Get Adobe Flash player

Я всегда скептически отношусь к прогнозам, равно как и просьбам дать прогноз. Это не означает, что у меня нет мнения относительно произошедших и грядущих событий. Просто я стараюсь не забывать, что я могу ошибаться и события могут развиваться по-другому. Одно из правил инвестирования гласит — различайте мнения и факты. Принимать мнения за факты и делать выводы на их основе — опасно. Так вы легко можете угодить в ловушку заблуждений, страхов или иллюзий. Поэтому я никогда не ждал от прогнозов большего, чем они могли бы дать, будучи мнением одного отдельного человека, пусть даже специалиста в своей области. И не важно, насколько верными были его прогнозы в прошлом. Мне кажется более надежным придерживаться позиции моряка, который не гадает, куда подует ветер, а овладевает мастерством управления парусами и слаженной работы команды, чтобы плыть к цели при любом направлении ветра. 

Как я писал ранее в декабре валютный рынок Беларуси пережил коллапс, который закончился введением превентивных мер и по задумке правительства должен был смягчиться постепенным выравниванием реального и номинального курсов валют за счет косвенного налогообложения бизнеса и населения. Первая волна социального и экономического напряжения схлынула в новогодние праздники, когда население предпочло окунуться в более приятные заботы, а бизнес раньше обычного ушел на новогодние каникулы. Однако праздники закончились, и все вернулись к обсуждению общей темы «Чего ожидать дальше?» Каждый думающий белорус, имеющий кровный интерес в возникшей ситуации (заработать или сохранить заработанное), старается дать свой прогноз по развитию ситуации в свете последних экономических новостей, каждая из которых только подливала масла в огонь. Резкий скачок официального курса (если 22 декабря курс держался отметки 10,900 рублей за доллар США, то 5 января он составил уже 12,740), последовательное уменьшение сбора вплоть до полной его отмены для юридических лиц, изменения в условиях привлечения антидевальвационных депозитов (далее — АДД) каждый раз задавали новую волну обсуждений и дискуссий.

Мы не будем делать прогноз по развитию дальнейшей ситуации (по причинам, описанным выше), а просто попробуем осмыслить происходящее, чтобы быть готовыми к любым вариантам развития событий (в лучших традициях принципа «информирован значит вооружен»).

Если меры, принятые правительством в декабре 2014 года призваны были снять социальное напряжение любой ценой, то меры, принятые в январе 2014 г. направлены на стабилизацию работы банков. В декабре 2014 г. банки испытали мощный стресс — население отзывало депозиты, атаковало обменные пункты, банкам запретили выдавать новые кредиты. Чтобы остановить население, правительство в лице Национального Банка рекомендовало (читай — распорядилось) банкам ввести новые продукты: депозиты в белорусских рублях с доходностью 50% годовых и АДД, которые с коммерческой точки зрения не были выгодны банкам. В такой ситуации, банки столкнулись с угрозой убытков и дефицита ликвидности, в первую очередь в отношении валюты. Поэтому банки предпочли не покупать дорогую валюту для обеспечения свободного обмена, а накапливать ее для создания резервов на случай отзыва валютных депозитов. Иначе говоря, банки отыграли декабрьскую ситуацию в лучших традициях закона Грешема-Коперника. И это разумно с их стороны. Ведь, если банк должен вкладчику 1000$ и предполагает, что тот может в ближайшее время востребовать свои деньги, наиболее разумным решением будет погасить обязательства за счет своих резервов, вместо того, чтобы покупать валюту на бирже, неся дополнительные расходы. В отношении АДД банки пошли на другую хитрость: подчиняясь распоряжению Национального Банка, коммерческие банки ввели АДД, но приняли ряд дополнительных мер, чтобы сделать продукт менее востребованным и минимизировать возможные риски. Так, например, Альфабанк установил минимальный размер АДД в 1 млрд рублей (интересно, много ли нашлось таких вкладчиков), а Дельтабанк ограничил индексируемый курс 14,000 за доллар США. Иными словами, банки действовали с точки зрения защиты своих интересов в лучших традициях финансового менеджмента. Что дальше?

