Get Adobe Flash player

Последние недели уходящего года для многих белорусов выдались нервными и напряженными: сначала исчезла из свободной продажи наличная валюта, затем были приостановлены торги на бирже, что спровоцировало отток рублевых депозитов и создало высокое давление на банковскую систему. В условиях дефицита наличной валюты банки увеличили спреды (комиссии) на продажу валюты, что привело к формированию двойного курса: официального, установленного национальным банком (10880-10890), и реального, сформированного в процессе сделок купли-продажи (11500-12000). Наличной валюты это не прибавило, зато паника стала распространятся со скоростью степного пожара. А после того, как 19.12.2014 г. впервые с 2011 года были приостановлены торги безналичной валютой на бирже, задергались другие игроки — юридические лица и крупные вкладчики, которые поняли, что ситуация гораздо хуже, чем могло показаться на первый взгляд. Надо отдать должное Национальному Банку, который отреагировал на третий день всеобщей паники (кто считает иначе, советую сравнить ситуацию в РБ с тем, что происходит в России, где Центральный банк нещадно «тупит», позволяя национальной валюте скатываться все дальше вниз). Можно долго обсуждать правильность принятых мер и делить все на черное и белое, но самое главное, что регулятор вмешался и озвучил меры, которые призваны сбить чрезмерный ажиотаж.

Первое: валюта будет продаваться с 30% наценкой.
Такой своебразный налог на право свободной конвертации, чтобы приучить граждан РБ и резидентов любить свою национальную валюту и сбить покупательский ажиотаж. Фактически это означает техническую девальвацию рубля на 30%, так как все расчеты будут производиться по курсу продажи. Все импортеры уже пересчитывают цены, так что этот «налог» при любом раскладе ляжет на плечи рядового покупателя. Что произойдет в конечном счете? Доллар исчезнет из обращения (по закону Грэшема-Коперника), но все будут считать все все равно в долларах США. А производителям, импортерам, продавцам и арендодателям это даст моральное право повысить цены на 30%. Наемные работники будут требовать пересмотра оплаты труда, потребители будут избирательнее подходить к покупкам, а значит бизнес вынужден будет искать новые способы для повышения эффективности. Легких денег будет становиться меньше.

Второе: ставки по рублевым депозитам поднимут до 50%.
Это означает, что у вкладчиков появляется серьезный стимул оставить свои сбережения в банках и получать проценты. Конвертации в валюту становятся невыгодными из-за 30% налога (будем называть установленные комиссии налогом). По сути они становятся заложниками ситуации и уже вынуждены держать деньги в банке.

Третье: во всех банках будут введены индексируемые депозиты, компенсирующие изменение официального курса.
Еще одна мера, призванная остудить горячие головы и дать возможность людям защитить свои сбережения от девальвации. Однако не стоит забывать, что речь идет о официальной девальвации, а если она будет продолжаться теми же темпами (12-20% годовых), вряд ли данные депозиты будут привлекательнее обычных вкладов с обещанной по ним доходностью до 50% годовых. Кто хочет словить и синицу, и журавля — рекомендую рассмотреть вариант с пропорциональным размещением денег в двух депозитах (подробнее см. здесь).

Четвертое: увеличение нормы обязательной продажи выручки
Эта мера на фоне общей ситуации нехватки валюты может означать только одно — валютные интервенции истощили валютные резервы Национального Банка, и он нуждается в средствах на их пополнение. Именно это, скорее всего, и является причиной произошедших событий — Нацбанк прекратил валютными вливаниями поддерживать курс, но в то же время ни за что не соглашаясь отпустить его официально.

