Get Adobe Flash player

Одним из главных признаков, по которому можно определить степень компетентности инвестора, является наличие у него инвестиционной стратегии (далее — ИС). Это означает, что инвестор четко представляет, что именно нужно делать, почему действовать нужно именно так и какие последствия могут вызвать принимаемые решения. Почитайте БаффетаГрэхемаКийосаки или блоги СпиринаШадринаКлоченка - и вы увидите, что несмотря на различие в подходах, мыслях, времени, этих авторов объединяет наличие четкой ИС, которую они стараются донести тем, кому это будет интересно.

Любой начинающий инвестор в обязательном порядке происходит обряд выбора ИС: рано или поздно каждый приходит к пониманию того, что инвестиции требуют системы и начинает задумываться над тем, какую систему использовать ему. Сложность этого выбора обусловлена тем, что система инвестиций должна соответствовать вашим склонностям, потребностям, темпераменту. Если этого соответствия нет, то ни одна система инвестиций никогда не станет вашей. Более того, когда выбор ИС произведен неверно, вы с завидной частотой повторяете одни и те же ошибки. Верно и обратное утверждение, что повторяющиеся ошибки указывают на неправильный выбор ИС. Поэтому выбор ИС сродни выбору жизненного пути. Инвестирование без ИС — не более чем проба пера, но когда вы находите ИС, которая подходит вам, инвестирование может стать постоянной составляющей вашей жизни.

Несмотря на то, что с практической стороны инвестированием я занимаюсь с 2009 года, моя инвестиционная стратегия вырисовалась относительно недавно. Сложность выбора мной ИС объясняется тем, что ни одна существующая ИС не смогла показать 100% соответствие с моими потребностями и реалиями страны, на которую приходится большая часть моих инвестиций. В результате пришлось «выпиливать» что-то свое, используя отдельные наработки и методики других экспертов в этой области. В итоге я получил рабочую инвестиционную стратегию, которая позволяет решать поставленные перед ней инвестиционные задачи в условиях экономический реалий Беларуси. И это уже немало. Однако в то же время, я не считаю данную ИС завершенной, по той причине, что часть данной системы по прежнему представлена моим личным опытом и инвестиционным мастерством. Вот почему ни один человек, который заинтересовался практическим применением моей ИС, не смог воплотить ее на практике. Система, часть которой завязана на одном человеке, таковой не является. Как я могу соотносить свои действия с инвестиционной стратегией, если моя инвестиционная стратегия — это я сам? Именно поэтому моей нынешней инвестиционной стратегии не хватает объективности, способности координировать мои действия, противопоставляя моим субъективным порывам четкие инвестиционные принципы.

Настало время перебрать мою инвестиционную стратегию по винтикам и по возможности упростить ее, повысив ее объективность, на базе все тех же наработок экспертов в области инвестиций.

Начнем с инвестиционной цели. Напомню, что свою инвестиционную цель я сформулировал следующим образом:

Создать такую структуру инвестиционного капитала, которая обеспечила бы среднегодовое значение рентабельности не менее 25% годовых при темпах прироста чистой стоимости активов не менее 35% и обеспечении обязательств не менее 200%

О том, как численно измерить данные показатели читайте здесь. По итогам 2014 г. я достиг целевого значения рентабельности (ROI = 26,32%), превысил план по приросту чистой стоимости (ΔСЧА = 55,82%), но не дотянул по обеспечению (min за период — 159,18%, max — 171,06%). Таким образом, существующая система инвестирования представляет собой трехмерную систему координат. Для тех, кто использует распространенные системы инвестирования, может показаться непонятным, зачем необходимо введение третьей переменной — Cdept. Это связано с тем, что большинство данных систем не работает с заемным капиталом, ограничивая инвестора своими собственными средствами. Я же считаю, что при должном подходе использование заемного капитала может существенно повысить рентабельность инвестиционного портфеля за счет эффекта финансового рычага и возможностью «работать в моменте».

Вторая концепция моей инвестиционной стратегии основывается на применении функционального подхода к управлению активами в противовес принципа деления активов на «агрессивные», «консервативные», «умеренные», который предлагает современная портфельная теория. Напомню, что в соответствии с функциональным подходом, я разделяю активы на пять групп: рентные активы, капиталовложения, ликвидные активы, активы с нулевой доходностью, проблемные активы. Чтобы сделать данный подход более прикладным, я пытался углубить классификацию разделением на группы внутри каждого класса, однако это решение на практике получилось громоздким и неудобным. Затем я понял, что надо сделать ряд правил, которые, будучи простыми и универсальными, позволили бы принимать решение относительно каждого актива в отдельности. Вот они:

1) Соотношение долей активов каждого класса должно быть таким, чтобы обеспечивать достижение инвестиционной цели (определение соотношения долей в портфеле по средневзвешенной рентабельности инвестиций).
Это правило можно выразить формулой  D1*R1 + D2*R2 + D3*R3 = WACC (формула расчета средневзвешенной рентабельности инвестиций). Как мы видим, в формуле используются доли активов класса «рента» (D1), «капитал» (D2) и всех остальных, которые мы для удобства объединим в одну группу и будем называть непроизводительными активами, так как эти активы в отличие от первых двух классов не генерируют никакого дохода (D3). Соответственно, R1, R2, R3 - относительная рентабельность каждого класса активов. При использовании данной формулы необходимо учитывать, что средневзвешенная рентабельность WACC необходимо рассчитывать с учетом затрат на обслуживание заемного капитала. Так, например, если целевое значение рентабельности составляет 25% годовых, а затраты на обслуживание заемного капитала составляют 10%, то при соотношении заемного капитала к активам 1:2, расчетное значение WACC составит 25% + 10% : 2 = 30%. Если мы знаем, что R1 = 24%, а R2 должна минимум в 2 раза превышать R1, то при допустимом значении D3 = 10% и R3 = 0 значение D1 будет равно 55%, а D2 составит 35%. Именно такого распределения активов (55/35/10) мне необходимо придерживаться, чтобы выйти на целевую рентабельность 25%. Как видите, ничего сложного, обычная математика. Инвестировать по другому означало бы полное неведение того, каким образом я планирую получить ожидаемый результат. Это как выезжать из точки А по неизвестному маршруту, надеясь каким-то волшебным образом попасть в точку В. И что самое интересное — ти размышления позволили мне по новому взглянуть на принципы asset allocation (распределение активов), которые я долгое время ошибочно отождествлял с современной портфельной теорией, хотя asset allocation как ни одна другая стратегия близка тому, что делаю я, поскольку она предлагает принципы разумного распределения инвестированного капитала между активами различного класса сообразно потребностям инвестора. Спасибо Сергею Спирину, его статьи позволили мне расставить точки над «и» и избавиться от прежних заблуждений.

2) Относительная доходность каждого последующего инвестиционного инструмента должна быть выше, чем средняя доходность инвестиционного портфеля или группы однородных активов в целом  (правило относительной доходности)
Суть этого правила заключается в том, что относительная доходность каждого нового инструмента определенным образом влияет на среднюю доходность как внутри группы однородных активов, так и инвестиционного портфеля в целом. Причем, если относительная доходность инвестиционного инструмента выше среднего значения доходности, то эта инвестиция поднимет среднее значение , а если меньше — разбавляет (уменьшает) его. Например, если средняя доходность группы рентные активы составляет 18% годовых, то последующая инвестиция должна иметь относительную доходность как минимум 20%, чтобы не «разбавить» собой среднее значение группы. Это правило можно использовать и для ребалансировки портфеля, чтобы определить «слабое звено» в инвестиционном портфеле: если рассчитать относительную доходность каждого актива внутри группы и сравнить с средним значением группы в целом, то легко можно обнаружить активы, которые разбавляют среднее значение: их относительная доходность будет ниже средней доходности. Такие активы необходимо стараться реализовать в первую очередь, чтобы более эффективно использовать инвестиционный капитал.

3) Относительная доходность активов класса «капитал» должна быть не менее чем в 2 раза больше относительной доходности класса «рента», а стоимость заемного капитала — не менее чем в 2 раза меньше его. 
Стоит ли говорить о том, что рентные активы являются основой любого инвестиционного портфеля, поскольку именно они обеспечивают поступление денежного потока, а значит и рентабельность инвестиционного портфеля. Единственная причина, по которой стоит включить в инвестиционный портфель активы другого класса (в первую очередь я имею в виду капиталовложения) заключается в возможности получить большую доходность, чем можно выжать из активов рентного типа. Именно поэтому я считаю, что инвестировать в активы класса «капитал» есть смысл только тогда, когда вы рассчитываете получить относительную доходность минимум в 2 раза больше, чем та, которую делает рентная часть вашего инвестиционного портфеля. Действительно, зачем брать на себя все риски, связанные с инвестированием в активы типа «капитал» (неопределенность сроков выхода из сделки, неопределенность цены продажи), заниматься активным управлением инвестированным капиталом (в отличие от активов рентного типа, капиталовложения часто требуют нашего активного участия), если не иметь перспективы получить премию в части относительной доходности инвестиций? Также обстоит дело с использованием заемного капитала. Нет никакого смысла использовать заемный капитал, если средняя стоимость его обслуживания не превышает среднего значения по группе рентных активов. Иначе, все, что вы выжимаете из своего инвестиционного портфеля, в конечном итоге распределяется между вашими кредиторами, убивая всякий экономический смысл вашей инвестиционной деятельности. Конечно, если средняя доходность рентной части вашего портфеля составляет 24% годовых, сложно найти капитал, который стоил бы вам 12% годовых — если не уметь использовать бесплатные источники заемного капитала, снижающие среднюю его стоимость. Иначе говоря, если вы не можете привлечь ресурсы дешевле, чем 20% годовых, вы всегда можете сделать их менее дорогими, научившись привлекать бесплатный заемный капитал. Чтобы понять, как это сделать, перечитайте Баффета. Именно у него в свое время я нашел «подсказку», которая значительно помогла мне повысить эффективность работы с заемным капиталом.