6 января отменяется налог на приобретение валюты для юридических лиц. И, надо признать, это значительный шаг вперед по размораживанию ситуации. Теперь банки смогут покупать валюту без опасения понести дополнительные расходы — валюта перестала быть «дорогой». Будут ли покупать банки валюту в объемах, достаточных для свободной ее продажи, и каким будет конечный курс для физических лиц — пока не ясно. Равно как и неясно, есть ли эта валюта в объеме, достаточном для удовлетворения всех потребностей участников биржевых торгов. Но кое-что можно утверждать с определенной долей уверенности.

1) События развиваются значительно быстрее, чем можно было предположить, никто не старается (или просто не может) растягивать решение на сколь-нибудь длительный срок, а значит, выравнивание курсов может произойти гораздо раньше, чем можно было предположить раньше.

2) Белорусский рубль как средство накопления себя дискредитировал, теперь доверия к нему будет еще меньше. А значит «депозитные пирамиды» станут менее популярны у населения (хотя, как показывает история кризисов, у современного человека память короткая). На рублевых депозитах остались или пенсионеры, или отчаянные спекулянты (тех, кто уже считает дни до истечения срока депозита, чтобы его забрать, не в счет). Тем, кто успел открыть АДД на короткий (до 3 месяцев), повезло — им удастся отыграть потери. Всем, кто этого сделать не успел, дергаться поздно — поезд ушел, а маршрут закрыли.

3) Все консервативно настроенные инвесторы (если их можно так назвать) уйдут в валюту, зафиксировав потери, в рубле останутся работать только спекулянты, причем те, которые агрессивнее и зубастей. И термин «спекуляции» здесь использован не случайно — любые инвестиции в рублях отныне несут риск потери стоимости инвестированного капитала, что является классическим признаком спекуляции. Разумный агрессивный инвестор постарается использовать рублевую массу для покупки (создания) активов. В соответствии с вышесказанным среднему инвестору лучше уйти в валюту по мере ее появления в свободной продаже. Рекомендация, может, и не выглядит особо умной, но посудите сами: все остальные мероприятия, которые могут уменьшить девальвационные потери, будут требовать активных действий и будут сопряжены с риском инвестиционной деятельности. А это существенно сужает круг тех, кто может ими воспользоваться. Единственная альтернатива уходу в валюту — отбить часть потерь на коротких депозитах с 50% ставкой.

4) Отмена валютного сбора еще не будет означать разрешения ситуации, так как наличие валюты в стране не зависит от постановления Национального Банка. Резервы истощены, вся надежда на продажу валюты со стороны населения и предприятий-экспортеров (обратите внимание, что увеличенная до 50% норма продажи валютной выручки — одна из немногих мер 19 декабря, которая осталась нетронутой). Если этого будет недостаточно, следует ожидать второй волны девальвации и замораживания безналичной валюты (в том числе валютных депозитов населения).

5) Как ни странно, лучше всего себя чувствуют сейчас те, у кого нет накоплений, а еще лучше есть рублевые кредиты и обязательства. Для них возникшая ситуация — подарок судьбы.

В остальном, не теряют актуальности мои прежние рекомендации.

Дополнение от 08 января 2015 г. 
Электорат аплодирует стоя  - 10% валютный сбор отменен, курс покупки на завтрашний день обещает быть меньшим, чем был вчера. Будет ли достаточно наличной валюты, чтобы удовлетворить всех страждущих, все еще не понятно. Из обращения Национального Банка стало ясно, что время масштабных валютных интервенций закончилось, курс будут поддерживать точечно, чтобы сберечь валютные ресурсы.  Увеличена доля российского рубля в валютной корзине, а значит рубль будет еще больше подвержен девальвации относительно евро и доллара — вслед за Россией. Самый главный вопрос — откуда появится валюта — не решен до сих пор. А значит рано считать ситуацию завершенной. Если не найдем финансирование извне, будем потрошить валютные заначки предприятий и населения. И хорошо было бы еще, если бы это было сделано цивилизованно…

Дополнение от 10 января 2015 г.
Как и угадывалось, отмена валютного сбора не  привела к появлению валюты в продаже в неограниченных количествах. В условиях свободного плавания курса банки предпочитают продавать только то, что им сдает население. И действительно — зачем сегодня продавать валюту, если завтра она будет стоить дороже относительно белорусского рубля? В этом смысле поведение банков ничем не отличается от поведения населения, которое теперь еще крепче держится за доллар. И изменить ситуацию уже навряд ли кому-то под силам. Белорусский рубль теперь не более чем разменная монета. Правительство пытается административно расшевелить банки, но заставить их выложить на прилавок наличную валюту оно не в состоянии. Сейчас самый страшный враг рубля — население. В декабре население выпотрошило Нацбанк на 900 (!) млн $ (см. здесь), что составляет 15% золото-валютных резервов страны. Остается надеяться, что большинство заинтересованных уже отконвертировалось и подбивает убытки (или прибыль — в зависимости от того, кто как сработал). Январь должен выдаться более спокойным. Да и курс сейчас такой, что много валюты на тот же рублевый доход не купишь.

