Get Adobe Flash player

И откуда в наших людях столько желчи, низкой злобы, предубеждений? Перемалываем в себе Советский Союз? Компенсируем личные неудачи? Переживаем не потому, что у нас корова сдохла, а что у соседа жива? Особенность менталитета? Однозначно не скажешь. Но когда я читаю комментарии к некоторым статьям на интернет ресурсах, эти мысли неизменно большим вопросительным знаком появляются у меня в голове. На этот раз досталось непосредственно мне.

Все началось с того, что в рамках работы с одной из проблемных задолженностей (суровое наследие периода микрокредитования) я отрабатывал возврат по мошенничеству.

Должник привлекал деньги под ставки на экономический прогноз (финансовый беттинг), в начале своей карьеры делал 2% в день и легко обслуживал привлеченный капитал. Затем, очевидно, слил несколько позиций и образовавшуюся брешь решил закрыть привлеченными  деньгами. В конце концов все сошлось к тому, что работы никакой не велось, а проценты выплачивались из привлеченных денег. Наши предположения подтвердились в январе 2012 года, когда должник сам признался, что по уши в долгах, а расплачиваться нечем.  Предложили ему списать проценты, неустойку и возвратить только первоначально вложенные деньги. Но должник нашел более удобный вариант — скрылся на территории Украины. Мы подали заявление по мошенничеству, но несмотря на обилие материалов оперативной проверки, в возбуждении уголовного дела нам отказали — по причине того, что сам должник по всем заявленным фактам опрошен быть не может. А разыскивать его нет оснований — уголовного дела то нет.

Семь раз я подавал обжалование в прокуратуру, но ответ оставался неизменным, писал в Следственный комитет, даже в Администрацию президента, но все свелось к тому, что нас прокатили по административной лестнице и в итоге расписали обращение на тот же РУВД с тем же конечным результатом. Таким образом, взыскание пришло к точке, когда традиционные методы оказались неэффективными. Обратиться в суд спешить не стоило — срок исковой давности еще позволял отработать другие варианты, да и суд, как мы с вами знаем, не панацея.  Возникла мысль обратиться к известному ресурсу onliner.by, чтобы осветить сложившуюся ситуацию. Расчет заключался в том, чтобы 1) найти еще пострадавших; 2) выявить новую информацию о должнике, которая могла бы помочь в дальнейшем взыскании; 3) запустить в отношении должника черный пиар; 4) подтолкнуть к действиям правоохранительные органы или родственников должника. Таким образом,  освещение сложившейся ситуации являлось не писком беспомощности, как может показаться на первый взгляд неискушенному читателю — оно выступало конкретным методом, призванным дать процессу взыскания новую динамику.

Результатом моего обращения стала статья на вышеуказанном интернет-ресурсе. Конечно же, я предполагал, что статья может вызвать определенный резонанс, учитывая традиционно негативный образ ростовщика в массовом сознании, но столько яда и предубеждений оказалось в людях, что сложно оставаться равнодушным к такому обилию комментариев. Конечно же, ситуации можно давать разные оценки, в том числе «барыга кинул барыг», но все равно ощущение такое, что тебя опускают в бочку со змеями — все шипят и стремятся ужалить. Конечно же какого-либо ущерба ни мне, ни моей репутации это нанести не может — слишком твердо я стою на ногах и достаточно людей, которые судят обо мне по тому, что я делаю, так что собаки лают, а караван идет, но этот антагонизм, когда твои же сограждане съесть готовы, цепляет. Особенно когда ты можешь уехать из этой страны, а работаешь здесь, по сути формируя рынок инвестиций, доверительного управления, проводишь семинары, повышаешь финансовую грамотность населения. Но нет, ты ростовщик, изгой, барыга, бандит. Воистину, нет пророка в своем отечестве…

Поделиться

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

2 комментария: Яд и предубеждения в массовом сознании

  • Илья говорит:

    Это особенности байнета :-) люди не терпят тех, кто старается выделиться из толпы, а тут аж такое дело: растовщичество да ещё и на публику вынесли. Ну и традиционно-массовая нелюбовь к тем кто работает с деньгами.

    Хотя такие ситуации типичны для Беларуси, и не только в сфере микрокредитования, правоохранители не могут решить, т.к. из-за даже 100 килобаксов они не готовы объявлять «всесоюзный» розыск. А самим отыскать скорее всего экономически не целесообразно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы:
Облако меток
Подписка