Get Adobe Flash player

В последнее время инвестирование завладевает умами все большего количества людей, но лишь у немногих присутствует понимание, что само по себе размещение капитала с целью получения дополнительного дохода еще не делают человека инвестором. Инвестирование — это прежде всего образ мышления, наличие определенных поведенческих моделей, четкое понимание того, что вы хотите получить в процессе инвестиционной деятельности. Инвестирование — это то, что у вас в голове. С другой стороны, формирование инвестиционного мышления, а значит становление инвестора, возможно только в процессе непосредственной инвестиционной деятельности. Можно прочесть всю доступную литературу, посвященную теме инвестирования, но сохранить прежнее мышление, равно как можно не прочитать ни одной книги, но самому прийти к тому, о чем пишут известные специалисты в данной области. Лучше всего данный парадокс объяснил Р. Кийосаки, который на примере квадранта денежного потока показал, как в большинстве случаев люди, которые стараются действовать как инвесторы, в своей деятельности используют прежние модели, которые не работают для правой (инвестиционной) стороны квадранта (подробнее см. здесь). Только задавшись целью применить новые способы мышления и отрабатывая данные способы на практике, можно сформировать то, что называется мышлением инвестора. Скажу даже больше: человек превращается в инвестора тогда, когда в процессе инвестиционной деятельности задумывается над такими вопросами, как а) цель инвестирования; б) соответствие совершаемых действий заданной цели (стратегия инвестирования); в) выполнение определенных операций, необходимых для воплощения стратегии и достижения цели (инвестиционный менеджмент). Именно эти три пункта я считаю признаками сформированности инвестиционного мышления и зрелости инвестора как специалиста в данной области.

Инвестиционная цель
Сегодня я на 100% уверен, что цель инвестирования не должна заключаться в достижении некоторой конкретной точки, которую необходимо взять любой ценой, без какого-бы то ни было понимания того, а что же будет дальше. Инвестиционная цель должна быть путеводной звездой, с которой инвестор может периодически сверяться, чтобы сохранить приверженность верному пути. Обратите внимание на инвестиционную цель У.Баффета (гл. 2): ощутите ее глубокий смысл и относительную бессрочность, что позволяло У.Б. руководствоваться ей во все времена. На таком же принципе основывается и моя инвестиционная цель — создать такую структуру инвестиционного капитала, которая обеспечила бы среднегодовое значение рентабельности (ROI) не менее 25% годовых, прирост стоимости чистых активов (ΔСЧА) не менее 35% годовых (т.е. удвоение капитала каждые 3 года) при уровне обеспечения обязательств не менее 200% (подробнее о методике расчета ROI, ΔСЧА, Cdept см. здесь).

Инвестиционная стратегия
Инвестиционная стратегия описывает путь, которым достигается инвестиционная цель. Сегодня моя инвестиционная стратегия основывается на а) использовании профицитного бюджета; б) ведения учета с помощью финансового отчета по Р. Кийосаки; в) использовании финансового рычага; г) функциональном подходе к управлению активами.

Инвестиционный менеджмент
Управление инвестиционным портфелем обеспечивается использованием системы финансового отчета по Р. Кийосаки, функционального подхода и адаптированной системы ключевых показателей (см. квартальную отчетность). Главную роль в данной системе играет портфель «Рента» — совокупность активов, генерирующих денежный поток. Чтобы повышать значение ROI выше его среднемесячного значения (2%), необходимо а) следить за тем, чтобы относительная доходность каждой новой сделки была выше среднего значения ROI в целом; б) стремится поддерживать соотношение портфеля «Рента» и портфеля «Капитал» в пропорциях 70/30; в) погасить заемный капитал, стоимость обслуживания которого равна или выше среднего значения ROI в целом; г) работать над вовлечением в оборот проблемной задолженности; д) использовать бесплатные источники заемного капитала.

Таким образом, комбинация указанных выше признаков является надежным признаком сформированности мышления инвестора. Все остальное (например выбор инструментов) — вопрос предпочтений и объективных инвестиционных возможностей, существующих на рынке, и предоставленных для выбора инвестору.

Поделиться

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы:
Облако меток
Подписка