Get Adobe Flash player

Не знаю почему, но Прованс каким-то необъяснимым образом манил меня еще с тех давних пор, когда я только начал учить французский язык. Что я знал о нем? Ничего особенного. Из французского знал, что здесь происходили действия многих произведений Альфонса Доде, что здесь готовят bouillabaisse — суп из нескольких сортов рыбы и морепродуктов и  ratatouille — овощное рагу, а еще что здесь расположены многочисленные château — виноградники. Из истории помнил, что Авиньон одно время был резиденцией римских пап, что «Марсельеза» родилась в Марселе, а Прованс вошел в состав Франции только в конце 15 века. Завершали мои скудные познания о Провансе интерьерный стиль «прованс» и прованские травы в кулинарии. Теперь я понимаю, что я ничего не знал о Провансе. Прованс разительно отличается от северной части Франции, и по своему духу, культуре, традициям, образу жизни претендует на статус отдельного, самобытного региона. Это отличие чувствуется повсеместно, но в то же время не выпячивается, не выносится на передний план. Эта самобытность создается нюансами, ощущается краем сознания, когда ты идешь по улице Экс-ан-Прованса или Марселя, заходишь в местные лавочки, пробуешь блюда местной кухни. В Провансе удивительным образом сочетается французская легкость, испанская темпераментность, свободный дух моря и безмятежность альпийских гор. Никогда еще тонкость не была такой простой, а простота — такой тонкой.

Быть может, впечатления не были бы такими сильными, если бы ритм жизни Прованса не отличался так сильно от того, как живем мы. Мы привыкли все время куда-то бежать, забивать свою жизнь всем, чем угодно, лишь бы не оставаться наедине с самим собой. Мы так мало общаемся друг с другом и после работы стараемся поскорее оградиться от внешнего мира стальной дверью своей квартиры. Здесь же все совсем по другому. Здесь никто никуда не спешит, потому что никто никуда не опаздывает. Люди здесь с большим удовольствием общаются друг с другом, даже незнакомые — пассажир с водителем, покупатель с продавцом, молодежь с бездомными. А знакомые так и вовсе могут целый вечер просидеть на террасе кафе за парой бокалов вина, пива или чашечкой кофе — кому что ближе. Здесь редко кто после работы спешит домой, здесь люди проводят время вместе, много общаются и расходятся по домам далеко за полночь. Прованские города только способствует этому — уютные улочки, фонтаны, старинные площади с каменной, отшлифованной сотнями тысяч ног брусчаткой, на которых днем размещаются рынки, а вечером расставляют столы и стулья местные кафе. И конечно же погода — солнечная, ясная, комфортная, не только днем, но и вечером до самой глубокой ночи и так на протяжении 300 дней в году.

И, что самое интересное, Прованс был таким всегда. Несмотря на процессы унификации и глобализации, Прованс сохранил свой дух, традиции и образ жизни. И когда бы вы не посетили Прованс, он всегда будет таким, каким запечатлели его художники прошлого.

Не знаю, можно ли по настоящему ощутить атмоферу Прованса, если посещать его по туристической путевке, когда вас за ручку водят по проложенным маршрутам в строгом соответствии с расписанием. Конечно, Прованс впечатляет даже при беглом осмотре — столько достопримечательностей, солнца, эмоций не могут пройти бесследно, однако насколько долго вам удастся сохранить впечатления? Не растворится ли Прованс среди других ваших путешествий, не превратиться ли он в очередную папку с фотографиями на рабочем столе вашего компьютера? На мой взгляд, самое ценное, что может дать путешествие в Прованс — особое настроение, когда вы живете в настоящем, искреннем и простом, дышите полной грудью, перестаете беспокоиться по пустякам, находите радость в простых вещах. Именно ради этого стоит посетить это удивительное место.

Однако чтобы по-настоящему прочувствовать Прованс, недостаточно просто осмотреть все его достопримечательности. Вам необходимо «погружение» в Прованс. Ваша программа «погружения» в Прованс может выглядеть следующим образом:

1) Проведите несколько часов за бокалом вина на одной из старых площадей Экс-ан-Прованса - лучше всего вечером, после заката солнца, когда местные жители ведут между собой эмоциональные беседы и их голоса не смолкают до самой глубокой ночи.

