Get Adobe Flash player

Уоррен Баффет (Warren Buffett) и его инвестиционная компания Berkshire Hattaway давно являются эталоном инвестиционной деятельности для многих долгосрочных инвесторов, которые приобретают акции как доли конкретного бизнеса, а не инструмент спекуляции, но мало кто действительно понимает значение данной компании для Уоррена Баффета.

Среди русскоязычных источников информации нет никаких прямых указаний ни на причины, побудившие Уоррена Баффета осуществить приобретение Berkshire Hattaway, ни на стоимость приобретения. Однако в англоязычном сегменте интернета есть статья, которая подробно освещает эту сделку — «Why did Warren Buffett buy Berkshire Hattaway in 1965″. Автор статьи Shawn Allen считает, что несмотря на то, что Уоррен Баффет не достиг своей первоначальной цели (купить акции по 9$ и продать их текущим владельцам по 11,38$), а сам он неоднократно называл приобретение контрольного пакета «ошибочным решением», с финансовой точки зрения приобретение Berkshire Hattaway выглядит достаточно неплохо. Заплатив за контрольный пакет акций в 49% 8,3 млн $, Уоррен Баффет получил право распоряжаться акционерным капиталом компании в 22,1 млн $, а также получил дополнительные активы в виде налоговых вычетов за убытки прошлого периода и возможность использовать преимущества налогового законодательства, которые были недоступны при использовании прежней формы инвестиционной деятельности (товарищества Buffett Partnership Ltd.), а именно отсрочка налоговых обязательств и амортизация основных средств. В дальнейшем, получив данные преимущества, Уоррен Баффет свернул основную деятельность компании — текстильное производство, а вырученные деньги направил на приобретение страховых компаний, получив на выходе корпорацию, генерирующую денежный поток для всех последующих приобретений. Таким образом, приобретение компании Berkshire Hattaway позволило Уоррену Баффету получить источник наличных денежных средств для финансирования последующих приобретений, направленных на максимизацию денежного потока.

Теперь представьте себе группу компаний, совокупная балансовая стоимость которых не превышает даже 10% от инвестированных в нее средств. Может ли такое приобретение быть выгодным для инвестора? Оказывается, может, при условии, что инвестор участвует в управлении данной компанией, получает приемлемую доходность на вложенный капитал и может использовать текущие денежные потоки для краткосрочного финансирования прочих сделок. Именно так обстоит дело с моими инвестициями в группу компаний «КОСМАРТ» (далее — ГК «КОСМАРТ»). Несмотря на то, что первоначальная цель инвестиций (рентабельность инвестиций 24% годовых и выше) так и не достигнута, а стоимость компании не соответствует инвестированному в нее капиталу, мое прямое участие в управлении данной компанией (в качестве финансового директора) позволило мне получить преимущества, недоступные частному инвестору.

Чтобы понять данные преимущества, расскажу немного о самой компании. Текущая деятельность ГК «КОСМАРТ» — розничная продажа автомобильных запчастей с использованием методов фьючерсной торговли. Это означает, что наш сотрудник принимает заказ у клиента на товар, которого еще нет на нашем складе, но его можно заказать у поставщика. Поставщик отгружает нам товар в течение 3-4 часов на условиях отсрочки оплаты продолжительностью до 20 рабочих дней. Иными словами, в момент продажи товара покупателю мы каждый раз получаем краткосрочный беспроцентный кредит в размере 70-80% от суммы продажи на срок до 20 рабочих дней. А если учесть, что в момент расчета с поставщиком за отгруженный товар мы получаем новый беспроцентный кредит, то краткосрочное финансирование становится постоянным. Таким образом, при данном способе организации торговли поставщики фактически финансируют оборотный капитал компании, размер которого напрямую зависит от роста продаж, а скорость обращения — от условий отсрочки оплаты по отгруженному товару. Это делает компанию ценным источником бесплатного капитала, который может использоваться для финансирования краткосрочных проектов как внутри компании, так и за ее пределами.

В силу вышеуказанных причин приобретение доли в компании выглядит двояко. С одной стороны, это низкорентабельный бизнес, где постоянный рост продаж невозможен без постоянного роста расходов, а это означает, что инвестиции в такой бизнес навряд ли дадут хороший ROI. С другой стороны, такой бизнес хорошо генерирует денежные потоки и стремительно наращивает оборотный капитал при правильно выбранной товарной и ценовой политике, что делает его идеальным заемщиком для краткосрочного размещения свободных средств и щедрым кредитором при финансировании внутренних и внешних проектов. Именно это обстоятельство является причиной, по которой ГК «КОСМАРТ» имеет для меня такую же ценность, какую Berkshire Hattaway имеет для Уоррена Баффета. А дальше все зависит от меня и моей команды, как когда-то успех Уоррена Баффета зависел от него самого.

Читайте также

Инвестиционная стратегия Уоррена Баффета >>>
Уоррен Баффет и прямые инвестиции в бизнес >>>
Уоррен Баффет тоже использует долговые инвестиции >>>

Поделиться

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы:
Облако меток
Подписка