет время. А пока доверимся интуиции.

Что касается рентабельности (ROI), результат не уступает прошлому кварталу, но несколько не дотягивает до планки в 25% годовых или 5,75% в квартал. Оправдывает отставание показателя наличие некоторых активов, которые не успели поучаствовать ни в рентабельности, ни в приросте капитала за счет того, что они все еще аккумулируют доходность, которая будет выплачена по прошествии некоторого времени.

Теперь несколько слов о распределении активов. Соотношение активов различных классов по прежнему отстает от установленного паритета 55/35/10 (подробнее здесь). Больше всего отстает группа активов «капитал» — 26,47% вместо необходимых 35%. Отсюда затруднения с приростом собственного капитала и ROI — как известно, именно активы данной группы являются драйвером высокой доходности и прироста капитала инвестиционного портфеля. Активы класса «рента» наиболее близко подобрались к паритету (51,5% при необходимых 55%), однако оценка потенциала пассивной доходности также указывает на отставание от цели — 7,53% годовых, вместо необходимых 11% (доля 55% при средней доходности 20% годовых). Главная причина отклонения — приобретение недвижимости, которая размыла среднюю доходность группы активов и вызвала необходимость в привлечении заемного капитала, стоимость которого выше рентного дохода с недвижимости. В итоге получаем отрицательный денежный поток по данной сделке и снижение средней доходности по портфелю в целом.

Что же касается проблемной задолженности, которая по прежнему сковывает 1/5 часть инвестированного капитала, никаких значимых результатов, за исключением небольших выплат и девальвационных корректировок, не было. Разработка детального плана по возврату «замороженного» капитала позволяет нам надеяться, что следующий квартал порадует нас более значимыми результатами. Хотя судить о проделанной работе можно будет не раньше следующего квартала.

Таким образом, квартальные результаты нельзя назвать удовлетворительными. В целом, применение осторожной и сдержанной политики дало свои результаты, однако очевидно, что при дальнейшем следовании этим курсом, на достижение поставленной цели рассчитывать не приходится.

Смотреть отчет за следующий период >>>

Смотреть отчет за прошлый период >>> 

 

Поделиться

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы:
Облако меток
Подписка