4) Избегайте инвестиций, которые сразу превращаются в убытки. Внимательно следите за долей непроизводительных активов, не позволяйте ей выходить за установленные пределы. 
Еще одна задача, которая постоянно должна быть в поле внимания инвестора — доля инвестиционного портфеля, которая приходится на непроизводительные активы. Ни одна существующая система инвестирования не работает с активами данной категории и вообще не считает такие активы активами. Введение в систему инвестирования подобной категории вызвано практической потребностью учитывать и как-то работать с активами первых двух классов, которые не несут никакого дохода (ликвидные активы, активы с нулевой доходностью) или которые имеют риск (угрозу) потери вложенных средств (проблемные активы). Доля таких активов в инвестиционном портфеле — это особый сигнал для инвестора, поле для его каждодневной работы по возвращению капитала в рабочие ряды производительных активов. Более того, я бы рекомендовал инвесторам избегать активов, которые при неблагоприятном развитии событий сразу превращаются в убытки. Лучше иметь шанс вернуть хотя бы часть вложений при приложении определенных усилий, чем понимать, что ты играешь в игру, на кону которой однозначная потеря инвестированного капитала.

5) Пока ваш активный доход превышает инвестиционный, инвестируйте весь инвестиционный доход плюс 20% активного дохода. Продолжайте инвестировать весь ваш инвестиционный доход до тех пор, пока он не превысит ваши среднемесячные расходы в 3 раза. После этого можно расслабиться и инвестировать только 50% инвестиционного дохода (правило реинвестирования). 

Долгосрочное поддержание целевого значения ROI имеет смысл только тогда, когда наш инвестиционный портфель увеличивается со временем, что приводит к увеличению абсолютного значения денежного потока. Именно поэтому на первых парах необходимо инвестировать не только весь полученный доход, но и подкармливать инвестиционный портфель отчислениями активного дохода. И только тогда, когда денежный поток превысит ваши среднемесячные расходы в 3 раза, можно пожинать сладкие плоды победы.

Пять этих простых правил можно считать обновлением моей инвестиционной стратегии, призванным устранить обнаруженные ограничения, повысить ее прикладной характер и сделать ее более понятной. Насколько я достиг этой цели покажет время, но уже сейчас я могу сказать, что мне самому такая система управления очень нравится. А вам?

После написанного. Не забывайте о риске!
Считаю необходимым пояснить, что предложенные выше правила не могут заменить собой всю инвестиционную политику частного инвестора, а только дополнить или подсказать более простые решения. Также не стоит забывать о том, что инвестирование связано с риском и ни одни решения не могут на 100% гарантировать безубыточность ваших инвестиций. Поэтому считаю своим долгом напомнить читателям несколько правил относительно риска (которые также не претендуют на статус панацеи)

Поделиться

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

4 комментария: Обновление инвестиционной стратегии

  • Uladzimir говорит:

    В принципе, со всем согласен. По п.2 есть вопрос: не станет ли применение этого правила причиной увеличения рисков по портфелю?

    • Dmitry говорит:

      Дельное замечание, Владимир. Если брать правила без контекста, то управление инвестиционным портфелем только по доходности, без понимания значения риска и умения с этим риском работать, будет иметь самые неприятные последствия. Внес в статью соответствующую информацию

  • Александр говорит:

    Здравствуйте, Дмитрий
    Можете подсказать где вы для своих расчётов берёте информацию по ожидаемой рентабельности и рискам?
    Спасибо!

    • Dmitry говорит:

      Средняя (средневзвешенная) рентабельность инвестиционного портфеля, как я писал в статье, определяется исходя из значения рентабельности отдельных групп активов. Рентабельность портфеля «Рента» определяется доступной доходностью на рынке капитала (доходность депозитов или облигаций). Например, в РБ максимальная доходность облигаций — 10% годовых в валюте. Рентабельность группы «Прирост капитала» определяется по среднему значению фондового рынка (прирост рыночного индекса) или более просто как двойная рентабельность группы «Рента». Что касается риска, думаю, его просчитать в принципе невозможно. Однако его можно существенно уменьшить качественным управлением инвестиционным портфелем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы:
Облако меток
Подписка