Get Adobe Flash player

В последнее время появляется все больше новостей, которые казалось бы противоречат традиционному пониманию экономических отношений. В январе 2012 года правительство Германии впервые в истории обращения ценных бумаг разместило шестимесячные облигации с отрицательной доходностью — 0,01 процента. В феврале правительство Греции пыталось рефинансировать задолженность за счет размещения двухлетних облигаций с исторической доходностью 202%. О чем это говорит?

Приобретение облигаций с отрицательной доходностью говорит о том, что инвесторы выбирают приоритет сохранности капитала и готовы даже платить за гарантии сохранности как в случае с приобретением облигаций Германии. С другой стороны размещение облигаций правительством Греции вскрывает финансовую модель функционирования большинства развитых стран мира — превращение бюджетного дефицита в государственный долг, который никто никому никогда не вернет. Правительства развитых стран в лучшем случае выплачивают инвесторам доход на их вложения, а сами обязательства рефинансируют за счет выпуска новых облигаций. Однако пример Греции показывает, что рано или поздно музыка может перестать играть, а свободных стульев не окажется. Давайте посмотрим, что сейчас делает правительство Греции. Вся антикризисная программа сводится к трем вещам: списание части долгов, рефинансирование старых обязательств новыми, сокращение бюджетного дефицита. Первое вызывает сопротивление инвесторов, так как никто не хочет терять свои деньги, второе косвенно связано с первым — кто захочет кредитовать страну, которая имеет отвратительную платежную дисциплину и требует кредиторов списать обязательства, третье весьма болезненно для правительства Греции, поскольку уменьшение дефицита производится за счет сокращения социальных расходов, что приводит к росту напряжения в обществе. Но в чем суть проблемы? Греция абсолютно безответственно относилась к заемным деньгам, финансируя свою неэффективность и «проедая» заемный капитал вместо того, чтобы создавать активы, генерирующие доход. Заемные деньги больше всего требуют экономического мышления, без него заемный капитал это добровольное рабство.

Все это говорит о фундаментальном кризисе долговой экономики, которая изживает себя как модель построения экономических отношений. Эта модель предполагает, что финансовые потоки создаются за счет того, что на рынке существует две категории участников: участники рынка, имеющие избыток денежных средств, и участники рынка, которым не хватает денежных средств. В результате деньги перемещаются из области высокого финансового давления (избыточные деньги) в область низкого (дефицит денег). Однако эта модель не учитывает, что дефицит денежных средств — неизменный спутник неэффективной деятельности, которой финансирование за счет заемных средств позволяет поддерживать свою неэффективность, точнее конвертировать ее в корпоративный долг.

Поэтому главная причина, почему долговая модель экономики плохо работает в долгосрочной перспективе — ее лояльность по отношению к неэффективным странам и производствам. Для того, чтобы модель работала, необходимо периодическое ее «обнуление», т.е. списание задолженности или управляемый коллапс в виде кризиса, когда можно сдуть чрезмерно раздувшиеся пузыри, ссылаясь на волшебное слово «рецессия».

И еще один момент: когда система обнуляется, она обнуляется за счет правой стороны, т.е. участников рынка, имевших избыток денежных средств. Вот почему финансовые посредники никогда не гарантируют сохранности вложенных средств, чтобы всегда оставаться в деле, несмотря на периодические обнуления системы и перераспределение денег между участниками рынка. Наоборот, им даже выгодно частое перераспределение денег на рынке. Поэтому финансовые посредники являются самыми заинтересованными лицами, чтобы финансовый ветер всегда дул.

Какие выводы можно сделать?
1) Обесценивание денег. Деньги теряют свою ценность вне зависимости от конкретной валюты из-за многократного превышения денежной массы относительно реальных активов. Системе нужно очередное обнуление.
2) Кризис традиционной экономики. То, что работало вчера, завтра уже может не работать. Поэтому решающее значение будут иметь знание фундаментальных принципов и основных концепций, высокая обучаемость и скорость обработки информации, интуиция и профессиональное чутье.
3) Отделите семена от плевел. Экономика будет чистить мир от неэффективных компаний и методов осуществления деятельности и наоборот будет подсказывать, в каком направлении двигаться — лишь бы вы смогли почувствовать обратную связь.
4) Повышайте свой финансовый интеллект, критически оценивайте финансовые рекомендации со стороны

Поделиться

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы:
Облако меток
Подписка