Что делать?
Теперь о самом главном — как быть простому человеку в свете последних событий. Для тех, кто остался с сбережениями в рублях - я рекомендую воздержаться от обмена  в валюту по курсу с 30% надбавкой, иначе это будет означать фактическую девальвацию ваших сбережений. Валюту, которая у вас есть или будет поступать, лучше всего использовать для формирования подушки безопасности и стараться обменивать или использовать при расчетах только в случае крайней необходимости. Если уж придется потрошить кубышку, то продавать из рук в руки по курсу покупки в банке (но не следует забывать, что это нарушение закона). Как золотые монеты в ранее советское время. Для тех, кто успел перелиться в валюту - как ни странно, вам придется сложнее всего. В первую очередь из-за того, что вам нужно решить, что делать с наличной валютой. Хранить дома? Но ваши сбережения, так удачно конвертированные в валюту, защищены от девальвации, но не от роста цен (подробнее см. здесь). Вложить? А вы не боитесь, что государство национализирует принадлежащую вам валюту (в которой оно, государство, нуждается все больше и больше), предложив довольствоваться рублями? Единственный вариант — купить собственность (квартиру, дом, гараж, участок). Потратить за рубежом? Это да, пожалуйста. Для остальных — создавать валютную подушку безопасности, чтобы в случае возникновения потребности в валюте не искать валюту по всему Минску (или еще где).

И для всех напоследок…
Господа и дамы, давайте не забывать, что скоро Новый год с его особой атмосферой и настроением. Давайте немного абстрагируемся от проблем и никому не позволим испортить себе праздник. Сколько той жизни, всех долларов не купишь…

Дополнительно по теме
Бизнес за все ответит! Что дальше? >>>

Поделиться

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

3 комментария: О текущей ситуации на валютном рынке РБ

  • Roman говорит:

    Спасибо, Дмитрий за полезную информацию!
    Всё как всегда чётко, взвешено и без лишних эмоций.

    С наступающим Новым годом и Рождеством!

  • Владимир говорит:

    Позволю себе высказать следующее. Действия предпринятые Нацбанком по разруливанию возникших на финансовом рынке страны проблем считаю не вполне адекватными, не своевременными и что еще хуже — нерыночными. Предпринятые регулятором шаги напрямую ведут к образованию множественности курсов, административному распределению валюты, черному рынку обмена валют и дефициту товаров. Фактически, ограничивается спрос на валюту, а следовало бы обеспечивать предложение, которое в достаточных объемах возможно только в условиях рыночно установленного курса. Поднимать учетную ставку следовало бы уже после резкого падения курса рос.рубля и увеличения той же ставки в РФ (в начале декабря). (Впрочем, простой гражданин в подобном повороте событий имеет право на ошибку (промедление), Нацбанк, в котором работают многочисленные уважаемые профессионалы за хорошие деньги — я считаю, НЕТ (при таком-то опыте девальваций!!!). Что имеем «в сухом остатке»? Существенный рост ставок по депозитам (50% и более) и курс доллара в 14-15000 бел.руб в мин. в реале (из-за сбора) с одной стороны и ставка реф. в 20%(!) и курс НБ РБ 10900 (!) с другой, видимо для красивых отчетов по итогам работы НБ РБ за год. Но самое неприятное не это, а то, что в такой ситуации, в умах (не бирже!) граждан и хозяйствующих субъектов) вырисовываются цифры действительно возможной девальвации нац.валюты… И эти цифры существенно выше 30% сбора. К сожалению, они могут стать реальностью, потому, что резервов у Нацбанка недостаточно и взять их негде. Ну и если посмотреть на проблему глубже, можно увидеть, что проблемы на финансовом рынке страны являются прямым следствием существующих проблем и негативных тенденций в экономике и обществе. Но это уже другая история.

    • Dmitry говорит:

      Владимир, произошло то, что должно было произойти. Валютные интевенции Национального Банка на протяжении 2013-2014 гг, благодаря которым держался курс, были ничем иным как замазыванием трещин в фасаде, что, как известно, не решает проблему, а лишь создает видимость решения. Ситуация выглядит просто — в стране больше нет валюты. И подъем учетных ставок здесь как мертвому припарка. В таких условиях дедоларизация экономики — курс верный, а вот реализация, как вы правильно заметили, хромает, причем на обе ноги. Дедоларизация экономики — это задача для структурных реформ, а это необходимо делать заранее, методично и последовательно.Тем не менее, вам за ваше мнение — спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы:
Облако меток
Подписка