Get Adobe Flash player

По просьбе одного из читателей, решил написать о некоторых соображениях по поводу маленького моего увлечения — скрипофилии, которое я рассматриваю не только как хобби, но и способ вложения средств. Конечно, с точки зрения традиционного инвестирования эти рассуждения могут показаться абсурдными, притянутыми за уши, но никто не будет отрицать, что вложения в предметы коллекционирования и произведения искусства имеют место быть и рассматриваются многими экспертами как высокодоходное инвестирование с той лишь отговоркой, что данная тема требует специальных знаний. Думаю, есть другое решение. 

Что такое хорошо, что такое плохо?
Действительно, чтобы инвестировать в предметы коллекционирования (монеты, антиквариат) и произведения искусства, нужно обладать специальными знаниями. Но с другой стороны, те, кто действительно работает в этой теме, знают, что рынок практически устоялся благодаря каталоговой работе многих издательств. Так, например, оценку монет существенно облегчает каталог Краузе, который содержит описание монет различных эпох и стран с указанием ориентировочной рыночной цены в зависимости от их состояния. Конечно, эксперт тут же упрекнет меня, что нельзя абсолютизировать этот каталог, так как цены на дешевые монеты в нем нередко завышены, а на действительно ценные занижены, но одному эксперт не сможет возразить — что издатели каталога проделали огромную работу по систематизации коллекционного материала и рыночной оценке, пусть даже с некоторой погрешностью. Но что самое важное, что благодаря таким каталогам выходит сглаживание рыночных возможностей — все знают цену той или иной монете и трудно дешево приобрести монету, которая даст хорошую прибыль при ее последующей продаже (если знать маленький секрет: прибыль создается не на продаже, а на покупке). Кроме того предметы коллекционирования — товар специфический, рассчитанный на узкого потребителя, который требует надлежащего хранения и не любит спешных продаж. Поэтому я порекомендовал бы начать работать с предметами коллекционирования с низкой суммой входа — до 1000 долларов, например серебрянные монеты межвоенного периода. Тема неплохая, часто можно выловить предложения по хорошей цене, дельта доходит до 20-30%, но это сегмент начинающих коллекционеров и тех, кто уже имеет коллекцию, но не против обновить некоторые монеты на состояние получше, а они торгуются, придираются, ищут где получше. Твоя монета далеко не единственная, причем очень важно в каком она состоянии  - даже небольшой дефект существенно снижает цену. Очень ценятся монеты хорошего сохрана, а еще лучше те, которые практически не были в обращении — но здесь можно нарваться на подделку или новодел. В общем, с меня хватило партии в 15 монет, которую я распродал с небольшой дельтой, лишь бы выйти из этого сомнительного мероприятия.

Скрипофилия: моя прелесть…
Другое дело скрипофилия — коллекционирование ценных бумаг, вышедших из обращения. Уже хорошо, что тема новая, сами ценные бумаги необычны, у массового коллекционера в диковинку. Каталоги только начинают издаваться, но полного обзора все еще нет, который бы систематизировал и дал приблизительную рыночную оценку. Это нам на руку. Это как покупать акции майкрософт, когда все еще считают на калькуляторах, а ты уже просек фишку компьютера. Кроме того, привлекательно выглядит низкий вход — если брать оптом, можно взять за 5 долларов за шт. при потенциальной цене до 20 долл., т.е. дельта порядка 400% при низкой сумме входа (на 100 долл — пакет из 20 акций), что делает вложение в ценные бумаги привлекательным именно для мелкого инвестора, который только открывает для себя мир инвестиций. Средние цены на ценные бумаги можно посмотреть на данном сайте. Возьмем, например, акции компании Gulf States Utilities Company — на сайте ее цена называется 39,99$, продается она по цене 24,95$, а я обычно продаю ее 10$ в розницу или 7$ при оптовой продаже от 10 шт. Дельту можете рассчитать сами, стоимость минимального пакета в 15-20 шт. тоже. Продавать ценные бумаги лучше всего в розницу, но не жалеть скидки для покупателя нескольких бумаг — сейчас важно формировать культуру коллекционирования ценных бумаг, это отложенный спрос на ваши бумаги завтра. Причем что здорово: при такой дельте капитал, вложенный в ценные бумаги, отбивается уже при реализации 30% портфеля, что дает возможность опять сформировать новый портфель на продажу, что я в принципе и делаю.

В заключение
Готов помочь заинтересовавшимся создать свои портфели ценных бумаг по оптимальной цене — как в вышеупомянутом примере. Потому что мой самый ценный актив — не сами бумаги, а каналы их поставки по интересной для инвестирования в них цене. Заинтересованных прошу писать в форму обратной связи.

Поделиться

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

2 комментария: Скрипофилия как инвестирование в предметы коллекционирования

  • Георгий говорит:

    Здравствуйте Дмитрий.
    Просьба ответить на это письмо,меня интерессуют вопросы по приобретению акций(облигаций).
    с уважением Георгий.

    • Галина говорит:

      Могу предложитьобразцы облигаций с 1936-го по 1939 гг, полные наборы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы:
Облако меток
Подписка