Get Adobe Flash player

Неделя выдалась спокойной, ветреной и дождливой — идеальное время для размышлений и переосмыслений. А поразмыслить есть над чем. Несмотря на упрочнение финансового положения, остаются вопросы, которые посылают отчетливые сигналы о том, что не все идет так, как надо.

Информация к размышлению
В первую очередь сопоставление рентабельности собственного капитала (отношение чистого денежного потока от инвестиций к разнице между суммой активов и суммой обязательств) с доходностью активов показало, что рентабельность существенно отстает от доходности: 0,4% против 1,23%, 2,54% против 2,73%, 0,1% против 0,71% за период январь-март 2013 года. Это отчетливо свидетельствует о том, что финансовый рычаг в моем случае работает наоборот: если стоимость заемного капитала больше, чем доходность активов, то применение финансового рычага будет приводить к снижению рентабельности собственного капитала (ROE). Иначе говоря, вместо того, чтобы получать премию к доходности за счет использования финансового рычага, я приплачиваю кредиторам из своего кармана. Чтобы понять, как решить эту проблему, надо прежде всего разобраться с причинами ее возникновения.

Узнать больше о свойствах финансового рычага >>> 

1) Низкое качество активов
Первая причина — большое количество «мусорных» активов и активов с нулевой доходностью (о классификации активов читайте здесь), которые вместе с прочими активами достались мне в наследство от периода первоначального накопления капитала, равно как и обязательства по заемному капиталу. Таким образом, в отличие от большинства инвесторов, которые располагают ликвидным капиталом, мой капитал представляет собой уже сформированный портфель активов, который можно критиковать, а можно принять как данность. Второй вариант кажется мне более разумным. В конце концов, наличие портфеля с большим процентом некачественных активов лучше, чем полная и окончательная потеря капитала. По крайней мере, становится понятным, что необходимо делать дальше.  у меня создалась определенная ситуация, которую необходимо было принять как исходные данные.

Решение: отделить семена от плевел
Как показали последние 6 месяцев, общий учет активов разного качества приводит к искажению статистики, что в свою очередь приводит к неправильным управленческим решениям. Вспомним, что в таких случаях делают инвестиционные банки: они отделяют проблемные активы от прочих активов и локализуют их в одном управленческом портфеле. Почему бы мне не использовать этот подход, чтобы выделить проблемные активы в отдельный отчет и разработать для него свою инвестиционную стратегию и свои ключевые показатели эффективности?

2) Заемный капитал
Несмотря на то, что за предыдущий период мне удалось уменьшить заемный капитал на 25% и снизить расходы на его обслуживание до 24,41% годовых, расходы на обслуживание заемного капитала все еще представляют собой серьезные издержки. Конечно, можно затянуть пояс потуже и все поступающие денежные потоки использовать для погашения заемного капитала, но, думаю, гораздо эффективнее будет использовать смешанную стратегию: наращивать доходный портфель, чтобы иметь устойчивый денежный поток, искать более выгодные условия по заемному капиталу, при высвобождении больших сумм гасить заемный капитал.

Решение: конвертировать долговое финансирование в долевое
Еще один вариант снизить издержки на обслуживание заемного капитала заключается в переходе от модели «депозит», предполагающей начисление фиксированного процента на сумму кредита, к модели «долевое участие», когда клиент финансирует долю в конкретной сделке в обмен на пропорциональное участие в прибыли с гарантиями сохранности инвестиций. Иными словами, вы привлекаете клиента как партнера в сделке, обещая долю в прибыли и гарантируя ему возврат инвестиций, если со сделкой что-то пойдет не так. Если сравнивать модель «долевого участия» с моделью «депозит», то такая модель выгоднее отсутствием затрат на обслуживание заемного капитала, но в результате может оказаться более дорогим в сравнении с депозитом вариантом использования заемного капитала, так как доля в прибыли может быть больше процентной ставки по заемному капиталу.

Как работает модель «долевое участие» >>>

3) Непродуктивные инвестиции
Помимо проблемной задолженности, которая вне всякого сомнения является «мертвым» капиталом, в структуре моего портфеля значительную долю составляют активы, которые занимают промежуточное положение между «рабочими лошадками»  и проблемной задолженностью. Это так называемые активы с нулевой доходностью и капиталовложения, которые вносят более чем скромный вклад в общий денежный поток, являясь по сути непродуктивными активами. В отношении капиталовложений я больше ошибался (см. инвестиции в золото) и упускал возможности по увеличению денежного потока, которые можно было бы реализовать, если бы вместо капиталовложений направить деньги в доходные сделки. В связи с этим будет целесообразно произвести ребалансировку инвестированного капитала и повысить долю портфеля «Рента» до 70-75%

Решение: увеличить долю доходных активов 
Использовать остаточный доход от профицитного бюджета и средства, полученные от продажи капиталовложений и возврата проблемной задолженности, для наращивания портфеля «Рента». Ориентир по доходности — 3% в месяц или 36% годовых, доля в портфеле 70-75%.

Узнать больше о профицитном бюджете >>> 

Узнать больше об инвестиционной стратегии >>>

Поделиться

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы:
Облако меток
Подписка