Вот что интересно. Белагропромбанк предложил всем заинтересованным инвесторам приобрести евробонды, выпущенные правительством РБ для зарубежных держателей. Обещанная ставка доходности — 12% годовых, в то время как ставка доходности при первоначальном размещении составляла 8,75%, что означает, что облигации продают с дисконтом (скидкой) к первоначальной стоимости. Не хочется связывать такую информацию с произошедшими событиями, но это может означать, что особо чувствительные инвесторы стали сбрасывать бумаги…

Дополнение от 14.01.2015 года
Рубль продолжает падение. По результатам последних торгов курс доллара США составил 15010 рублей, евро — 17710 рублей. Спрос на валюту на торгах превысил предложение более чем в 5 раз (заявки на продажу — 13,7 млн$, заявки на покупку 64,4 млн$, объем торгов — 21,2 млн$). Валютные интервенции Нацбанка составили как минимум 7,5 млн$, но этого мало, чтобы удержать курс. Ходит слух, что Нацбанк пытается регулировать количество заявок, отзывая одни и пропуская другие — как регулировщик регулирует поток машин на перекрестке при сломанном светофоре. Но ни валютные интервенции, ни административное регулирование спроса / предложения не смогло удержать курс вблизи прошлой отметки. Иными словами, «мягкая» политика курсообразования Национального Банка — заранее сформулированное объяснение последовательного снижения курса. Где остановится отметка — неизвестно. Статистика по депозитам показывает, что имеет место отток депозитов (в первую очередь рублевых) с их последующей конвертации в валюту. Деньги уходят из экономики в матрацы — следствие полной дискредитации национальной валюты, умноженной на полную неясность дальнейших перспектив. У банков начинаются перебои с ликвидностью (каждый 2 рубль в финансовой системе РБ — кредит НБРБ, предоставленный банкам для поддержки ликвидности). Ставки по валютным депозитам поползли вверх. Все, чем остается отбиваться правительству — что в потребительских ценах доходы населения не потеряли. Но цена этой меры — коллапс оптовой и розничной торговли и как следствие снижение поступления налогов в бюджет. Но то ли еще будет …

Дополнение от 28.01.2015 года
Первый месяц новой экономической реальности завершается в состоянии полной неопределенности в отношении дальнейших перспектив. Белорусский рубль методично сдает позиции валюте: два дня курс доллара растет, затем день корректировки и рост продолжается. Банки бьются за ликвидность, ставки по депозитам в нацвалюте достигают 55% годовых. После присвоения России мусорного рейтинга, котировки евробондов второй раз с начала года просели до 88-90% от номинала. Это означает, что инвесторы готовы понести убытки в 10-12% от инвестированного капитала, лишь бы только возвратить инвестированные деньги. А тут еще президент неосторожно заявил о необходимости реструктуризации внешнего долга РБ (что в международной терминологии означает погашение долга со списанием его части как убытка инвестора), правда, затем поспешил уточнить, что имел в виду прежде всего рефинансирование. Минфин РБ вынужден был даже опубликовать пресс-релиз, в котором постарался развеять слухи о финансовой несостоятельности правительства РБ. Помогло это мало, котировки рухнули до «мусорного» уровня — 67,5% от номинала. Но ясно одно — привлекать финансирование в условиях недоверия к правительству со стороны населения и внешних инвесторов крайне сложно. Для полноты информации напомню, что в 2015 году РБ по одним только внешним обязательствам должна заплатить 4,6 млрд $ (!) при ЗВР в 5 млрд $ (о качестве ЗВР РБ можно почитать здесь). Не говоря о том, что правительству надо а) своевременно погашать внутренние обязательства, первые из которых будут предъявлены уже через несколько дней (31.01.2015 г.); б) поддерживать ликвидность финансовой системы страны; в) обеспечивать выплату по АДД депозитам. И, боюсь, эту задачу нашему правительству не решить. Я не ставлю под сомнения компетентность наших государственных финансистов (есть там и светлые головы, о чем ваш покорный слуга имел возможность убедиться лично), но даже самый хороший жокей не может прийти к финишу на старой кляче. Нам нужны структурные реформы. Но здесь самое главное препятствие — не правительство, а как ни странно мы сами, а именно нежелание многих из нас принимать столь горькое лекарство и поступаться чем-то личным.

