Get Adobe Flash player

Интенсивное развитие информационных технологий, рост частных накоплений, реформирование систем пенсионного обеспечения привели не только к появлению такой категории участников инвестиционного рынка как средний инвестор, но и породили специфический продукт данного рынка — суррогатные инвестиции.

Суррогатными инвестициями я называю инструменты, которые искусственно создаются в различных финансовых институтах как более дешевый и доступный заменитель реальных инвестиций. Несмотря разнообразие таких инструментов, суть их сводится к одному — финансовый институт приобретает реальные активы (в худшем случае убеждает инвестора, что располагает такими активами) и продает инвесторам определенные и, как правило, ограниченные права на данные активы. Обратите внимание: не сами активы,  а права на них. Все, что остается сделать финансовому институту — убедить инвестора, что эти права имеют такую же ценность как и сам актив. Впрочем, сделать это несложно, если убедить инвестора, что право распространяется на долю будущих доходов от этого актива. А так как право стоит дешевле, чем актив, то предложение кажется инвестору разумным и выгодным. Так финансовые институты научились продавать запах еды вместо самой еды. Только они забыли предупредить, что запах не делает человека сытым, а права — богатым.

Специалисты возразят,  что такие права (в частности, фьючерсы и опционы) играют важную роль в экономике. Да, играют, но только при условии, что выполняют свою первоначальную роль. Так, например, фьючерсы и опционы первоначально создавались как инструмент для защиты от ценовых колебаний на сырьевых рынках. Производитель продавал фьючерс (контракт на поставку по фиксированной цене), чтобы защитить себя от снижения цены на рынке вследствие избыточного предложения. Покупатель покупал его, чтобы обеспечить себя сырьем по заранее известной цене. В таком ключе покупка / продажа прав действительно полезна как для всех участников рынка. Но продажа права как самостоятельного объекта инвестиций имеет совсем другую, искаженную природу. Продавец в данном случае продает не страховку от риска, а сам риск. Выиграет ли покупатель или проиграет, для продавца не имеет значения, он свое вознаграждение получит в любом случае. Конечно, средний инвестор может вытянуть счастливый билет, но вот ппревратить свой успех в систему он не сможет. Чаще всего для среднего инвестора все заканчивается потерей инвестированного капитала. Его деньги делят между собой рынок и финансовый посредник.

Конечно, приобретение реальных активов вместо суррогатов не избавляет инвестора от риска, но значительно расширяет его возможности, а значит и его способность противостоять риску за счет более качественного управления активами. Вот почему хорошие сделки с приобретением реальных активов надо тщательно искать, а суррогатные инвестиции обычно преподносят готовыми, на золотом подносе.

Ваш финансовый агент совсем не обманывает вас, когда говорит о высокой доходности данных инструментов. Он просто не уточняет, что эти инструменты являются высокодоходными только для того, кто их продает. Инвестор здесь нужен для одной только цели — он является донором капитала, ведь финансовый рынок устроен так, что прибыль одних участников рынка образуются за счет убытков других.

Я уверен в том, что суррогатные инвестиции вредны для среднего инвестора. Они заставляют инвестора брать на себя большие риски, влекут за собой высокие издержки, лишают инвестора знаний, поддерживают его «детские» иллюзии, предоставляя взамен право на будущий доход в условиях ограниченности возможных действий.  Согласитесь, навряд ли такие условия похожи на честную сделку.

Поэтому всякий раз, когда вы намереваетесь инвестировать пусть даже небольшие деньги, проверьте объект инвестиций на суррогатность, пройдя небольшой тест.

1) Кто является инициатором сделки — вы или принимающая сторона? На каких данных основываются ваши расчеты потенциальной доходности — ваших или предоставленных принимающей стороной? Если второе, поставьте 1 балл.

2) Станете ли вы собственником приобретаемого объекта инвестиций? Какие права в отношении объекта инвестиций вы будете иметь? Каким документом регулируются ваши права и обязанности принимающей стороны? Встречается ли данный вид договора в Гражданском Кодексе РБ (РФ)? За каждое нет — 1 балл.

3) Предупреждает ли принимающая сторона вас о рисках? Если да — 1 балл.

4) Можете ли вы перестать работать с принимающей стороной без ущерба для инвестированного капитала. Если нет — 1 балл.

5) Сколько положительных сценариев дальнейшего развития событий вы видите?  Если один — 1 балл.

Если тест показал 2 и более баллов в отношении предстоящей инвестиции, знайте, что вы имеете дело с суррогатом со всеми вытекающими последствиями. А значит от такой инвестиции лучше воздержаться. Если же и после этой статьи сделка кажется вам по прежнему привлекательной, то значит вы не поняли статью или же вы имеете дело с действительно хорошей сделкой. Конечный результат покажет время.

 

Поделиться

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы:
Облако меток
Подписка