2) Закажите  свежую выпечку с кофе или чаем в кондитерской лавочке Марселя, чтобы без спешки, в полной мере прочувствовать марсельское утро. Лучше всего — в районе старого порта или на бульваре рядом с ним — чтобы не упустить морские нотки в свежем утреннем воздухе.

3) Прогуляйтесь по старому кварталу Panier в Марселе, поплутайте по узким улочкам и уютным площадям, обратить внимание на рисунки в стиле «стрит-арт» на зданиях, загляните в местные художественные мастерские.

3) Поднимитесь на стены фортов Saint-Nicolas и Saint-Jean в Марселе, чтобы с высоты крепостных стен увидеть Старый Порт во всем его великолепии, понаблюдать, как отчаливают и пришвартовываются яхты, ощутить, что точно также раньше здесь швартовались рыболовные и торговые судна.

4) Посетите собор Notre Dame de la Garde в Марселе, который марсельцы с тех давних пор, когда море было основным источником их дохода, называли la bonne mère, что в переводе означает «добрая мать». Дело в том, что марсельцы почитали Деву Марию заступницей всех моряков, молились ей при ненастной погоде и на хороший улов. Отношение жителей к собору подчеркивается его расположением — собор возвышается над городом таким образом, что город находится у его подножия.

5) Попробуйте одно из блюд местной кухни в одном из ресторанов Марселя или Ниццы. Сложные и питательные как bouillabaisse или assiette de pêcheur, простые овощные, корнями уходящие в прованскую деревню, такие как ratatouille или aïoli — что бы вы не выбрали, вы останетесь довольны прекрасным сочетанием ингредиентов и простым, но тонким вкусом.

6) Совершите небольшой круиз на Фриульские острова, чтобы побродить по скалистым берегам, поросшим средиземноморской растительностью и полюбоваться на каланки — геологические образования, аналогичные норвежским фьордам, вода в которых отличается ярким, лазурным цветом.

7) Полюбуйтесь на Рону с высоты Папского замка в Авиньоне, обратите внимание на Авиньонский мост, который считается символом города не меньше, чем сам папский дворец. А накануне визита почитайте небольшой рассказ Альфонса Доде «Папский осел» из цикла «Письма с моей мельницы», чтобы подстегнуть ваше воображение и представить, что происходило на просторной площади перед папской резиденцией в прошлые времена.

8. Прогуляйтесь вдоль загадочной улицы Красильщиков (Rue Teinturiers) в Авиньоне, где можно увидеть высеченные на скамейках символы и аллегории, а также увидеть водяные колеса, опущенные в канал, по которому протекает крупная ранее река Сорг. Раньше эти колеса приводили в действие ткацкие станки, на которых вплоть до середины 19 века производили шелковые ткани. Здесь же можно увидеть колокольню монастыря францисканцев — все, что осталось от монастыря, где была похоронена Лаура, которую в своих сонетах воспевал Петрарка.

9. Посетите аутентичный Арль, больше, чем любой другой прованский город, сохранивший свое прежнее обличье, начало которому положили еще древние римляне. И это еще отличие Прованса от остальной Франции: прованская культура формировалась на базе традиций древнего Рима, в то время как север был предоставлен древним кельтам (галлам). В Арле вы увидите древнеримский театр и колизей, которые не только сохранились до наших дней, но и продолжают использоваться по своему функциональному назначению для проведения различных праздников и мероприятий. Почувствуйте, как античное наследие Арля отлично сочетается с его узкими улочками, площадями, мощеными булыжником, домами с зелеными ставнями, традиционными для всего средиземноморского побережья, где они сотни лет служат для защиты жителей от яркого солнца.

10. Вдоволь поплутав по узким улочкам Арля, выйдите на набережную Роны, чтобы увидеть реку, которая для жителей Арля, Авиньона и других прованских городов имеет такое же значение, какое море имеет для Марселя. Здесь также, как сотни лет назад ловят рыбу, водят баржи, переправляют на тот берег горожан. И обязательно найдите место, которое Ван Гог, который длительный период своей жизни провел в Арле, увековечил в своей картине «Звездное небо над Роной».