Поделиться

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

2 комментария: О ситуации на валютном рынке Беларуси (3)

  • Владимир говорит:

    Процентная ставка по вкладам, из некой объективной экономической величины, превратилась в наших реалиях в очень хороший БАРОМЕТР, отражающий ДОВЕРИЕ населения к проводимой финансово-экономической политике (национальной валюте). Доверие это, и так бывшее невысоким, существенно снизилось по понятным всем причинам. Вклады для населения, как основной финансовый инструмент получения реального дохода, стремительно теряют это свойство. Альтернативы им, по сути, в финансовой системе не создано. Можно попытаться в очередной раз завлечь вкладчиков суперставками, что как-то позволит краткосрочно стабилизировать ситуацию на финансовом рынке, но экономические законы (и уже вкладчиков!) не обманешь. Вопрос требует системного решения и начинать необходимо именно с восстановления ДОВЕРИЯ к проводимой финансово-экономической политике. Пока доверие не будет восстановлено, мы будем пребывать в режиме турбулентности и понятно, что это ни к чему хорошему не приведет. В этом контексте, введение новой национальной валюты и проведение реальных системных реформ в экономике (создание фондового рынка, либерализация рынка труда и пр.) рассматриваются мной как безальтернативный вариант дальнейшего поступательного развития страны. Ни более, ни менее. Альтернатива вышеизложенному, в условиях, когда доверие потеряно на базовом уровне, это как носить воду в решете: движухи много, толку — ноль. Предполагаю, что понимание необходимости подобных радикальных мер существует. Надеюсь, вопрос лишь в сроках. Хотелось бы узнать Ваше мнение. А инвестиционный инструмент да, иностранная валюта (причем, доллар США) и, пожалуй, золото (возможно металлические счета).

    • Dmitry говорит:

      Верно. Необходимы системные реформы. Вот только навряд ли жесткие меры будут популярны среди населения. Мне на ум приходит сравнение с Великобританией 80-х гг., которая находилась в социально-экономическом тупике, вызванном кризисом традиционных отраслей промышленности, растущим дефицитом государственного бюджета, социальным иждивенчеством и высокими налогами, парализовавшими частную инициативу (ничего не напоминает?). Но у Маргарет Тетчер хватило духа и стойкости осуществить комплекс системных реформ, которые в корне поменяли ситуацию, но это было горькое лекарство. Население было недовольно сворачиванием социальных программ, жестким режимом экономии, массовыми увольнениями в результате закрытия убыточных предприятий, поддержкой правительством бизнеса в их борьбе с профсоюзами. Только через десятилетие усилия правительства Тетчер дали результаты, которые оценили по заслугам. Это теперь Тетчер восхищаются, а в 80-е гг. ее проклинали. Вот ответ на ваше «почему». Что касается нашего народа, он так или иначе притрется, как притирался при любом политическом климате. Правда, деньги уйдут в матрацы, на рынке останутся только самые отчаянные спекулянты. Но спекулятивный капитал никогда еще не приносил пользу ни одной экономике мира. Тем не менее не все решения исчерпаны! Нужна валюта? Объявить налоговую амнистию: сделать специальный выпуск валютных облигаций на 3 и 5 лет, под умеренный процент, все, кто их покупает легализует свои доходы. Расширить перечень приватизируемых объектов за счет рентабельных предприятий и арендных объектов недвижимости — и рассчитывать не на иностранного инвестора с большим кошельком, который будет заливать миллионы в хронически убыточные предприятия (покажите мне такого), а на население, предпринимателей, средний и крупный бизнес. Давать налоговые льготы предприятиям, инвестирующим деньги в местный рынок. Давать отсрочку по налогам и снижать ставки аренды для экспортных предприятий. Одним словом, правительство должно СТИМУЛИРОВАТЬ экономику, а не РЕГУЛИРОВАТЬ ее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы:
Облако меток
Подписка