11. Прогуляйтесь вечером по Ницце — по набережной вдоль моря (знаменитая Promenade des Anglais), как раз тогда когда к лазурному цвету воды добавляются нежные краски заката, по петляющим улочкам Старого Квартала, по неугомонным площадям, где туристы и местные жители делятся накопленными за день новостями и впечатлениями,  а затем поднимитесь на замковую гору (Colline de Château), чтобы увидеть, как по городу рассыпаются огни и почувствовать, как пряно и волшебно пахнет здесь воздух. Но будьте осторожны — вечернее время в Ницце летит быстро, и вас могут запереть в парке, как это было с нами. Конечно, ничего страшного здесь нет — местная полиция привыкла к тому, что время от времени ей приходится освобождать туристов из этой волшебной клетки старой Ниццы.

12. Обязательно посетите традиционный прованский рынок Ниццы — самый большой и разнообразный из всех, что встречались нам на пути. еще одна причина, по которой стоит его посетить — приятные цены. Даже марсельское мыло, которое мы покупали на сувениры (которое стоит дешевле чем магниты) здесь стоит дешевле всего, особенно, если брать его оптом. Сначала вас встретит рынок цветов, где продают невообразимое количество цветов, в букетах и горшках, живые и засушенные. Затем вы с головой окунетесь в овощной рынок, а вынырните уже в сувенирном.

13. Погрузитесь в цветочные ароматы Грасса — центра парфюмерной промышленности Прованса, где производят 2/3 всех цветочных ароматов Франции. Здесь вы можете посетить фабрики трех известнейших производителя парфюмерии Франции - FragonardGalimardMolinard, увидеть историю парфюмерной промышленности, побродить по улочкам, приобретшим известность благодаря роману «Парфюмер» Патрика Зюскинда, полюбоваться на традиционные прованские деревушки, которые густо облепили горные склоны Альп. В то же время цветочные поля, ставшие визитной карточкой Грасса мы так и не нашли, даже после того, как нам объяснили, что они расположены ниже, в долине. Тем не менее больших пахотных территорий, засаженных хотя бы чем-то близко напоминающим цветы, мы так и не увидели. Возможно, вам повезет больше в поиске цветочных плантаций Грасса.

14. Несмотря на то, что Канны показались самым бледным из всех посещенных городов Прованса, отыскать тот самый «дух Прованса» здесь также можно. Достаточно подняться в район старого города, чтобы опять почувствовать брусчатку под ногами и увидеть зеленые ставни. Как бонус — песчаный пляж (потому что 80% пляжей Лазурного берега — галечные). Когда лежишь под каннским солнцем, в то время как в Беларуси еще случаются заморозки, действительно понимаешь, что 300 солнечных дней в году во многом «делают» этот регион.

15. И в конце вашего путешествия посетите Монако. Конечно же Монако сложно отнести к Провансу. Более того, Монако разительно отличается от Прованса, хотя географически и климатически это один и тот же регион. Несмотря на то, что здешние виды впечатляют, у вас может появиться ощущение, что им чего-то не хватает. Дело в том, что Монако — хороший тест того, насколько Прованс успел пропитать вас. Чем меньше вы будете чувствовать контраст между Провансом и Монако, тем меньше вы смогли погрузиться в Прованс, а значит ваше путешествие было «внешним». Но если эта разница будет всюду колоть вам глаза — может даже уже в Каннах, значит Прованс зацепил вас также сильно, как и меня. И несмотря на то, что Монако трудно назвать местом неинтересным, может появится ощущение, что вы попали в другую страну, а Прованс с его душой в каждом уголке остался где-то сзади. Единственное, что впечатлило — японский сад по всем правилам японского ландшафтного искусства. Вот где действительно в душе просыпается покой и умиротворение.

Post Scriptum
Несмотря на то, что наше путешествие подошло к естественному финалу, Прованс долго еще оставался со мной как послевкусие от вина, хорошей беседы или интересного человека. А послевкусие для меня верный признак неизгладимых впечатлений. И долго еще в Минске я хранил (и хочется верить, что храню до сих пор) это внутреннее спокойствие, радость каждому новому дню и размеренность, чтобы в погоне за будущим не упустить настоящего. На мой взгляд, это самое лучшее, что может дать вам этот удивительный, самобытный регион.

Поделиться

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

1 комментарий: Путешествие в Прованс или что значит жить настоящим

  • София говорит:

    Дмитрий!
    Спасибо за чудесный рассказ о Провансе — отлично написано и оформлено. Больших Вам успехов во всем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы:
Облако меток
Подписка